Обращение к форуму МП Абакумова Константина

На модерации Отложенный

Месяц назад я начал публиковать на МП свои статьи и переписку с близкими мне по мировоззрению и духу людьми, с которыми познакомился по переписке. В освоении площадки МП мне помогли мои новые друзья, техническими советами, но, прежде всего моральной поддержкой, с которыми у меня завязалась переписка. Часть ее, а также некоторые статьи – или их наброски, в которых я высказываю свое мнение по ряду обсуждаемых вопросов, они разместили на своих страницах МП.

Однако, эта форма контактов с читателями-комментаторами форумов, регулярных, но коротких, не представляется мне исчерпывающей, единственно возможной и наиболее плодотворной с точки зрения формирования общественного мнения, выношенного и обоснованного, которое должно задавать ведущим политикам, (и в первую очередь представителям «партии власти») систему координат общества - социальной системы, давать им возможность четко позиционировать себя в ней, соотнося свои цели с интересами разных групп населения - однородных в своем волеизявлении граждан, определять концепцию действий своей партии (и своей личной), а также свою стратегию и тактику.

Зачем мы ломаем копья? Полагаю, для того, чтобы наш массовый голос был услышан и учтен, как власть имущими, так и всеми рядовыми гражданами. Которые на своем месте тоже являются «властью» - над собой, или теми людьми, которые от них зависят, и действуя по своей воле. (свободной по определению, в коей мере они являются личностями – суверенами - самостоятельными субъектами действий) влияют на весь ход общественных событий. Именно это (я уверен) и имел ввиду Антонио Грамши (лидер итальянских коммунистов), когда писал в своих «Тюремных тетрадях» о «Теории малых воздействий» - каждый из самостоятельно думающих и имеющих свою волю людей принимает в большей или меньшей степени участие в тех глобальных общественных процессах, которые происходят в жизни народа. Конечно же, всем хочется, чтобы их вклад в эти процессы был более значим, и не только в смысле перемен в «правилах игры» в свою пользу, в таком переустройстве политической системы общества, которая бы обеспечила преимущества и привилегии именно им, но многим высоко нравственным гражданам - патриотам искренне хочется блага для общества, как целого (при том, что они понимают это благо, и контуры самого общества, как целого по - разному).

 

В этом главное, внутреннее противоречие каждого общества, подчас антагонистическое, в разнице понимания гражданами фундаментальных категорий Добра и Зла, задающих координатные оси «пространства параметров», в котором располагаются оценки всех происходящих в обществе событий, и определяются исходное состояние общества (начало многомерного вектора состояния общества - МВСО, т.е. - социальной системы), и его конечное состояние (конец МВСО, положение которого определяется совокупностью искомых параметров общества, поставленных им в качестве промежуточной цели, на этапе устремления его к ИДЕАЛУ).

И суть политической и идеологической борьбы внутри общества– в разрешении этого противоречия через выбор концепции и идеологии его развития, устраивающих его здоровое большинство.

 

Однако, приняв какую-либо резолюцию на общественном собрании, и двигаясь в определенном направлении, общество наталкивается на другие противоречия, которые приходится вновь разрешать через обсуждение волеизьявлений всех граждан. И после принятия новой резолюции оно изменяет прежний курс своего развития. Через некоторое историческое время оно сталкивается с очередными противоречиями и вновь меняет курс. Так поэтапно общество движется по пути прогресса, но оно может и спускаться по пути регресса, или находиться в состоянии застоя.

Все политическое движение т.о. можно представить в виде галсов – этапов прямолинейных движений парусника, которые осуществляются на протяжении определенного времени, после чего направление движения меняется, оставаясь постоянным до начала очередного этапа. И т.о. траектория движения представляет собой ломаную линию, двигаясь по которой судно приближается к дальней цели – Идеалу. При этом действия капитана производятся в соответствии с Концепций – он вырабатывает дальнюю стратегию действий, и выстраивает их конкретную тактику, исходя из устремления к дальнему совершенному Идеалу. Направление движения в каждый момент времени может отличаться от генерального направления, в общем случае капитан выстраивает текущие действия команды исходя из приоритетов и обстоятельств, оптимальным образом распоряжаясь имеющимися энергетическими возможностями. Так парусник может двигаться даже против ветра (!), ив этом проявляется преимущество разума над стихией. Преимущество капитана в том, что он видит конечную цель, и знает принципы управления энергетическими процессами, тогда как его энергетические возможности влияния на движение судна многократно уступают мощи стихии.

