А поменяли бы вы место жизни?
Наверное, для части населения Земли этот вопрос вообще не стоит. Люди рождаются и умирают в том же месте, где и их родители и деды. Но таких становится всё меньше. У людей появилась возможность переселений (хотя когда-то была целая эпоха переселения народов). Системы транспорта стали куда быстрее и доступнее (страшно представить, что когда-то лошадь была самым быстрым "транспортом" (на небольшие расстояния), а плавание через океан занимал уйму времени). У людей появился выбор.
Границы стали "прозрачнее". Уходит в прошлое расовое неравенство. Образование становится универсальным. Всё прочнее в жизнь входит уже почти "общий" английский язык.
Когда-то в царской России и СССР были возможны, наверное, одни из самых больших перемещений на континенте. Иногда это были просто "этапы". Иногда - "всенародные стройки". Часто перемещались военные (уже в советские времена они благодарили Александра за то, что он продал Аляску, а то и там бы пришлось служить). Кто-то ехал за длинным рублём. Кого-то посылала родина по распределению. А иногда родина "переселяла" целые народы.
Странное дело, в СССР была прописка, поездка в Болгарию считалась удачным посещением "заграницы", а люди перемещались очень сильно. У военных, как правило, срок ротации составлял от пяти лет (из-за этого, кстати, столько школ в СССР было на русском языке, это был общий язык детей военных, которые вообще учились в заграничных гарнизонах по программе РСФСР). Была "лимита" и "поселенцы", были моряки торгового флота и дипломаты с разведчиками.
Сейчас прописка исчезла, границы открылись, исчез языковый барьер (если ты не дебил, и понимаешь более одного языка), появился скоростной транспорт. Особыми возможностями "увидеть мир" стали телевидение и интернет.
И вот народ ринулся вначале "за шмотками". Рынки Польши, Турции и Китая заполонились "русскоговорящими". Потом СССР развалился, ажиотаж спал (теперь всё можно купить рядом с домом, были бы деньги). Началась эпоха путешествий. Кто-то больше катался по Европе, кто-то - по Азии. У многих появилась возможность сравнивать жизнь в разных странах. Некоторые "нашли себя" в Китае и Тайланде, кто-то - в Польше и Чехии. Кому-то "приглянулась" для своих детей Великобритания, кому-то - США.
Бывая в разных городах и странах, невольно сравниваешь многие вещи и ставишь себе вопрос - а не лучше бы перебраться сюда? Если это на основе телевидения или интернета, то это одно. Если своими глазами что-то увидел (заглянул в магазины, увидел, как кто работает, кто чем занимается), то это другое.
Слово "перебраться", правда, означает ОЧЕНЬ непростой вопрос. НИГДЕ вас не ждут, нигде вам не дадут гражданство "просто так" и сразу. ВЕЗДЕ непросто найти работу и жилье, получить страховку и даже "подтвердить" своё образование, которым ты может и гордился дома.
Более того, "перебираясь" куда-то, ты отрываешься от своих национальных корней (если они у тебя есть). Ты теряешь "традиции".
Но пока ты думаешь, арабы и негры, бангладешцы и индусы, из мусульманских и не только стран, смело могут на лодках переплывать моря, или идти сотни километров пешком, чтобы поменять своё место жизни, в поисках лучшей жизни. Кто-то смело едет на "Гелике" с Терека на север, кто-то едет искать новую жизнь, переезжая Амур. Кому-то не живётся в тёплых республиках. Кто-то ищет заработки на западе. Кто-то верит в "заокеанскую мечту".
Да, это несколько другое, "материальное".
Но ведь есть и "для души"! Вот если откинуть материальную сторону, считать, что сейчас живёшь нормально и безопасно, кто бы что "выбрал" для себя? Остаться, или "переместиться"? А если "переместиться", то куда? Возможно, не принимая это даже как "план действия", а оставляя это "в мечтах"?
Странное дело, много путешествуя (благо, безвиз дал такие возможности) по Европе (эта культура мне ближе, чем мусульманский восток), вдруг обнаруживаешь, что все страны, пускай и совсем крохотные в нашем понимании, они РАЗНЫЕ! Разные языки, разная кухня (конечно, пицца и МакДональдзы есть везде), разный темперамент, разная одежда и архитектура... Нет только границ...
