«АвтоВАЗ» снова поднимает цены вопреки обещанию Путина снизить их

АвтоВАЗ готовится сам и готовит нас всех к очередному повышению цен на свою продукцию. Что это значит — у завода все так хорошо и он может себе позволить диктовать условия рынку, или это шаг в пропасть?

Мария Соколова

Глава АвтоВАЗа Максим Соколов анонсировал очередное повышение цен на автомобили Lada. Ценники дилеры перепишут уже в январе 2026 года.

— Так долго сдерживать рост невозможно — импорт вырос, агрессивный демпинг со стороны китайских стоков давил на рынок. Цены должны подтягиваться вслед за реальной себестоимостью.

 

Почему дорожает Lada

Интересный момент с себестоимостью. Бывший инженер АвтоВАЗа ранее рассказывал, что локализация отечественных автомобилей мнимая: из Китая не только электроника приходит, но даже такая мелочь, как шайбочки, винтики и болтики. Просто китайские комплектующие переупаковывают в России.

Однако за последний год рубль только укрепился. В январе 2025-го средний курс доллара составлял 100,4 рубля, а теперь официальный курс — 79,1 рубля. Фактически импорт стал на 20% дешевле! А себестоимость производства при этом растет. Вдобавок руководство завода экономит на зарплатах: с 29 сентября АвтоВАЗ перешел на четырехдневную рабочую неделю. А еще завод до 2028 года освободили от уплаты налога на прибыль. Издержки снижаются, а себестоимость повышается…

Может быть, у АвтоВАЗа дела идут так хорошо, что от желающих купить их машины нет отбоя и можно спокойно повышать цены? Все-таки действуют льготные госпрограммы, у Lada Granta по цене нет никаких конкурентов, а Niva — и вовсе уникальный автомобиль.

Соколов озвучил объем продаж машин в РФ по итогам 2025 года. Похвалиться АвтоВАЗу нечем.

— По реализации в 2025 году мы ожидаем около 370 тыс. автомобилей с учетом экспорта, из них примерно 350 тыс. — на российском рынке.

350 тыс. проданных машин — это мало. В 2024 году, например, люди купили 459,8 тыс. новеньких Lada. Падение продаж почти на 24%! Кажется, что-то пошло не так. Даже формальный выход на рынок Lada Iskra не помог подтянуть продажи.

UPD: «АвтоВАЗ» готовится к новому повышению цен на автомобили — об этом заявил глава компании Максим Соколов на форуме «Транспорт России». Это решение идёт вразрез с обещанием Владимира Путина, который ещё два года назад уверял, что стоимость отечественных машин со временем должна снизиться.
 
 Соколов пояснил, что предыдущая индексация была почти год назад и составила менее 2%, что заметно ниже уровня инфляции. По его словам, удерживать цены на таком уровне больше невозможно — вырос импорт, усилился демпинг китайских производителей, а себестоимость продолжает расти. «Цены должны подтягиваться вслед за реальной себестоимостью», — цитирует его ТАСС.
 
 Дополнительным фактором станет повышение НДС с 20% до 22%, что автоматически увеличит затраты производителя минимум на 2%. Также сказались инфляция, рост цен на компоненты и общее ухудшение экономической ситуации в отрасли.
 
 Повышение цен продолжит тенденцию, сформировавшуюся после февраля 2022 года. Тогда разрыв цепочек поставок и уход западных автоконцернов привели к резкому росту стоимости автомобилей в России, включая продукцию самого «АвтоВАЗа». В декабре 2023 года Путин признавал удорожание и объяснял его ростом стоимости иностранных комплектующих, но при этом уверял, что с развитием собственных платформ цены пойдут вниз.
 
 Однако с тех пор «АвтоВАЗ» уже трижды повышал стоимость машин — два раза в 2024 году и один раз в январе 2025-го. Одновременно падают производство и продажи: в сентябре Соколов сообщил о снижении плана выпуска с 500 тысяч до 300 тысяч автомобилей Lada в год.
 
 Дополнительным драйвером роста цен станет повышение утильсбора с 1 декабря, которое готовит правительство. Из-за ожидания этой меры стоимость новых автомобилей в России уже вышла на исторический максимум.