Как не украсть миллион. Часть 2

На модерации Отложенный

Итак, грант, т.е. субсидия начинающим фермерам, получен. Получил, можно сказать, чудом, в самый обрез срока, отведенного на его соискательство— не более двух лет со дня открытия КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства). Конкурсы по этим грантам проводились 2 раза в год — осенью и весной; четыре раза я пролетал фанерой над Парижем (но о Париже в одной из следующих глав): первые два раза, поскольку не было постоянной сельской прописки, а городским — не положено, хотя, наверное, это логично. Где-то с полгода я искал подходящее место в деревне, куда можно перебазироваться со своим выросшем даже для окраины города стадом, и еще чуть больше полугода заняло юридическое оформление земли и полуразвалившегося домика в почти заброшенной деревне в 40 км от города, зато с идеальными условиями для козоводства. В третий раз я пролетел, поскольку не собрал нужных для получения субсидии 10% своих средств к моменту подачи заявления (со срока подачи до момента рассмотрения — около месяца), а в тот момент  я был озадачен поиском хоть каких средств для постройки капитального козлятника и вообще подготовки к предстоящей зиме, ладно сам — к трудностям не привыкать, в том числе и к холодной зимовке, но коз было жалко — наши страдания  по этому поводу я описал в отдельной главе Хроник https://maxpark.com/community/6798/content/6757605

 Ко времени рассмотрения заявки свои (условно) деньги должны были быть, и даже, узнавши в последний момент, что деньги нужны в момент дидлайна подачи всего вороха документов, я за три часа нашел необходимую сумму, собачьей рысью проскакав по друзьям и знакомым, но случилось это спустя 2 часа после окончания рабочего дня приемной комиссии и ку-ку...

Но таки зиму мы перезимовали, а весной пролетел из-за явного косяка налоговой, поскольку за мной, оказывается числилась фиктивная задолженность по налогам в 86 копеек, причем накануне ее не было, а потом вдруг возникла и снять ее не могли, хотя все должностные лица из всевозможных инстанций (а их очень много!) наших доблестных Мытарей (как называлась их стенгазета в главном управлении) признавали ошибочность этой гигантской суммы, но тем не менее снять ее не могли из-за 1) технических сбоев системы, 2) регламента процедуры в пять рабочих дней после подачи соответствующего заявления. Вдобавок, достаточно долгое время меня футболили из одной налоговой в другую, поскольку в городском отделении меня не сняли с учета, а в сельской - не поставили, несмотря на своевременную подачу заявления. Про другие увлекательные приключения в кулуарах госучреждений даже и рассказывать уже нету сил, хотя сюжетец для бюрократического триллера еще тот! Да ладно, короче этой весной я пролетел в очередной раз (и по идее в последний), но, как всегда в кино и в нормальной жизни, спасение пришло в последний миг — поскольку федеральные средства на поддержку фермерства были катастрофически не освоены, наш дражайший Комитет АПК (агро-промышленного комплекса) устроил дополнительный забег, и в последний вагон электрички я все же вскочил.


 Вот тут вы закономерно спросите — а хренушки ты, Паша, так вцепился в эти несчастные полтора лимона государственных денежек, чтоб терпеть такие страдания (один бизнес-план пришлось переписывать пять раз, хотя это совсем мелочи)? Угу-угу, посмотрел бы я на вас, обремененных пятью миллионами долгов по прежнему бизнесу, необходимостью хоть как-то кормить семью и искушением отдаться в руки разных частных инвесторов со взглядами на бизнес, кардинально отличающихся от твоих собственных убеждений. Ну и, кроме того, этот грант открывает (пока чисто теоретически) дорогу к получению других, более солидных субсидий. Чего греха таить, государство действительно готово хорошо помогать фермерам, но от законодательной инициативы до потенциального получателя — мощная прослойка всяческих инстанций, играющих в забавную игру «испорченного телефона», но об этом тоже чуть позже. А пока еще один аргумент такой настойчивости — таки у меня большие планы, и в том числе на привлечение народа к своей затее, поэтому весь путь необходимо пройти самому, чтоб потом помочь другим менее болезненно преодолеть этот танцевальный марафон.

Итак, хорошо то, что хорошо кончается. Но кто сказал, что кончилось, тем более хорошо? Для нормального старта семейной козофермы надо, как минимум, в 2-3 раза больше. И это не считая расходов по обустройству собственного жилья, ну и, по-хорошему, приобретения хоть завалящего внедорожничка для езды по очень смачному сельскому бездорожью, неплохо б также и-нет провести. Но это совсем губу раскатал! Впрочем, и эти грантовые 1,67 млн. (с учетом 10% собственных средств) изначально хотелось потратить с большей пользой, чем в итоге получилось: В самую первую очередь деньги нужны были на построение нормального комфортабельного козлятника — ан «низ-зя!» случилось! Точнее теоретически можно, но при выполнении ряда условий: во-первых, нужен проект, причем основательный, официальный и достаточно дорогостоящий, но это ладно — однако для строительства хоз. помещения на оформленном по всем правилам участке земли для ЛПХ (личного подсобного хозяйства) разрешения комитета архитектуры не требуется, а раз не требуется, то его никто и не даст — а раз не даст, то и в эксплуатацию его не введешь, а раз не введешь, то и не отчитаешься о целевом использовании средств субсидии, а раз не отчитаешься, то выделенные деньги должны отобрать и надавать по шапке — чтоб не повадно было.