Иногда попадаются такие красивые места, что просто невозможно отвести глаз. Горы и моря, равнины и реки, историческая архитектура и здания "из стекла и металла". Но...
Я часто задаю себе вопрос - а хотел бы я тут жить?..
Комментарии
Вот и у меня руки чешутся не искать где хорошо, а сделать хорошо там, куда пришёл.
Этим я радикально отличаюсь от укров. Которые подобно мухам не привязаны к одному месту.
Вот реально, есть русские, а есть вонючее кацапьё, которое НЕ МОЖЕТ не вонять!
И как раз если про мух, то, наверное, они привязаны к тебе, как "месту силы"...
Я построил себе дом для себя, своих детей и внуков. Где тут "кровь, разрушение и деградация"?
Я создал новое направление в науке - термодинамика концентрированных поляронных систем. Reseatchgate записывает меня в топ 5% учёных этой планеты. Где тут "кровь, разрушение и деградация"?
А что сделал ты?
Уничтожил украинскую науку. Это и есть "что-то хорошее"?
Уничтожил украинское образование. Это и есть "что-то хорошее"?
Уничтожил украинскую литературу и кино. Это и есть "что-то хорошее"?
Уничтожил космическую активность Украины. И убил единственного укро-космонавта. Это и есть "что-то хорошее"?
Заканчиваешь уничтожать украинскую промышленность. Это и есть "что-то хорошее"?
У нас с тобой очень разно представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Хорошо бы тебя изолировать в зоопарке чтобы ты не мог больше делать "что-то хорошее".
Если у тебя и есть какие-то познания в науке, то это не значит, что в остальном ты не выглядишь выглядеть полным идиотом, со своими "рассуждениями". И очень забавно, что ты что-то рассматриваешь в термодинамике, но не видишь кровь, разрушения и деградацию там, куда добралось москальское кацапьё. Не видишь "счастливого" Приднестровья, "успешной" курортной Абхазии, не видишь кладбищ Чечни, не видишь пустые цеха украденных и вывезенных в Московию заводов на Донбассе...
Мне жаль тебя. Ты так и помрешь умным слепым юродивым.
Вот лучше бы написал по теме. Или ты кроме Турции с шаровым алкоголем нигде не бывал?
Почему по-человечески не написать про сплав по сибирским рекам и пригласить в те места, которые действительно удивляют особой красотой? Почему не поделиться тем, что видел, и что тебе понравилось?..
Тебе, смотрю, "укры" сжрирают весь мозг, и ты становишься каким-то безмозглым...
И что, ты всерьёз надеешься, что я стану перед тобой как-то там оправдываться? Перед таким-то ничтожеством?
Или тебе просто надо говном плюнуть и тут уже не до логики - собираем всё что попало под руку?
Похоже, что так и есть.
Так вот, это ты видишь то, чего нет. А моя профессия как раз в том чтобы понять как что устроено. За это мне и деньги платят.
Понятно, ты тут начнёшь сейчас выкобениваться - "это другая специфика, это только укры способны понять..."
Но есть факты. Сколько хороших фильмов снято на Украине за последние 28 лет? Сколько написано книг, которые не стыдно порекомендовать к прочтению?
Только не надо приводить в качестве примера наследство СССР, типа Киры Муратовой. Сколько у вас собственных писателей-режиссёров-учёных, что-то дельное сотворивших?
Вот и видно у кого деградация, а кого развитие.
А по сибирским рекам я не сплавлялся. Как-то не довелось. Только по уральским. Белая, там, Чусовая, Зилим, Юрюзань, Инзер. И приглашать тебя туда что-то боязно - ты уже показал на что способен. Не хотелось бы чтоб и там так стало.
Первое - конечно Днепр и множество его островов. Огромное количество пляжей. На Днепре, на озёрах. Полно места половить рыбу зимой и летом прямо в центре города (включая сомов под мостами).
Огромные парковые зоны и леса вокруг. Грибные места есть и в городе.
Много зелени. Шикарные виды с днепровских круч на левый город.
Киев и не маленький (был вторым по площади в СССР после Москвы), но и не сильно большой. Здесь есть и старый Подол, и современные районы. Вокруг Киева ещё такую же площадь занимают коттеджные городки.
Нет какой-то большой суеты, здесь есть где "затеряться" и где делать бизнес (или просто работать).
Здесь почти "однородное" население.
Хотя, каждый кулик своё болото хвалит. Но...