Школа Практического Уравления (продолжение)

На модерации Отложенный

Во-первых, спасибо, Герман Кондратьевич, что почистили переписку - любо-дорого посмотреть, чувствуется советская военно-морская школа)
Во-вторых, конечно, здравствуйте и вам, уважаемые Герман Кондратьевич и Валерий Арцрунович.

Признаться, Ваши письма, действительно, ставят меня в тупик.

Вы поднимаете Школьный вопрос за хребет.

У меня по плану - плавный подвод к этим базовым вопросам идёт неделями только по общему плану, а кто-то не придёт к нему никогда, надо это понимать объективно.

Вылить сейчас на всех эту информацию будет не просто, ибо может показаться скучным и может отшатнуть, с другой стороны, возможно, когда-нибудь кто-нибудь из отшатнувшихся теперь вернётся к нашей переписке.

Потому, отвечу очень кратко, что едва ли будет понятно всем, но, если будут вопросы - задавайте, разумеется.

Итак, начинаю с конца.

Выступайте, конечно, выступайте все, вообще, а Вы, Валерий Арцрунович, выступайте тем более - пишите и задавайте вопросы.

Образ Идеальной системы самоуправления отобразил Андрей Рублёв своей "Троицей".

На счёт

"Цель - это такая вещь или состояни вещи, которые могут быть идентефицированы при их достижении."

Проблема в том, что человек достигает такие цели на раз.

В 19 веке коммунизм был недостижимой идеей, а за 10 лет советской власти, внезапно, построили его, пусть и в начальной стадии, но, фактически в полной мере "четвёртого сна Веры Павловны".

Отсутствие же развития научного коммунизма (как целепологания) привело к саморазрушению системы управления.

Космос испытывает те же проблемы - когда СССР вышел в космос, значительная, если не бОльшая, часть землян ещё не сомневалась, что "земля плоская под твердью небесной" - не верила в Космос, в принципе.

Из-за отсутствия дальнейшего развития целей космизма, мы не только в тупике развития космоса, меня мои ровесники убеждают сегодня, что Земля - плоская.

Цель, на мой взгляд, это направление - направление на Абсолют, любое отклонение, буквально, лукавство (кривда).

"цель - это по существу то, что с полным осознанием хочет субъект управления"

Согласен.

Придётся-таки дать начало глоссария.

Однако, подчеркну, данная попытка - сырая, не отработаная и, главное, этот глоссарий не претендует на всеобщность, а даётся лишь для обсуждения в рамках Школы, по крайней мере, пока.

Определение - публичное предложение по установлению границ употребления, в рамках которых термин будет тождественен самому себе, вне зависимости от контекста.

Цель - необходимость, осознание которой делает человека свободным (зачем?).

Управление - процесс реализации Цели (почему?).

Система - совокупность всего множества необходимых и достаточных элементов для достижения Цели (что?).

Система Управления - образ взаимодействия элементов Системы в Управлении (как?).

Образ Абсолюта у меня неоднократно был описан, в том числе и в данной переписке.

Цитирую:

"Первым качеством, которое можно предполагать в Системе, стремящейся к идеальности, является стремление Системы управления к Идеальной Системе. Идеальная же Система управления, собственно, обладает всеми свойствами Абсолюта:

Беспредельность, Самобытность, Независимость, Неизмеримость и Вездеприсутствие, предВечность, Неизменяемость, Всемогущество, Всеведение, Высочайшая премудрость, Высочайшая свобода, Совершеннейшая святость.

Кроме того, такая Система - Едина, сохраняя ипостасность (Личностность) каждого своего Идеального Элемента."

http://maxpark.com/community/5687/content/6352107

Сталинская система управления была, безусловно, самой сильной, квинэссенция её практической реализации - "Буран".

Единственное слабое место - лидер: чем он лучше, тем хуже его преемники, по сравнению с ним - на место Христа пришёл Папа, на место Сталина - генсек.

Если бы нам удалось взять за основу эти две системы (по-сути, одну в генезисе)  развить её на практике без персонализации одного единственного лидера, то мы бы уже продвинулись очень в своём пути.

 

Однако, подчеркну ещё раз:

всё высказаное мной не является догмой, а лишь приглашением к совместному рассуждению.

И, вероятно излишне повторять, что у меня нет никакой уникальной информации.

 

С уважением,

Марченко Илья Александрович.

23.8.19

 

 

Здравствуйте, Илья Николаевич, здравия, Герман.

