Нынешний застой — рекордный в истории России
Уровень жизни в нашей державе падал в прошлом гораздо круче, чем сейчас. Но такой долгой хозяйственной стагнации страна не видела еще ни разу.

У всякого блефа есть свой срок годности.© Фото Юлии Скирухи
Разговоры о «потерянном десятилетии» надо признать устаревшими. Потеряно больше. Застой в российском хозяйстве, отсчет которого обычно ведут с середины 2008-го, когда ВВП достиг пика, длится уже одиннадцать лет — и конца ему не видно. Сегодня величина экономики нашей державы больше той, давнишней, всего процентов на пять. И то если верить статистике.
С жизненным уровнем граждан дела вроде бы обстоят чуть лучше. Реальные располагаемые доходы населения, по подсчетам Росстата, даже и сейчас процентов на десять выше, чем в 2008-м. Хотя не каждый с этим согласится.
Но сам факт экономической стагнации является общепризнанным, в том числе и в верхах.
Самое время сделать следующий шаг и зафиксировать рекорд. Российская история до сих пор не знала хозяйственного застоя такой продолжительности. Мы, россияне XXI века, можем начать гордиться еще и этой скрепой.
Если не заглядывать в совсем уж далекое и экономически неисследованное прошлое, то со времен отмены крепостного права наша империя специализировалась больше на грандиозных материальных падениях и взлетах, чем на скромном отсутствии того и другого.
Почему жизнь еще раз стала хуже
Первые три десятка лет после 1861-го не были временем расцвета экономики. Мысль, будто крестьянская реформа состояла из одних удобств да еще и была нацелена на быстрое развитие, ошибочна. Материальная плата за упразднение рабства, большая часть которой легла на бывших крепостных, превращенных во «временнообязанных», оказалась довольно высокой. Но назвать эти годы экономически застойными все же нельзя.
Однако по-настоящему наверстывать отставание Россия стала только с начала 1890-х, когда пришло время для реформ Сергея Витте. Он был первым, кто без оговорок провозгласил строительство капитализма. Новый реформаторский поворот, как и все предыдущие и последующие, обошелся недешево, однако в нацеленности на усиление державы ему было не отказать. Твердая валюта, первое в истории открытие страны для иностранных инвесторов, массированные госинвестиции в инфраструктуру, протекционизм (не особенно тогда радикальный), стремительный рост госрасходов, обеспечиваемый внутренними и внешними долгами и доходами от продажи водки. Формула процветания была, скажем так, неоднозначна, но оно, безусловно, имело место.
Правда, в 1900-м — 1908-м циклический кризис его прервал. Эту девятилетку вполне можно назвать застоем. В хозяйственном смысле, конечно. Политика в те годы была очень живой.
Затем расцвет возобновился, и последние пять лет до Первой мировой войны были ничуть не хуже самых успешных советских пятилеток, сопровождаясь к тому же ростом народного благосостояния, пусть не стремительным и очень неравномерным.
Доходам россиян не позволят вырасти
Финальные годы царизма принято изображать как экономическую идиллию, упуская, что в 1913-м Россия была первой в мире не только по экспорту зерна, но и по военным расходам, рядом с которыми траты на образование, медицину и благоустройство выглядели просто смешно. Не говоря о том, что тем, кто финансировал процветание — вкладчикам государственных сберкасс и приобретателям гособлигаций (вопреки легенде, россияне потратили на них куда больше, чем иностранцы), — вскоре предстояло остаться на бобах. Традиция конфисковывать накопления граждан и аннулировать гособязательства перед ними родилась у нас не вчера.
При всем этом предсоветская Российская империя успела стать среднеразвитой державой. Революционный переход от капитализма к социализму лишил ее этого статуса, который очень дорогой ценой был возвращен лишь гораздо позже, накануне войны с Гитлером.
Первые советские тридцать лет похожи на что угодно, но только не на застой.
А с 1948-го начался единственный за советскую эпоху период расцвета, частью плодов которого режим поделился с рядовыми гражданами. Перед этим, следуя традиции, конечно, провели конфискационную денежную реформу. Но затем начался стремительный рост, который вначале конвертировался в основном в гонку вооружений, однако после смерти Сталина был повернут к рядовым людям.
На рубеже 1960-х хрущевские импровизации остановили этот расцвет — за очередные затеи начальства народу, как обычно, пришлось щедро заплатить. Но несколько лет спустя хозяйственный подъем частично восстановился и окончательно сошел на нет только в 1970-е. В материальном смысле это были самые благополучные четверть века в нашем XX столетии. Пусть даже мечты о превращении в высокоразвитую державу опять оказались фантазиями.