Вот мне и хочется, чтобы граждане четко поняли свои (а не мои, или кого-то, кто рядом, и действует на них, угнетая интеллектуально или психически) интересы, и проявили свою осознанную волю. И все! У мен нет цели загнать их «в стойло коммунизма» - «общество принудительного равенства», как понимают коммунизм особо свободолюбивые граждане, смотрящие на окружающую «серую массу» сверху вниз, как на холопов. И у меня нет цели физической расправы с инакомыслящими, и/или установления жесткой диктатуры, и эксплуатации тех, кто сейчас добился привилегий и право на комфорт, удовлетворения своих самых изысканных физиологических потребностей, но также и потребности властвовать над окружающими, используя свои объективные психофизические и интеллектуальные преимущества, а также доставшиеся в силу происхождения - социального положения родителей, по праву наследования, или какие либо другие незаслуженные преимущества.

Люди должны сами определиться, что им важно в первую очередь, найти свои смыслы и цели, и никто не имеет права их переделывать принудительно, превращая в бездушных, не имеющих своей воли зомби. (тут на МП я прочитал предложение изменять генетику людей !) Тот, кто искренне хочет блага обществу, а не себе (или группе близких и дорогих ему людей), никогда не пойдет на уничтожение инакомыслящих. Но, в достижении своих стратегических целей, он не спасует перед необходимостью дать решительный бой всем тем, кто станут на его пути - создания общества справедливости, т.е. высокоэффективного общества устойчиво развития, в котором гегемоном являются высоконравственные, культурные и интеллектуально развитые люди. И к тем, кто поставил своей целью достижение власти над нравственными людьми, заявил о своих претензиях на их эксплуатацию, на их духовное порабощение, на переделку их сознания и самого мироощущения, пощады быть не должно.

И в этой борьбе двух начал, как между политическими группами граждан общества, объединенными своими целями, так происходящей внутри каждого человека, участники форума МП становятся на ту или иную сторону. И каждый старается внести лепту в действия своего лагеря единомышленников. С этой целью в МП зашел и я, и не скрываю, что хочу максимально сместить «центр тяжести» сообщества в сторону своих представлений, ценностей и убеждений. И начал действовать, стараясь добиться максимального эффекта, не отягощаясь сомнениями в своем праве «перетягивать одеяло на себя». В борьбе нет понятия деликатности, в ней надо идти до конца. И, поверьте, есть большие потери в жизни, чем лишение доступа на форумы МП, или лишения возможностей размещать на его страницах свои мысли (именно свои, оригинальные, а не перекачанные из каких-либо сайтов и серверов). С этой целью я и разместил материалы, написанные за последние 5 лет (многие из них написаны, или отредактированы в последние месяцы), но имеющие актуальность и поныне, ибо темы общественного развития вечные. Сделал это не с тем, чтобы обозначить свое присутствие на МП, и уж тем более не для того, чтобы заработать баллы и рубли (смешная и дешевая затея, дискредитирующая саму идею общественного форума – нельзя же так мелочиться и переводить все на деньги – уродство и отрыжки мелкобуржуазной нравственности ). Но для того, чтобы вбросить в пространство МП твердые «кирпичи свих представлений», обоснованных (в меру моих знаний и способностей к мышлению), на формирование которых ушли многие годы (а, в. общем-то, вся жизнь). С тем, чтобы полемизируя с оппонентами на МП, мог просто ссылаться на материалы своего блога, а не искать в своих архивах, на сайтах, или в других первоисточниках источниках по крупицам и страницам, это долго и не производительно. В своем блоге я собрал избранное из своих статей, набросков, и сайтов, переделанное, представленное в удобной для чтения в текстовом редакторе МП расфасовке. Это потребовало немало времени и сил, но, я надеюсь, они потрачены не напрасно. Не все успел закончить, но основные и последние свои «заметки» я разместил, и теперь желающие могут легко ознакомится с моей «концепцией», и, в частности, с моим видением ситуации в России, «не перепихиваясь» со мной по каждому слову. Свое мнение я уже не изменю, при том, что с благодарностью восприму полезную и интересную информацию (мои друзья по МП в этом мне уже оказали большую добровольную помощь).

Т.о. получается, как в анекдоте, помните? Заходит в трамвай компания, и кто-то кричит: Пять, и все громко смеются, затем другой кричит: «десять», и все опять смеются.