В прошлый раз я последовательно вставлял адреса из Вашего списка, Илья Николаевич, но видно моя почтовая программа thunderbird моё творчество не приняла, потому такой результат и получился. Говорю это для того, чтобы Вы, Илья Николаевич, если сочтёте нужным, этот мой ответ направили всем по своему усмотрению. А вообще-то, то, что я скажу, напрямую касается Вас, хотя и всем это весьма полезно знать.

Я имею в виду Вашу стратегическую "цель": создание системы самоуправления, стремящейся к Идеальной.

В кавычкках потому, что по КТУ (моему богатому опыту) это вовсе не цель. Это может быть Вашим намерением, которое Вы ещё в нужной мере не осознали, и которое, как мне представляется, не скоро осознаете. Если, конечно, не оставите это намерение вообще.

По КТУ цель - это по существу то, что с полным осознанием хочет субъект управления (СУ). Цель должна быть или образмерена (иметь исчислимые параметры) или достаточно точно описана (цель - образ), чтобы по её достижении сам СУили любой желающий, имеющий соответствующую компетенцию, моги бы определить: та это цель или нет, достигнута она или нет, какова ошибка управления в достижении цели (измеряемая, фиксируемая ошибка).

Или совсем коротко: Цель - это такая вещь или состояни вещи, которые могут быть идентефицированы при их достижении.

Ничего этого у Вас нет. Более того, есть в Вашей формулировке слова "система управления", сочетание которых все понимают по своему, зачастую чуть ли не в противоположных смыслах. Это не мой домысел, многократно проверено моей же практикой. Можете и Вы проверить, предложив каждому из Вашего списка дать формулировку своего понимания системы управления. В личной переписке, естественно.

После чего Вы сами увидите, насколько эти понимания разные. А если разные, тогда каким может быть общее участие в реализации Вашего намерения?

Ну, а у меня, естественно, есть своё понимание сути любой управленческой системы управления. Причём это моё понимание  реализовано практикой разными людьми в своих объектах управления (ОУ). Суть систем управления одна, а сами системы в каждом ОУ, - разные. Потому что сами ОУ разные. По аналогии, автомобили разные, систему управления ими тоже разные, но принципы их построения одни и те же. Что и описывает моё определение (см. ниже).

Привожу тут своё понимание систем управления, исходя из их предназначения:

Предназначение системы управления

Система управления предназначена для того, чтобы обеспечивать каждого СУ данного ОУ в определённое время необходимо и достаточной для принятия управленческих решений, упорядоченной по параметрам векторов целей, об иерархически высшем управлении, об ОУ, об окружающей среде, о  самой системе управления, а также по заданным алгоритмам трансформировать управленческие решения всех СУ в конкретные управляющие воздействия (на соответствующих СУ, ОУ, среду и систему), направленные на уменьшение ошибок управления, вплоть до достижения каждым из СУ заданных им целей в нужной мере.

В СССР была уникальная в своей правильности система управления, которая распространялась абсолютно на все ОУ, вплоть до самых маленьких, как то фабричек, заводиков, колхозов, совхозов и даже артелей. Система была идеальной с позиции КТУ, только вот после Сталина дуракам досталась. Ну, а Горбачев, а следом и Ельцин со своими ратями и под управлением экспертов Запада, по сути, полностью эту систему управления разрушили, введя тем самым в конкуренцию всех со всеми за "высшую ценность" Запада - деньги. А деньги по КТУ вообще в принципе быть целью не могут, у них одно должно быть предназначение - быть универсальным средством управления. Это никакие не средства накопления или обмена, это всё от лукавого. См. "Введение в КТУ", там не только система управления Союзом показана.

Так какую систему Вы, Илья Николаевич, хотите создавать, а тем более идеальную?

Я не для того  Вам раз за разом всё этого говорю, чтобы сбить Вас "с понталыка", как говорится, а как раз для того, чтобы Ваша идея о создании школы практического управления обрела жизнь.

Рад буду, если мои "выступления" Вам помогут. Однако не в моих принципах надоедать людям, стремясь доказать им свою правоту. Только скажите, и я больше в таком роде выступать больше не буду, тогда просто перейду на задавание вопросов по существу.

Успехов в Вашем, ох, не лёгком деле.

В.А. Симонян.

 

 

Марченко Илья27 авг. в 3:05

Уважаемый Валерий Арцрунович, здравствуйте.

 

Если не будет возражений, буду посвещать в нашу переписку всех, кого сочту нужным, кто не будет против, вплоть до открытых публикаций.

Ровно такое же право оставляю за каждым получателем данного пиьма.

Если есть что-то личное, то прошу это указывать отдельной пометкой в теме ("личное").