Как в нашей державе ломают курс
То, что принято называть брежневским застоем, длилось лет десять, с середины 1970-х до середины 1980-х. Экономика почти перестала расти, хотя советская статистика и рапортовала о каких-то процентах. Реальный уровень жизни тоже стагнировал, а с начала 1980-х, видимо, уже поехал вниз. Зато гонка вооружений вышла на очередной пик. Именно этот застой до недавнего времени считался у нас эталонным.
Потом были Перестройка и переход ко второму российскому капитализму. Как бы его ни кляли, цена этого перехода была несравнимо меньше, чем за ленинско-сталинский скачок в социализм.
Но накопления людей опять сгорели, а реальные доходы к концу 1990-х, как считается, упали вдвое. Разумеется, и экономическая среднеразвитость державы тоже была поставлена под вопрос.
Потом начался легендарный путинский расцвет, стартовавший, впрочем, еще до Путина. Экономический рост возобновился через считанные месяцы после дефолта, примерно к началу 1999-го, а полгода спустя пошел вверх и уровень жизни. За девять лет, до середины 2008-го, реальные располагаемые доходы увеличились в два с лишним раза. Это был скачок, сопоставимый с тем, что произошло в 1950-е — 1960-е. А других прецедентов такого мощного подъема благополучия российская история и вовсе не знала.
Среднеразвитость страны была заново подтверждена и даже почти превзойдена. Не единственная, но одна из главных причин прочности путинского режима — в памяти об этом материальном чуде. То, что оно сопровождалось архаизацией и окостенением новообретенного капитализма, замечали немногие.
Мыльный пузырь Кремля
В 2008-м архаизация сработала, и с тех пор у нас застой, незаметно превзошедший брежневский и при этом воспроизводящий многие приметы его позднего этапа: гонку вооружений, упразднение разрядки, дополнительное завинчивание гаек.
Но надо ли удивляться, что на фоне приключений нашего прошлого, впечатанного если не в мозги, то в сердца людей, стагнация по-путински была принята массами почти как благо. Поэтому ей рекордно долго удавалось преподносить себя не как проблему, а наоборот — чуть ли не как решение исконных российских проблем.
Однако у всякого блефа есть свой срок годности. Вышел он и у стагнации-XXI. Тянуться она еще может, но благом люди ее больше не считают и считать не будут.
Сергей Шелин
Обозреватель
ИА «Росбалт»
Комментарии
Время России сегодня - это время пенсионного "дожития", поскольку возраст не обманешь. Консерватизм и ненависть к прогрессу - единственно возможное средство сохранить российский организм в прежних имперских границах.
Мы - на окруженном врагами острове, поэтому и санкции цивилизованных и соблюдающих международное право стран воспринимаются как происки давно проклинаемых империалистов, не взирая, что новая Россия десятилетием своего процветания во многом обязана рыночной, капиталистической системе хозяйствования, взятой с Запада.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Плановая социалистическая система хозяйствования и политическая основа СССР, базирующаяся на коммунистических, антирыночных принципах, потерпела в конце прошлого века сокрушительный крах и была отвергнута человеческой цивилизацией как низкоэффективная, не обеспечивающая высокий темп роста уровня жизни населения!
Капитализм победил коммунизм, с его первой стадией социализмом, именно на экономическом фронте!
Политический и государственный строй вместе с Советским Союзом граждане сменили ровно из-за того, что обещанного процветания и коммунистического рая не случилось!
Было одно вранье!
Первопричиной, наконец почти до всех дошло, стали ошибочные, ничем не подтвержденные, гипотезы К.Маркса о преимуществах общественного способа производства перед частным.
Нам придется теперь еще долго выбираться из исторического тупика, в который завели большевики Россию в 1917 году, бороться с наследственными советскими изоляционистскими штампами в сознании и идти трудной дорогой догоняющих за развитыми странами, которые коммунистов видели только на картинках и о них слышали лишь в страшных сказках.
Непонятливым разъясняю.
Нулевые до 2008 года были "процветающими" после по настоящее время "застойными".
По случайному совпадению, наверное, перелом случился именно тогда, когда наши правители стали вмешиваться вооруженным путем в дела соседних стран.
И навлекли тем самым на нашу страну и народ международные санкции и отстранение от передовых технологий.
Зачем слушать лжеца?
Помню был у меня коллега по работе, Федор Иванович, который воевал в Австрии. Вот он и рассказывал обо всех прелестях капиталистического хозяйствования.
Когда бомбили Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию, Украину?
Когда вводили незаконные санкции против Северной Кореи, Ирана и России?
За сколько вы уже сбыли пиндосам страну, построенную не вами???
Но США можно понять, им сейчас вертеться приходится.
В Китае Компартия сохранила приверженность идеям коммунизма (напомним кто забыл, что коммунизм это уничтожение частной собственности) лишь в названии.
На деле и по сути в Поднебесной ускоренно и успешно строится капитализм с китайским лицом.
