Против кого боролись истребительные батальоны НКВД

3 июля 1941 года Сталин заявил по радио: «Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам». 24 июля Совет народных комиссаров подготовил постановление о борьбе с парашютными десантами и диверсантами. Согласно «Большой Советской Энциклопедии» за всю войну НКВД создало 1,8 тысяч батальонов, в которых служило 330 тысяч добровольцев.
Создание истребительных батальонов
Приказ о формировании истребительных батальонов был издан из-за страха перед немецкими парашютистами, которые провели удачный десант в Норвегии, Голландии и на Крите. В России создали тысячу батальонов, 657 в Украине 78 на территории Белоруссии, 63 в Молдавии. В Карело-Финской ССР действовало 38 подразделений в Эстонии 16 батальонов.
Подразделения брали под контроль строения железной дороги, мосты, электростанции, дамбы и прочие стратегически важные объекты. Привлекались они для охраны общественного порядка, розыска диверсантов и парашютистов, уклонистов, дезертиров. Для исполнения задач им разрешалось реквизировать гражданские автомобили, лошадей, мотоциклы, плавсредства. В случае занятия немцами области, где дислоцируется батальон, его бойцы должны были стать костяком будущего партизанского отряда.
Кто служил в истребительных батальонах
В каждом административном районе создавался истребительный батальон штатной численностью от 100 до 200 бойцов при винтовках, револьверах, гранатах и 2 пулеметах на подразделение. Записывались в батальоны граждане, по разным причинам получившие отсрочку от призыва в армию. Например, работающие на стратегически важном производстве. По воспоминаниям ленинградского писателя, Дмитрия Щеглова, в его взводе были профессора, инженеры, руководители госучреждений, актеры, бухгалтера, наборщики текста.
Личный состав служил без отрыва от производства, и собирался для операции по тревоге.
Часть бойцов, которые отработали смену, переводились на казарменное положение и считались оперативниками. От работы бойцы освобождались только для караула и патрулирования. Руководили батальонами оперативные работники НКВД или милиции, а подчинялись они НКВД и местным комитета коммунистической партии.
Как воевали истребительные батальоны
Тяжелей всего батальонам пришлось в первый год войны, когда немецкое командование активно забрасывало в советский тыл диверсантов. Уже 4 июля 1941 года гомельские добровольцы задержали в районе областного телеграфа четверых диверсантов в форме красноармейцев. За месяц они арестовали 44 человека, из которых 10 агентов пытались взорвать железнодорожный мост. Многих задержали при передаче световых сигналов нацистским бомбардировщикам.
В районе деревни Булавки истребительный батальон выдержал сражение с отрядом диверсантов, переодетых в форму сотрудников НКВД. Кагульский отряд Молдавской ССР через наблюдателей засек выброску парашютисток. В ходе облавы трех немцев убили, семерых взяли в плен.
Истребительный батальон города Медвежьегорска не допустил подрыва финскими диверсантами шлюзов Беломоро-Балтийского канала. Известный случай противостояния гражданских лиц против немецких парашютистов произошел 22 июля 1941 года в районе белорусского поселка Воложин. На разгром вражеского десанта выдвинулись местные сотрудники НКВД, милиционеры и партийный актив, вооруженный карабинами и бутылками с зажигательной смесью. Отряду удалось выполнить задачу, но в бою с немцами погибло 16 человек. Аналогичное столкновение произошло в городе Волковыск.
Для обороны Москвы от парашютистов противника привлекалось 26 тысяч истребителей, а штатная численность каждого батальона доводилась до 500 человек. На вооружении московских истребителей числилось 20 тысяч винтовок, 600 пулеметов, пушки, танки, бронемашины и 130 мотоциклов. Бойцы одного из батальонов смогли уничтожить заброшенную в пригород столицы 9-ю роту полка Бранденбург.
Проявили себя истребительные батальоны и на Кавказе. Вместе с сотрудниками НКВД они боролись с бандитизмом, ловили дезертиров и агентов немецкой разведки, были разведчиками в кадровых частях и проводниками в горах.
Комментарии
Взять ту же Украину сейчас, результаты налицо, того что бы могло случится не Будь Сталина в то тяжелое для страны время.
Изваляли в грязи все НКВД просто так огульно всех. Наша либерасня ненавидит Сталина, и НКВД, а вряд ли без них была возможна победа..
Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР:
Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл.».
Во время обсуждения планируемого нападения на СССР, часть генералов пытались убедить фюрера, что ввязываться в войну с русскими преждевременно. Ответ Гитлера был следующий
80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь.
Александр Галич
В Петрограде, в Петербурге,
в Ленинграде, на Неве,
В Колокольном переулке
жили-были А, И, Б.
А служило,
Б служило,
И играло на трубе,
И играло на трубе,
говорят, что так себе,
Но его любили очень
И ценили А и Б.
Как-то в вечер неспокойный
Тяжко пенилась река,
И явились в Колокольный
Три сотрудника ЧК,
А забрали,
Б забрали,
И - не тронули пока.
Через год домой к себе
Возвратились А и Б,
И по случаю такому
И играло на трубе.
