А поменяли бы вы место жизни?

Наверное, для части населения Земли этот вопрос вообще не стоит. Люди рождаются и умирают в том же месте, где и их родители и деды. Но таких становится всё меньше. У людей появилась возможность переселений (хотя когда-то была целая эпоха переселения народов). Системы транспорта стали куда быстрее и доступнее (страшно представить, что когда-то лошадь была самым быстрым "транспортом" (на небольшие расстояния), а плавание через океан занимал уйму времени). У людей появился выбор.

Границы стали "прозрачнее". Уходит в прошлое расовое неравенство. Образование становится универсальным. Всё прочнее в жизнь входит уже почти "общий" английский язык.

Когда-то в царской России и СССР были возможны, наверное, одни из самых больших перемещений на континенте. Иногда это были просто "этапы". Иногда - "всенародные стройки". Часто перемещались военные (уже в советские времена они благодарили Александра за то, что он продал Аляску, а то и там бы пришлось служить). Кто-то ехал за длинным рублём. Кого-то посылала родина по распределению. А иногда родина "переселяла" целые народы.

Странное дело, в СССР была прописка, поездка в Болгарию считалась удачным посещением "заграницы", а люди перемещались очень сильно. У военных, как правило, срок ротации составлял от пяти лет (из-за этого, кстати, столько школ в СССР было на русском языке, это был общий язык детей военных, которые вообще учились в заграничных гарнизонах по программе РСФСР). Была "лимита" и "поселенцы", были моряки торгового флота и дипломаты с разведчиками.

Сейчас прописка исчезла, границы открылись, исчез языковый барьер (если ты не дебил, и понимаешь более одного языка), появился скоростной транспорт. Особыми возможностями "увидеть мир" стали телевидение и интернет.

И вот народ ринулся вначале "за шмотками". Рынки Польши, Турции и Китая заполонились "русскоговорящими". Потом СССР развалился, ажиотаж спал (теперь всё можно купить рядом с домом, были бы деньги). Началась эпоха путешествий. Кто-то больше катался по Европе, кто-то - по Азии. У многих появилась возможность сравнивать жизнь в разных странах. Некоторые "нашли себя" в Китае и Тайланде, кто-то - в Польше и Чехии. Кому-то "приглянулась" для своих детей Великобритания, кому-то - США.

Бывая в разных городах и странах, невольно сравниваешь многие вещи и ставишь себе вопрос - а не лучше бы перебраться сюда? Если это на основе телевидения или интернета, то это одно. Если своими глазами что-то увидел (заглянул в магазины, увидел, как кто работает, кто чем занимается), то это другое.

Слово "перебраться", правда, означает ОЧЕНЬ непростой вопрос. НИГДЕ вас не ждут, нигде вам не дадут гражданство "просто так" и сразу. ВЕЗДЕ непросто найти работу и жилье, получить страховку и даже "подтвердить" своё образование, которым ты может и гордился дома.

Более того, "перебираясь" куда-то, ты отрываешься от своих национальных корней (если они у тебя есть). Ты теряешь "традиции".

Но пока ты думаешь, арабы и негры, бангладешцы и индусы, из мусульманских и не только стран, смело могут на лодках переплывать моря, или идти сотни километров пешком, чтобы поменять своё место жизни, в поисках лучшей жизни. Кто-то смело едет на "Гелике" с Терека на север, кто-то едет искать новую жизнь, переезжая Амур. Кому-то не живётся в тёплых республиках. Кто-то ищет заработки на западе. Кто-то верит в "заокеанскую мечту".

Да, это несколько другое, "материальное". 

Но ведь есть и "для души"! Вот если откинуть материальную сторону, считать, что сейчас живёшь нормально и безопасно, кто бы что "выбрал" для себя? Остаться, или "переместиться"? А если "переместиться", то куда? Возможно, не принимая это даже как "план действия", а оставляя это "в мечтах"?

Странное дело, много путешествуя (благо, безвиз дал такие возможности) по Европе (эта культура мне ближе, чем мусульманский восток), вдруг обнаруживаешь, что все страны, пускай и совсем крохотные в нашем понимании, они РАЗНЫЕ! Разные языки, разная кухня (конечно, пицца и МакДональдзы есть везде), разный темперамент, разная одежда и архитектура... Нет только границ...

Иногда попадаются такие красивые места, что просто невозможно отвести глаз. Горы и моря, равнины и реки, историческая архитектура и здания "из стекла и металла". Но...

Я часто задаю себе вопрос - а хотел бы я тут жить?..