Китайцы, в отличии от нас,(запрягаем долго), быстро осознали, что частная собственность на средства производства есть ключевой рычаг экономики и условие ее стремительного роста.
И заодно - способ борьбы с бедностью, не на словах и в декларациях, а на деле, в реальности.
Капиталистические принципы в экономике и политике, по ярким примерам западных стран, США, Южной Кореи и Японии, успешно используются последователями Мао уже без оглядки на замшелые талмуды Маркса и Ленина.
Налоги с физических лиц и предпринимателей снижены с 16 до 13 процентов, значительная часть населения от них освобождена вовсе. Государство поддерживает и стимулирует частный бизнес, дает ему различные преференции и льготы.
Результаты налицо!
Капитализм и на китайской земле показал свое разительное преимущество перед коммунизмом и победил его окончательно.
При чем, молодежь.
И слышал разных чудаков,
Но столько, сколько в Украине
Ещё не видел дураков....
В долгах погрязнув, как в болоте,
Обворовав самих себя,
Вопят, орут всё о свободе,
В своих грехах других виня.
Печальней повести не сыщешь,
Что там Мольер, что там Шекспир?
Пером всё это не опишешь -
“Kровавий український пiр"
Люди гнушаются тебя,
Уже чужая Украина!
Ждёт страшная тебя судьба-
Мать, убивающую сына.
Переступила ты порог,
После Донецка и Одессы
Тебя уже оставил Бог -
на Украине правят бесы!!!
Держа в руках цветной мелок,
Рисую Шар Земной отныне.
Не знаю, где в Земле пупок,
Но ж@па точно в Украине!
Андрей Бородавка
Того, кто не может видеть реальности, мировые исторические тенденции или просто не хочет выглянуть в окно, где многоликий капитализм и рынок во всем, того реально не то что учить, лечить поздно.
А на чай?
Москвич что-ли? :-)
И для их прихлебателей, коих здесь не перечесть- тоже время хорошее:))
https://www.youtube.com/watch?v=fJU7rlaSmBs
За прошлый год, россияне снова обновили свой рекорд по покупке новых автомобилей и нового жилья и другой недвижимости.
Как-то не вяжется со стагнацией и падением уровня жизни?
Большинство автомобилей и квартир покупается на кредиты с грабительскими процентами.
А это значит, что с открытием тысяч новых производств, перечисленных в ролике выше, в стране появились десятки тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест, обладатели которых в состоянии взять кредит на машины и недвижимость и возвращать его с грабительскими процентами.
Как-то не вяжется со стагнацией и падением уровня жизни?
Видать вы живете в сказочной стране
А что, кредит дают только банки????
Это просто потрясающе, какой показатель.
Проценты кредитов такие. какие клиент способен платить.
Если бы это было не так, то банки, привлекая депозиты, и завысив проценты кредитов, не смогли бы эти кредиты размещать, а значит. прогорели бы по депозитам.
Также магазаины, выдающие кредитные карты магазинов, занимаются нелегальщиной?
Кто же эти враги народа, которые позволили этим нелегальщикам так расплодиться???
Кредитные карточки прекрасно используются для перекидывания долга с одной карты на другую, таким образом откладывается даже уплата процентов.
----------------------------
Какой расцвет - о чем вы?
О беспредельном воровстве и разграблении страны приозерной бандой?
Я вот что то, никакого расцвета не заметил в принципе.
Во многих странах используется в качестве показателя consumer confidence index "In simple terms, increased consumer confidence indicates economic growth in which consumers are spending money, indicating higher consumption", то есть размер потребления, чем больше скупили товаров - тем лучше для экономики.
Оно бы и так, да вот только если покупки делаются в кредит, то в перспективе ДЛЯ ГОСУДАРСТВА выгода сомнительна.
Почему?
Отсылаю всех к передаче "Тill debt do us part" на youtube, берите и смотрите любую серию. Это о супружеских парах, находящихся на грани банкротства (и развода). Посмотрела несколько серий: никто не влез в долги из-за счетов за медицину или находiтся на грани разорения из-за ипотеки (это Канада).
К банкротству приходят из-за долгов на покупку в самом прямом г*венного ширпотреба.
Ну, обаnкротились да и обанкротились, и причем здесь государство? А при том, что после развода, женщины в подавляющем большинстве случаев садятся на шею государству, потому что их профессиональные навыки не позволяют им содержать себя, ребенка/детей и оплачивать съемное жилье.
То есть...
Но поскольку социальная защита населения в РФ никакущая, то после развода и банкротства (если эта процедура отработана) женщина садится не на шею государству, а идет на шею родителям или на панель, если своего жилья нет.
Вы хоть многоженство тогда введите, что ли.
СКОКА САМОЛЕТОВ АНТОНОВ СДЕЛАЛ за 2017 -2019 год, холопчик????