Но прошел слушок окольный,
Что, мол, снова быть беде.
И явились в Колокольный
Трое из НКВД,
А забрали,
Б забрали,
И забрали и т.д.
Через десять лет зимой
А и Б пришли домой,
И домой вернулось тоже,
Все сказали: "Боже мой!"
Пару лет в покое шатком
Проживали А, И, Б.
Но явились трое в штатском
На машине КГБ.
А, И, Б они забрали,
обозвали всех на "б".
А - пропало навсегда,
Б - пропало навсегда,
И - пропало навсегда,
Навсегда и без следа!
Вот у этих букв какая
Вышла в жизни чехарда!
В феврале 1943 г. норвежским диверсантам, засланным из Великобритании, удалось уничтожить завод по производству тяжелой воды в Норвегии.
В конце февраля 1945 г. реактор B VIII прибыл из Берлина в деревню Хайгерлох недалеко от швейцарской границы. Реактор состоял из активной зоны, состоящей из 664 кубиков урана общим весом 1525 кг, окружённой графитовым замедлителем-отражателем нейтронов весом 10 тонн. В марте 1945 г. в активную зону дополнительно влили ещё 1,5 тонны тяжёлой воды. 23 марта 1945 г. профессор Герлах позвонил в Берлин и доложил, что реактор работает. Но радость была преждевременна — реактор не сумел достичь критической точки. После перерасчётов оказалось, что количество урана необходимо увеличить ещё на 750 кг, а кроме того увеличить количество тяжёлой воды, запасов которой уже не оставалось.
Куда там ППШ попал
Комментарий удален модератором
Во-первых, научный потенциал Германии пострадал после отъезда Эйнштейна и других видных ученых, покинувших страну после победы нацистов.
Во-вторых, Германия, ведущая войну, не могла выделить на проект ресурсы в таких масштабах, как это делали в США.
В-третьих, не исключено, что по крайней мере часть немецких ученых сознательно тормозила работы, двигаясь по ложному пути, не желая попадания страшного оружия в руки Гитлера.
Как бы то ни было, реальной возможностью шантажировать мир атомной бомбой Третий Рейх не располагал. И слава богу.
Оставить комментарий (0)
А во вторых правильно Я же доказываю тебе, что если не война, бомба бы у них была.
https://www.youtube.com/watch?v=6s6UDugYzmY
17 октября 41 года немец взял Калинин и его солдаты мыли свои сапоги в Волге. Ты что неуч Кузовкин и ЭТОГО не знал Умора, каких тут только нет неучей)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=z9_FFw7swiM
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=2ahUKEwiV9o77jb3nAhWq1aYKHfWLB2cQFjACegQIAhAB&url=https%3A%2F%2Fversia.ru%2Fkak-london-i-vashington-sozdali-tretij-rejx&usg=AOvVaw2tZwcfD6rMu4VSpqiwf0yW
Да в ПМВ 850 тыс убитыми, 3.4 млн ранено, 2,8 млн попало в плен. Все попутали.
Только СССР в ВОВ потерял убитыми от9До 20млн, до сих пор не сосчитали , 23 млн получили ранения и 6 млн попали в плен. Куда там попал царь с ПМВ. Тем более поражения подписали большевики .
https://www.youtube.com/watch?v=evQV2xzB07Q
Ввиду очевидного фиаско концепции стационарных пусковых бункеров Гитлер изменил своё мнение и согласился на развёртывание ракет на мобильных позициях. Специально для запуска «Фау-2» был разработан установщик, называвшийся «майлерваген», который доставлял ракету на позицию и ставил её вертикально на стартовый стол.
Если бы не война, то и это бы сделали.
изучай
При нем Руководитель не думал как своровать, а думал как сохранить голову.
Так что не ври больше Андреев.
22 июня -- 31 декабря 1941 г 10602
1 января -- 30 июня 1942 г. 6683
1 июля -- 31 декабря 1942 г. 172143
1 января -- 30 июня 1943 364881
Всего за 2 года войны 554309 человек
Это потери пленными на восточной фронте Германии и её союзников.Так что не городите больше глупостей.
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt#w10.htm
табл 197
"Приказ о формировании истребительных батальонов был издан из-за страха перед немецкими парашютистами..." (С)
в прифронтовой полосе…». То есть, как написано в Постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 24 июня 1941 года.
https://web.archive.org/web/20030930113034/http://warmech.narod.ru/smersh/nem_desant.html
Комментарий удален модератором
И щелкали этих батальёнщиков как куропаток, среди зеленки и гор.
Ловили они там кого-то. Ну, ну.
Максимум , что могли сделать НКВДэшники, это окружить деревню и пострелять, кто под руку попадется. Ловить обезьян у них ни духу , ни умения не хватало.
Коба , конечно, пытался поприжать предателей, да не довел дело до конца, пожалел, а зря.
По сию пору пожинаем сей просчет.
Чиченские войны закончились полным провалом и позором для эрэфии, платим позорную дань..
Генеральша лебедева 31 августа 1996 года попросту вылизала сапоги Масхадову и удовлетворила его орально, с проглотом. Вот такая вот срамота.