Самоуправление 2

На модерации Отложенный

Продожим, помолясь.

 

Итак, осмысление собственного несовершенства ставит перед нами предел целеформулирования: идеальную осщественную цель мы не имеем возможности постичь, в силу несовершенства собственного аппарата познания, те же, кому, возможно, и удалось постичь эту самую цель в просветлении или в откровении, либо не в силах нам её передать во всей её полноте из-за несовершенства средств передачи информации (языка), либо передают, да мы, опять же, не способны к восприятию этой самой Идеальной Цели.

 

Кто виноват?

 

Виноват всегда тот, кто задаётся этим самым вопросом, причём, вне зависимости от степени зрелости личности и способности принять на себя всю полноту и меру ответственности за происходящее в мире. Следовательно, ответ на второй извечный вопрос русской интеллигенции был известен задолго до его формулировки.

 

Что делать?

 

"Хочешь измениться мир - начни с себя" или "спаси себя и тысячи вокруг спасутся": не существует другого пути к изменению общества, кроме того, чтобы принять осознанное решение к самоизменению (самотрансформации).

Тут, конечно, встаёт вопрос - а где граница этой трансформации? Где та грань, перешагнув которую, личность может потерять себя? Ведь может получиться так, что после очередного изменения потеряет смысл общая цель, да и личная цель может трансформироваться с личным измененинием.

Это значит, что при формировании общей цели (Системоцели) необходимо иметь в виду и такие изменения элементов (личностей, составляющих саму Систему), которые могут изменить отношения самих элементов к своим личным и Системным целям. Такие личностные изменения в позитивной динамике Система должна поощрять, пресекая деструктивные изменения, либо (при неизбежности таких изменений) сводя их последствия для самой Системы к минимуму (например, на устойчивость Системы не должно влиять отрицательно белезнь или даже смерть отдельных элементов).

Это не сама цель Системы, но необходимое условие её развития, ибо корректировку вектора целей (ДОТУ) по мере продвижения Системы к цели, должны формулировать именно сами составляющие Систему элементы.

Корректировка ВЦ же неизбежно необходима, ибо по мере роста Системы она приобретёт качество Суперсистемы и, хотя общая цель, как направление развития, не изменится, вполне может проявиться некая неожиданное (эмерджентность) свойство, требующее тактической корректировки.

 

Сама же Система, несмотря на всю полноту идеальности своей собственной цели, тем не менее, обладает некоторыми качествами, которые мы можем утверждать.

Первым качеством, которое можно предполагать в Системе, стремящейся к идеальности, является стремление Системы управления к Идеальной Системе. Идеальная же Система управления, собственно, обладает всеми свойствами Абсолюта:

Беспредельность, Самобытность, Независимость, Неизмеримость и Вездеприсутствие, предВечность, Неизменяемость, Всемогущество, Всеведение, Высочайшая премудрость, Высочайшая свобода, Совершеннейшая святость.

Кроме того, такая Система - Едина, сохраняя ипостасность (Личностность) каждого своего Идеального Элемента.

 

Подчеркну: Идеальная Система не одно и то же, что система (например, паровоз - тоже система), но любая система стремится к Совершенной Системе, посредством реализации неких возможностей в мере большей, чем без применения этой системы.

Паровоз без человека, конечно, мёртв и не имеет никакой пользы, соответственно, КПД паровоза - это польза для человека, например, увеличение такого свойства, как Вездеприсутствие. Человек на паровозе, конечно, не присутствует везде, однако, он способен присутствовать в гораздо больших местах с его помощью, чем до его появления, например, верхом или даже в диллижансе. Однако, паровоз проигрывает тепловозу в этом на столько, что нет смысла в использовании паровоза сегодня.

Само же по себе свойство Вездеприсутствия на столько выше возможностей человека, как вида, что не представляется достижимым для Хомо сапиенс сапиенс, в принципе, а тот же, кто сумеет достичь такого качества (индивидуально или в системе) уже, пожалуй, вознесётся над человечеством.