Нет, ну есть безусловно, обходные пути — например, взять землю сельхоз. назначения — и там строй пожалуйста, но это еще по меньшей мере год и куча денег, а потом начинающему фермеру кто ж даст столько земли, даже если она и есть свободная? Ну и совсем нелогично — строить небольшой козлятник за 1-2 км от места собственного проживания (а ближе к деревне вся земля под нужную категорию землепользования не попадает).

Далее, вот очень хотелось бы на грантовые денежки приобрести биогенератор — эта такая штука, которая переводит дерьмо в добро: чтоб козам было чисто и не воняло, а продукты их жизнедеятельности не загрязняли окружающую среду, а перерабатывались бы в отличные удобрения натурального происхождения, попутно вырабатывая метан, которым можно не только топить-обогревать, но и использовать для производства чистой электроэнергии. Однако! Во-первых, в заявленном роде деятельности КФХ нет ни слова о производстве и переработке дерьма, а стало быть и данный биогенератор есть нецелевое использование средств (опять по шапке и другим многострадальным частям горемыки фермера, решившего идти официальным путем), во-вторых, поскольку при производстве удобрения из дерьма, как ни ухищряйся, выделяется горючий газ, то надоть особое разрешение пожарников и прочих подобных инстанций, чтоб кабы чего не вышло, поэтому да ладно, пускай то дерьмо вручную вычищается из козлятника и отдельно складируется на пару-тройку лет вместо 2 недель - в биогенераторе для получения необходимого многим экологически чистого удобрения. Нет, ну понятно — надо же обеспечить работой наемных тружеников (по условиям гранта на каждый полученный миллион надо нанимать одного наемного работника), да нет, я, собственно, не против обеспечить работой местное население, да только где ж его взять из близлежащих совсем старичков и беспробудных пьяниц, давно не держащих в руках ничего тяжелее стакана. Можно, конечно, из города выписать раб. силу, но ее надо б обеспечить не только комфортным проживанием, но и благоустроенным рабочим местом с нормированным рабочим днем. Да вообще-то я и сам пока справляюсь, но надо - так надо, правда, грант на зряплату тоже тратить не моги, только на основные средства!

Вот еще необходимейшее средство — анализатор молока, чтоб оперативно проверять его качество (стыдно сказать, но во всей области не нашел анализатора козьего молока, когда захотелось исследовать его параметры — начиная от % содержания белка и жиров и заканчивая его санитарной безопасностью). Но опять же — не моги! Взялся молоко производить — так и производи, а его качество не твое дело проверять!

Да нет, я не спорю, конечно, чиновнику из окна Комитета гораздо лучше видно, чем хитрому крестьянину, который только спит и видит, как бы обокрасть родное государство нецелевым использованием выданных ему, скрепя сердце, средств! Ну ладно, потом еще и не раз проверим, но надо и превентивно дать по рукам, чтоб и вообще боялся, и по каждой частности, а иначе какое ж развитие АПК будет, да без руководящей и надзорной роли соответствующих органов, благо их по семь на каждого с сошкой! Да нет, пожалуй, и поболе будет, на порядок. Сколько у нас там грантов выдается фермерам? По паре-тройке десятков в год? А сколько чиновников их обслуживает не покладая рук, не говоря уж про вспомогательные и карательные службы и подразделения! Вот то-то же! А еще надо выявить нелегалов — самозанятых, а то с кого ж налоги-то собирать?

Да нет, конечно, напрасно я недовольство высказываю — благодаря невозможности потратить на что-то еще, прикупил достаточно крутое навесное оборудование к мини-трактору, да и сам трактор — зверь, вот только чуть поздновато получилось — чтоб сено косить, надо дикие поля, которых тут немерено, основательно подготовить под покос, а это только поздней осенью либо ранней весной, а пока сено все равно придется на стороне покупать (опять же за свои — не за грант же!). Ну и отличных породистых коз с благородным козлом-производителем для улучшения породы прикупить можно, вот только как бы их сохранить зимой, если на нормальный козлятник опять денег не хватит?


 

Да ладно, это все ерунда, прорвемся, не впервой, главное: начало положено сотрудничеству с государством в интересах всего трудового, и не очень, народа! Как-нибудь приработаемся! В конце концов, «и вечный бой, покой нам только снится. Летит, летит степная кобылица...», пардон, но про кобылицу я уже писал https://maxpark.com/community/6798/content/6747918 ...