Допросы и депортация: почему Израиль прогоняет россиян

«Не интересуют туристы, которые ввозят мало денег»
Израильские власти стали чаще депортировать российских туристов в этом году. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, на рынке туриндустрии уже формируется стереотип о том, что около 10% граждан РФ с каждого рейса отказывают во въезде в страну.
«Это настораживает людей, особенно родителей с маленькими детьми. И самое неприятное, что никто не объясняет, на каком основании депортируют туристов. А турфирмам необходимы эти сведения, чтобы заранее предупреждать «проблемных» клиентов», — пояснила Тюрина «Интерфаксу».
В июне сразу полсотни российских туристов не пустили в Израиль. При этом некоторых из них на сутки отправили в депортационную тюрьму. Об этом стало известно из заявления жителя Сочи Дамира Ромоданова, которое он написал в МИД РФ после депортации. По словам мужчины, перед прохождением пограничного контроля в аэропорту Бен-Гурион его и других россиян попросили пройти на допрос. Пять часов он ждал представителя власти.
Во время самой процедуры ему задали лишь три вопроса: цель приезда, что планирует увидеть и сколько денег имеет с собой. Помимо документов у Ромоданова проверили телефон, а затем объявили об отказе во въезде в страну. Его и еще несколько десятков россиян отправили в депортационную тюрьму, в которой они сутки дожидались рейса обратно в Россию.
Условия в тюрьме, по словам мужчины, были ужасными. В камере находились около 15 человек, в основном русские, кормили их хлебом, телефоны забрали.
«Очень грязно было, своими глазами видел клопов на матрасах, по стенкам. Боялся, что могу подцепить», — поделился Ромоданов в беседе с «Московским комсомольцем».
При этом россиянин сообщил, что с собой у него были путевка, медстраховка, оплаченный обратный билет, ваучер от гостиницы и денежные средства в размере $1,2 тыс. Как рассказал Ромоданов, на границе пропустили в основном лишь туристов с маленькими детьми или тех, у кого с собой были приглашения от граждан или организаций Израиля.
«Я так понял, они боятся, что кто-то приезжает в Израиль работать. У некоторых [депортированных] находили переписку, какие-то рабочие контакты, люди договаривались о работе, и то, что их депортировали, может, и правильно по закону, я не знаю», — добавил он.
В качестве причины депортации в документах Ромоданова была указана формулировка — «из соображений предотвращения нелегальной миграции».
В начале этого года в Израиль не смогли въехать 24 туриста из России. Как сообщила жительница Петрозаводска Лариса Красавцева, в южную страну она решила полететь на новогодние праздники. В аэропорту города Эйлат ее пригласили в отдельную комнату и стали спрашивать, где она работает и что взяла с собой в поездку в Израиль. Когда Красавцева сказала, что работает в СМИ, ей отказали во въезде — при этом причины россиянке так и не огласили. В официальном документе их также не указали.
По словам женщины, она была «совершенно спокойна за судьбу своего визита»: никогда не посещала арабские страны, имеет постоянную работу, а также не была судима. С документами у Красавцевой тоже все было в порядке: турпутевка от заслуживающего доверия туроператора, ваучер для гостиницы, медстраховка и денежные средства в валюте.
После того, как багаж россиянки тщательно проверили, ее посадили в самолет. Как выяснилось, вместе с ней в страну в этот день не пустили еще 23 соотечественников. На обратном пути туристы обсуждали, как возместить хотя бы часть денег от купленных билетов и забронированных номерах в отелях.
«Кстати, и на российской территории нас встретили не очень-то приветливо. Сотрудница таможни строила депортированных, как провинившихся школьников, делала перекличку. И так строем и провела по аэропорту», — посетовала женщина в беседе с «Российской газетой».
Красавцева написала письмо премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, в котором она высказала свою точку зрения на причины отказа во везде.
«Познакомившись с теми 23 людьми, которых депортировали вместе со мной, пришла к простому и печальному выводу: Израиль не интересуют те туристы, которые ввозят мало денег.
Конечно, каждая страна имеет право пускать на свою территорию кого считает нужным, но должна предупреждать обо всех правилах и препятствиях, которые могут не позволить въехать на ее территорию. Ведь нередко некоторые христиане на последние средства едут в Израиль, чтобы прикоснуться к святыням», — говорилось в письме.
«Под видом туристов»
Стоит отметить, что с каждым годом количество депортированных из Израиля россиян растет. По данным управления регистрации населения и миграции страны, за семь месяцев этого года сюда прибыли 189 838 российских туристов. Из них 3 560 (1,88%) не пустили в страну, 584 россиянина остались в Израиле нелегально. Как сообщил анонимный высокопоставленный источник в дипломатических кругах РИА «Новости», по итогам года стоит ожидать около шести тыс. отказов во въезде россиянам.
В прошлом году из 326 тыс. российских туристов в страну не пустили 4 348 (1,33%). Для сравнения: в 2017 году эта цифра была в три раза меньше — 1,4 тыс. депортированных туристов.
В марте этого года гендиректор Министерства туризма Израиля Амир Галеви заявил, что по прибытии в аэропорты примерно 10% российским туристам отказывают во въезде в страну. С одной стороны, власти заинтересованы в увеличении турпотока, с другой, заботятся о безопасности страны и ограничивают число нежелательных приезжих, отметил чиновник.