Во-первых, ни в кей мере не расчитываю на чьё бы то ни было обязательство по ответам и/или учатию в проекте ШПУ.
Более того, всякий, кто не желает получать данные письма, может прямо об этом мне сообщить и я исключу его адрес из рассылки - как уже делал прежде.

До получения же такого отказа буду осуществлять рассылку до тех пор, пока буду считать то целесообразным, по списку получателей.

Зачем?
Возможно, костяка и нет, пока, возможно, никто и не будет поддерживать идею ШПУ на данном этапе.

Но, на мой взгляд, обстоятельства складываются таким образом, что управление будут вынуждены начать осваивать всё большее число людей, в том числе, те из них, кто состоит в списке.
И я хочу, чтобы они понимали: в их окружении есть такой человек, который будет рад разделить с ними труд по освоению этой сложной отрасли человеческих знаний и навыков на практике.

На счёт характеристики каждой персоне, пожалуй, интересное предложение.

Надо будет подумать, ход представляется очень сильным. Пишу сейчас и думаю, действительно, личные качества каждого помогут сформировать "портрет" управленца и исключить неспособных.

С другой стороны, механизм самоотсева заложен у меня в домашни заданиях - простых, по сути, но направленных на сложение усилий в команду, в собор, в коллективный разум.

Так что, тут можно своей рукой лишить права на доступ к управлению и тех, кто не может сейчас, но может измениться , потенциально.

Тем не менее, для себя, пожалуй, действительно стоит составить такой профиль портрета личности вербально.

 

Второе.

Цель писал уже неоднократно, в том числе и Вы были в получателях этой переписки.

Цитирую одно из последних писем:

"На всякий случай, повторю цель, которую я предлагал заложить в основание самой Школы Практического Уравления:

создание системы самоуправления, стремящейся к Идеальной."

 

И, да, конечно, согласен:

без осознания цели нет и управления.

 

С глубоким уважением ко всем получателям данного сообщения,

Марченко Илья Александрович

Владивосток,

27.8.19.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здравия, Илья и Герман.

Костяк, если смотреть по аналогии с живым организмом, то это "скелет", на котором расположено всё остальное. А я что-то никакого костяка не вижу, но вижу список людей, которых Вы, Илья, включили в него, полагая, что все, ну, просто ринутся участвовать в организации и продвижении Вашей школы. Понимаете, это просто СПИСОК!

Про образ школы я повторяться не буду, а вот о людях в Вашем списке пару слов скажу. Для начала не мешало бы в отношении каждой персоны в Вашем списке дать каждому характеристику, кто он и чем обладает, что способен дать другим людям. Сначала сделайте это  сами в отношении каждого, как Вы каждого же себе представляете и отошлите им это своё представление по отдельности. В результате обмена информацией получите характеристику, которую уже можно будет публиковать для общего сведения. Если сочтёте нужным, то кого-то из своего списка и исключите, ведь это Ваша идея, значит, и Вам набирать людей, кто будет Вашу идею осуществлять.

Ну, а когда увидите то, что на самом деле, пусть и субъективно, может дать каждый, вот тогда уже можно будет думать, с чего начать и как продолжать осуществление Вашей идеи. А так, уж извините, Ваш призыв уже канул в пустоту и ни к каким практическим результатам привести не сможет. КТУ, однако.

По тории управления изначально должна быть осознаваемая цель и замысел её осуществления. Желание у Вас сугубо праведное, а вот уж извините, ни осознаваемой Вами цели - образа будущего школы нет, ни замысла осуществления этого образа. Но и не беда, не простое это дело, потому я и советую Вам начать с реальных способностей каждого в Вашем списке. Подчёркивая, с реальных!

Бог в помощь.

В.А. Симонян.

П.С. Специально не стал посвящать в эту информацию всех остальных по Вашему списку, ибо знаю чем это обычно заканчивается. Герман не в счёт, он,  по сути, свой и сам весьма хотел бы, чтобы такая шкода была, тем более, что мы с ним давно знакомы.

 

Марченко Илья26 авг. в 14:30
Костяк нужен, потому и предлагаю каждому начать делиться своей информацией об управлении в рамках ШПУ, давать домашнюю работу.
 
 
 
 
Здравствуйте всегда, коллеги!
1. Для удобства чтения - убрал все повторы из присланного Ильёй письма.
2. Вот как ни крути, согласен полностью со всем  сказанном Валерием Симоняном.
Без общего для костяка любой организации образа не будет у этой организации никкакого будущего.

Что характерно, о необходимости освоить на начальных шагах мастерства управления прежде всего собственное эго говорит только Симонян. :)

С уважением,