Тут сидящий в кресле пассажир спрашивает соседа, - а что они смеются? Да это они анекдоты рассказывают. А компания старая, все друг друга давно знают. И чтобы не тратить время, они пронумеровали все анекдоты. Достаточно назвать цифру, как всем понятно, какой из них имеет ввиду «рассказчик».

Так и нам ссылки помогают не утяжелять тексты. Но у меня таких ссылок не было, и я, перешерстив и разбив материалы на смысловые части, обеспечил удобство в доступе к материалам тем, у кого появится интерес к моим взглядам.

Для того, чтобы строить свои теории нужны аксиомы. Когда мы даем определения, то и опираемся на устойчивые, «незыблемые», общепринятые представления. Конечно, они у всех разные, даже касающихся понимания сути, казалось бы, самых привычных и очевидных вещей. Неопределенность их тем более высока в современном российском «обществе сдвинутого сознания», перекомпостированном за многие годы перестройки, а начавшееся еще задолго до нее. Об этом хорошо написал, в частности, Сергей Кара-Мурза, в «Манипуляция сознанием», «Советская цивилизация» и др. своих многочисленных статьях и весьма содержательных и поучительных книгах. Свою просветительскую деятельность он содержательно определил названием статьи, опубликованной в Советской России 20 лет назад: «Практикум умозаключений ». Я именно такую цель и ставлю, и хотя С. Кара-Мурза не дал комментариев моей книге (Физические аспекты социальной кибернетики), которую он в печатных листах взял у меня к рассмотрению в марте 2003г, сказав: «Я не владею материалом», но это не отменяет того факта, что при всей разнице в профессиональных знаниях, форме изложения своих представлений, в масштабе наших действий, индивидуальных возможностях, наконец, разнице по сугубо физическим параметрам (что является весомым фактором, оказывающим давление на личность в процессе формирования у нее социальной психологии и мировоззрения), мы находимся на единых нравственных, политических и идейных позициях, едины в нашем отношении к советскому прошлому - СССР, и к видению путей развития Русской Цивилизации.

И когда я обращаюсь к посетителям страниц МП, и к самим активным «паркерам», то мне важна точка зрения и позиция именно СВОИХ, близких по ДУХУ, но также и порядочных и нравственных, но не определившихся в своей идеологии граждан, при том, что я ясно понимаю, что не переделаю своих идеологических противников - мы с братом называем их своими «физиологичесими врагами». Владимир Буданцев справедливо отметил, что в современном цивилизованном обществе премия дается безнравственным людям, и нет ни одного предпочтения порядочным, и приходится надеяться только на природой данное устремление человека к чистым помыслам и высоким устремлениям, врожденному человеческому качеству, которое проявляется в его доброте, любви к окружающему миру и в ответственном поведении. Я обращаюсь именно к ним, и рад общению с теми, кого обозначил Илья Марченко в своих друзьях, как и Дмитрий, а также с теми, которых я сам «рассмотрел» на форумах. Во многом моя работа по оформлению своих мыслей и представлений их в своем блоге была определена целью сократить путь к взаимному пониманию. Я сделал ее, отвлекшись от продолжения моего ответа Владимиру Буданцеву, и начатых Евгению Нефедову и Ивану Жукову. Приступив к ним, однако, я понял, что не избежать многих повторов, и решил отложить обращение к ним, занявшись на оформлением своего блога.

Теперь мне будет легче в разговоре, ибо могу ссылаться на самого себя – а ведь не всегда есть силы и настроение четко формулировать свои мысли, и часто бывает так, что глядя на написанное ранее, несколько лет, и даже месяцев назад, думаешь: А ведь сейчас я бы уже так не сказал. Бывает, конечно, и обратное, когда с удовлетворением отмечаешь, что время не только старит, но и более четко определяет самые важные представления. Хорошо высказался об этом качестве, ищущего высшие смыслы человека, А. Вознесенский в поэме – «Плач о двух не рожденных поэмах»: « Сегодня не скажешь, а завтра уже не поправишь, Аминь, к Харонам, над вечной вселенной, любовниками отравленными, лежат две поэмы, как белый бинокль театральный..».