Израильские власти поясняют, что россияне стали чаще обращаться за политическим убежищем, однако делают это не из политических, а из экономических соображений. Дело в том, что все больше граждан РФ, пользуясь безвизовым режимом с Израилем, приезжают в страну, а затем оформляют запрос на убежище и на время его рассмотрения получают возможность работать.
Так, по информации властей Израиля, за семь месяцев нынешнего года около 2 177 россиян (чуть больше 1% от общего турпотока) попросили о предоставлении убежища. Согласно статистике МВД РФ, в 2017 году эта цифра составила 635 человек. В 2016 году таких случаев было 395, в 2015 году — 14, в 2013 — три, в 2014, а также за весь период с 2009 по 2012 год, — ни одного.
В августе российская и израильская стороны встретились, чтобы обсудить ситуацию с ростом числа депортаций туристов и борьбу с нелегальной миграцией. Посол России в Израиле Анатолий Викторов потребовал уменьшить количество инцидентов, связанных с необоснованными депортациями россиян, а также в полной мере обеспечить их права и интересы.
Кроме того, российские дипломаты предлагают властям Израиля сократить сроки рассмотрения просьб об убежище. Ранее эта мера уже была введена в отношении граждан Украины и Грузии, которые также стали намного чаще приезжать в Израиль в поисках работы. Стороны также договариваются о том, чтобы увеличить число русскоговорящих сотрудников погранично-паспортного контроля в международных аэропортах, улучшить там условия ожидания допроса, если в нем возникает необходимость, а также наладить оперативные контакты с консульскими работниками.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в беседе с «Газетой.Ru» согласилась с тем, что растет количество тех, кто пытается проникнуть в Израиль под видом туристов и незаконно там остаться, а не настоящих путешественников.
«Система безопасности на границе в Израиле одна из самых жестких в мире. При пересечении границы людям задают вопросы, смотрят на их документы, отель, который они забронировали, наличие обратного билета и так далее, чтобы определить потенциальных мигрантов», — сказала она.
Набор документов, необходимых для прохождения границы Израиля, стандартный — у человека должны быть при себе ваучер для гостиницы, страховой полис, обратные билеты и документы от турфирмы. При этом пограничники обращают внимание не только на перечень документов, но и на их качество, а также на соответствие между собой.
«Скорее всего у депортированных граждан эти документы были, но вопрос, в каком виде их предоставили. Например, были случаи, когда, судя по обратному билету, человек должен был покинуть страну через неделю, а гостиница была забронирована лишь на два дня. Конечно, такие случаи вызывают подозрение», — заключила Ломидзе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даже с проплывающих мимо туристских лайнеров многих не выпускают на берег...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В маленький Израиль хлынула толпа а основном из России, Украины, Грузии. Если этот процесс не остановить, то скоро на улицу будет опасно выйти.
Если подобных израильтян найдут в России пусть их тоже депортируют. Никто не против.
Комментарий удален модератором
Итак видно , что ты тупой и глупый.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не веришь мне спроси у соседей?
Ну и вонючка же ты по жизни.
Комментарий удален модератором
Жаль на этого дурачка тратить слова.
В "лихие 90-е " моя жена хотела туда поехать вместе с подругой - женой однокашника по училищу и академии.
Подруга УЖЕ там работала - ухаживала за бабулей в Ашдоде.
Мы же с другом бомбили. Он в Питере. я в Москве. Пенсия тогда у в.пенсионеров была смешной. Потом все уладилось. Мы нашли приличные работы, жены остались с нами.
Решение этой проблемы зависит от нашего экономического начальства, а А Димон и его команда давно ждут "чистки клюва" Не понимаю чего ВВП не чешется???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот то что "гениальный" людоед просрал в 1941 Красную Армию 4 млн. пленных и отдал большую часть европейской части СССР как раз и привело к гибели гражданских евреев - детей, женщин, стариков ..когда их мужья 500 тыс. солдат евреев сражались.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Конечно СССР сыграл большую роль в спасении евреев и не только. Ты то причем?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но его Коротков боится гораздо больше.
Не бойся Коротков не объест он тебя и тебе подобных:)))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Где слезы Щастя?)
Мотивировка отказа всплыла на суде- "Вероятное участие в качестве добровольца ополчения ЛНР", так что не надо ля-ля по поводу документов!
Служба аэропорта как минер. Один раз ошибешься и могут быть плачевные последствия.
Гостям и туристам тут всегда рады, но вот нелегалов - липовых "беженцев" и хитро...пых желающих заработать надо жёстко возвращать восвояси.
Плюс многолетняя, напряжённая ситуация с неадекватными агрессивными соседями и террористическими бандами.
Всё это обязывает особо тщательно и бескомпромиссно проверять всех вновь прибывающих.
Конечно, имеют место и недоразумения.
Но отказ во въезде в страну без объяснения причин международная практика и право любой пограничной службы.
Увы, уж кто - кто, а Израиль должен проявлять особую бдительность в охране своей территории и спокойствия граждан, а потому все, кто желает побывать в этом оазисе демократии Ближнего Востока должен понимать специфику его посещения .
ИМХО
Комментарий удален модератором