Своих — не жалеть! Почему автомобили «Лада» дешевле за границей, чем у себя дома
Покупатели продукции «АвтоВАЗа», который постоянно повышает цены, с удивлением узнают, что в соседних Белоруссии и Казахстане машины стоят на 20, а то и на 30 процентов дешевле, чем в России. С
Фото: Лада.ру
Виктор Левин
Когда автор этой статьи своими глазами увидел прайс-лист минского дилера «Лады», то вначале подумалось о разовой рекламной акции, либо типичном разводе торговцев на кредиты и страховки, которые сделают итоговую стоимость машины раза в полтора-два больше обещанных цифр. Однако реальность превзошла ожидания: на самом деле цены у соседей значительно меньше и без всяких маркетинговых хитростей.
Так, самая дешевая в линейке «АвтоВАЗа» «Гранта» стоит 32690 белорусских рублей, что в пересчете по курсу ЦБ составляет 874 130 российских рублей.
В переводе на российскую валюту цена «Гранты» составит 874 130 рублей. Фото: newizv.ru
На российском сайте «Лада.ру» минимальная цена «Гранты» — 996 000 рублей. С учетом скидки, которую дают далеко не везде и далеко не всем желающим, этот минимум может опуститься до 896 000 рублей, что все равно будет дороже, чем за границей.
Минимальная цена «Гранты» в России — 996 000 рублей. Фото: Лада.ру
Аналогичная ситуация и с более дорогой «Вестой». В Минске за базовую модификацию просят от 47 000 местных рублей, что равнозначно 1 256 780 рублей российских. Между тем дилер АвтоВАЗа в Тольятти, где по идее должны быть самые дешевые «Лады» в мире, даже со скидками по госпрограмме в 20 процентов предлагает «Весту» на 200 тысяч рублей дороже.
В Минске за базовую модификацию просят от 47 000 местных рублей, что равнозначно 1 256 780 рублей российских. Фото: newizv.ru
«Веста» в Тольятти при всех скидках стоит на 200 тысяч рублей дороже, чем в Белоруссии. Фото: Лада.ру
Надо ли продолжать дальше, сравнив цены на легендарную «Ниву» и другие модификации из Тольятти, которые приезжают в соседнее государство не только не прибавляя хоть копейку за дальнюю логистику, но снижаясь в стоимости? И это тем более удивительно, учитывая, что с братской Беларусью мы находимся не только в одном союзном государстве, но и в экономическом сообщества ЕВРАЗЭС.
Но возможно, что скидки белорусам носят какой-то исключительный характер и являются особой платой за геополитическую верность России?
Нет.
Открываем прайс-лист казахстанского дистрибьютора «Лады». А там и вовсе какое-то ценовое безобразие и насмешка над бедными российскими покупателями.
Цены на автомобили «Лада» в казахском городе Петропавловске.
Фото: Лада-Казахастан
В переводе с казахского тенгэ по курсу ЦБ РФ стоимость «Гранты» в далеком казахском городе Петропавловске начинается от 888 000 рублей, «Веста» там стоит еще дешевле, чем в Минске — от 1 106 000 рублей, а классическая «Нива» — от 991 000 рублей, что минимум на 60 тысяч рублей меньше, чем нижняя цена в российских автосалонах.
Но мы идем дальше по глобусу и географии поставок машин из Тольятти по всему миру. Следующая точка «приземления» — ОАЭ.
Удлиненные седаны Lada Aura 2025 года выпуска начали экспортировать в Объединённые Арабские Эмираты в июне. Компания Pearl Motors предложила «Ауру» арабам по цене от 125 тысяч дирхамов (2,67 миллиона рублей). И это — на пять процентов дешевле, чем цена в России (2,8 млн руб)! По видимому, получать прибыль и при такой цене позволила дорогостоящая доставка автомобилей из Тольятти на берег Персидского залива. И в данном случае известная русская поговорка «за морем и телушка полушка, да рубль перевоз» потеряла всякую актуальность.
Pearl Motors предложила «Ауру» на арабских классифайдах по цене от 125 тысяч дирхамов (2,67 миллиона рублей).. Фото: ©uae.dubizzle.com
Но если серьезно, если исключить из экономических реалий иррациональную любовь «АвтоВАЗа» к белорусам, казахам и арабам, то приходим к неудобному для отечественного производителя выводу.
— В Белоруссии и Казахстане автомобили «Лада» дешевле, потому что у покупателей выбор среди мировых брендов больше, чем в России. — говорит эксперт «НИ» Игорь Лемешев. — У наших западных соседей все еще есть масса возможностей пригонять европейские машины по льготным растаможкам, в Казахстане и санкций никогда не было, и сами казахи собирают полный модельный ряд Skoda, Hyundai, Kia и Haval в товарных количествах.
В таких условиях дилерам приходится ориентироваться не на цены в России, а на спрос своего рынка. Кроме того, надо понимать, что утилизационного сбора в Белоруссии нет, льготная таможня — есть, когда дается 50-процентная скидка на оплату ввозных пошлин на льготника.
Ну, а что говорят на «АвтоВАЗе» про очевидную дискриминацию российских покупателей?
Да практически ничего не говорят. Если не считать тезиса о том, что ценообразование внутри России «опирается на рыночные условия». В прямом переводе это означает, что пока народ платит, то и цен никто не снизит.
Правда, в последнее время в связи с кризисом сбыта приходится не только сокращать производственные программы, но и снижать цены. Но изучение предложений в автосалонах показало: при покупке «Лады» получить скидку можно только при сдаче старого автомобиля в trade-in и оформлении кредита.
Выгодно ли россиянам купить «Ладу» за границей?
На этот вопрос ответим кратко и ясно: нет, не выгодно! В тех же белорусских дилерских центрах честно говорят, что сэкономить россиянам все равно не выйдет, потому что поставить машину на российский учет не получится. Нужно — как это странно звучит! — доплатить за российскую «Ладу» утилизационный сбор, который и нивелирует всю выгоду от разницы цен в Минске и Москве.
Правда, гарантия на машину сохраняется вне зависимости от страны покупки и регистрации.
Комментарии