Каждый приходит в эту жизнь сказать свое слово, и сделать свое дело. Цель ее, однако, не бесконечное самокопание в познании себя (это я И. Жукову говорю), а в служении обществу, своему эгрегору, частью которого являешься, который был до тебя, и останется после тебя, но в формирование которого ты должен внести свою лепту. А переходя на простой общедоступный человеческий язык – делать добрые дела, по мере сил и возможностей. У каждого они разные, по многим, не зависящим от него причинам, достоинство же человека определяется тем, насколько он исчерпал себя в этом устремлении, насколько отдавал в копилку культуры общества (в виде знаний или конкретных вещественных деяний) больше, чем потреблял из нее ради получения удовольствий и наслаждений, или в целях собственного развития и тиражирования себя в своем потомстве.

И я желаю всем моим новым знакомым на МП, сохранять подольше живой интерес к тому, что вокруг нас, ( а это и есть политика), энергию мысли, и привносить в общественную жизнь свою толику нравственности, организованности и порядка - именно приращение культуры общества и составляет суть движения общества вперед, суть общественного прогресса.

Евгений Нефедов высказался весьма критически по поводу того, что мы можем только говорить и писать, пока другие без лишних рассуждений разворовывают страну. Справедливое замечание. Но, а кто может больше? Какие реальные действия мы, немолодые, образованные люди, умудренные опытом, можем предпринять?

Будучи честными перед собой, мы должны смотреть фактам в лицо - наше влияние на ситуацию весьма и весьма мало. Но, нельзя же отчаиваться, страдать от того, что ты не царь или король, не королева красоты на подиуме, не миллиардер, и тем, что жизнь конечна?. Надо найти свое место в этом мире и спокойно последовательно делать свое дело. И руководствоваться девизом, который прозвучал и на этом форуме Ильи .Марченко: Кто самодостаточен и не завистлив – тот счастлив. И ведь мы его нашли.

(У Е.Нефедова есть отличные сборники афоризмов, например, - кладезь мудрости. Не сомневаюсь, что все «паркеры», с которыми мне пришлось общаться, живут по совести и делают то, что на пользу окружающим, я давно научился «чувствовать» людей). А к другим я не обращаюсь, они мне как минимум не интересны.

Нашу совместную роль я понимаю как участие в Совете Старейшин - нравственно законодательным органе, который во всех обществах, во все времена существования человечества был консультационным при высшим правителе - осуществляющим концептуальное управление.

Члены этого совета не были бойцами, подготовленными молодыми и сильными воинами, у них была другая социальная значимость. Если молодые воины были носителями энергии общества, то старейшины – носителями его разума. Каждому возрасту, физическому и интеллектуальному состоянию предопределено свое.

Но право быть членом Высшего Совета надо заслужить, оно дается не только возрастом, но заслугами и мудростью, как и право каждому сильному и подготовленному воину называть себя гвардейцем – только военной доблестью.

Обольщаться своей ролью, конечно же, пожилым людям не стоит, но и принижать себя тоже. Как говорили большевики на своих партсобраниях: «только критика и самокритика может привести к успеху». (Этим принципом мой отец - настоящий коммунист, руководствовался всю жизнь, и не только он, это был девиз большевистской партии во времена И.Сталина до той поры, пока она не стала разлагаться в условиях спокойной послевоенной жизни). Пожилые люди должны понимать объективную разницу своих интересов, и интересов молодежи. Но при всем том понимать и то, что в разумно, а значит и справедливо устроенном обществе, каждому, кто хочет трудиться на общее благо, может и должно найтись место, и молодым, и старикам, и женщинам и детям, и лицам с физическими ограничениями, помимо активных и сильных мужчин и женщин зрелого возраста. Им, прошедшим все фазы жизненного цикла, конечно же, виднее все стороны общественных противоречий. Но это объективное преимущество пожилых людей проявляется лишь тогда, когда они возвышаются над своими личными и возрастными интересами, и оказываются способными объективно оценивать роли и значимость всех социальных и возрастных категорий граждан общества, давать подлинно ценные советы молодым и зрелым, тем, кто реально участвует в экономической, хозяйственной и культурной жизни страны, обеспечивает в ней внутренний порядок и защищает от внешних агрессоров.

А нашу «интеллектуальную задачу» я вижу в том, чтобы найти причины не только нравственного перерождения элиты, а во многом и всего общества, приведшие к распаду великого Советского Союза, но и выработать алгоритмы фильтрации непригодных для руководства страной людей, разработать методику производства «противогриппозной, противостобнячной и «противораковой» прививки всему обществу, которая бы способствовала выработке у него иммунитета к воздействию вредных вирусов и раковых клеток, пожирающих весь организм.

С уважением и искренней симпатией К, Абакумов 28.01.2016

.