Пенсионная политика чревата бунтом
Смешно слушать стенания Минфина о непомерном пенсионном бремени на бюджет страны. Во всех цивилизованных странах существует прогрессивный налог на доходы. Ну не любят богатые делиться сами. Проще в церковь сходить – грехи замолить. Но ведь существуют и другие формы вывода зарплат из конвертируемого оборота. Закрепите минимальную зарплату, и не мифическую – прожиточный минимум, а почасовую, соответствующую реалиям рынка по квалификации, законодательно. Это УЖЕ ДАВНО в мире - не инновация. Отдадим должное законодателям – они попытались это сделать в существующем Кодексе. Только Минфин оказался сильнее. Естественно, убойный, для населения, аргумент: этого нельзя делать, не повышая одновременно производительность труда. Действительно, если в состоянии экономического равновесия производительность труда растет быстрее заработной платы, прибыль используется на инвестиции, и производство развивается. Но можно ли утверждать, что у нас сегодня равновесное состояние? У нас, к сожалению, все точно так же, как было еще при советской власти: как нам платят, так мы и работаем. В то же время бизнес не готов сегодня организовать работу таким образом, чтобы все работали с высокой отдачей, получая за это высокую заработную плату. Решаема ли эта тяжёлая задача?
Приведу мнение В. Ивантера, директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академика: «Кроме абстрактного желания должны быть жесткие стимулы. Для наемного работника уже действует: ты получаешь много, а не годишься (для работодателя авт.) — пошел вон на биржу труда. Но и для предпринимателя должна быть введена совершенно понятная законодательная норма, фиксирующая социально приемлемый уровень зарплаты, которую он должен платить. Не можешь платить — значит, ты неэффективный (для общества авт.). Раз неэффективный — пошел вон с рынка. Вот этот жесткий отбор эффективных предпринимателей мы, к сожалению, до сих пор не осуществили. И, между прочим, в случае введения подобных норм по заработной плате в нашей экономике сразу появится рыночный спрос на трудосберегающие технологии. Хочу сослаться на Генри Форда — человека с малоприятными политическими взглядами, но, безусловно, эффективного предпринимателя.
Он утверждал, что высокая заработная плата — это главное условие высокой производительности труда. И это утверждение он воплотил в жизнь — конвейерная система Форда нормально работала только потому, что у рабочих была высокая зарплата. А ведь он является изобретателем потогонной конвейерной системы. Только до российских капиталистов ему далеко. На единицу произведённой продукции ВВП, в нынешнем российской промышленности, получают зарплату в 3-4 раза меньше, чем в Европе и 4-5 раз меньше США.
Хочу успокоить всех взволнованных последствиями очередной судьбоносной реформы. Любая партия, которая посмеет выступить даже с идеей такой законодательной инициативы, на выборах потерпит ПОЛНЫЙ КРАХ. Мог бы, в качестве эксперта, привести и соответствующие аргументы в доказательство высказанному, но не считаю это необходимым в данном формате. Но настоящий социальный конфликт, который будет чреват непредсказуемыми последствиями, всё равно наступит. И он будет вызван не повышением пенсионного возраста, а бомбой, которая была заложена процессами 90-х: массовой безработицей, нищенской зарплатой большинства населения, да и той – в конвертах, отсутствием должного оформления трудовых отношений. Какую пенсию получат люди, большая часть трудового стажа которых приходится на этот период? Внимательно прочитал серию публикаций в РГ и отзывы на эту тему. Все они умещаются в фразу из одной публикации – «главная идея - приучить народ к тому, что он сам (а не президент с правительством) главный кузнец своего пенсионного счастья». Для девиза прочих «реформ» (экономической, медицинской, ЖКХ, образовательной и пр.), необходимо просто заменить «пенсионное» счастье, на соответствующее названию реформы. Помнится, господа либерал-демократы (не путать с жириновцами) любили лозунг: «Мы дадим всем нуждающимся удочку вместо рыбы». Не буду судить за всех насчёт удочки, некоторые ей действительно успешно ловят золотых рыбок в мутных финансовых потоках. Но вот факта, что пруды и прочие водоёмы, в которых плавает что-то, кроме, извините экскрементов, - приватизированы в тёмную и подходов к ним, для всех остальных просто нет. Потому и о неполученной удочке, как впрочем и полученным ваучерам можно не сокрушаться. Это такая же «кукла», как у мошенников разного рода, только оформленная в юридическом плане.
Комментарии
Только один исторический пример. В 1914 году Г. Форд стал платить рабочим основного производства по $5 за один рабочий день (при средней по промышленности $2,34), сократив его продолжительность до 8 часов, что делало возможным введение трехсменного графика работы. Некоторые даже посчитали Г. Форда социалистом. А цены на автомобили он корректировал с учетом производительности труда и объёмов выпуска. Причем цена устанавливалась на достаточно минимальном уровне, с целью продажи такого количества автомобилей, сколько будет возможно продать. Г.Форд предвидел, что если его подход к управлению компанией будет реализован на практике, и не только в его компании, то рабочие смогут покупать товары, которые раньше они рассматривали лишь в качестве предметов роскоши, например автомобили, холодильники и т.п. А это будет выгодно всем, и государству, и гражданам страны, и в не меньшей степени предпринимателям. Наглядный пример предпринимателя с большой буквы.
И понесет туда деньги, разве что, потерявший мозги.
Продаю идеи для партий, недорого. Бесплатно не берут - попробуем за деньги.
Магазин работает в формате аукциона - партия, которая больше заплатит, покупает авторство на идею.
Товар номер 1. Пенсионная реформа.
Описание товара.
Пенсионный фонд закрывается. Персонал пенсионного фонда увольняется. Деньги пенсионного фонда переводятся в госбюджет. Пенсии платит казначейство отдельной защищенной статьей бюджета.
Возраст выхода на пенсию, правила расчета пенсии, все остальное - не изменяется.
Добавляется следующее правило.
Если человек не выходит на пенсию, а продолжает работать, то каждый полный год работы в возрасте сверх нормативного добавляет ему к расчетной сумме пенсии 10% для первых 10 лет такой работы, и 20% - для последующих оет.
Добавляется правило. Работодатель не платит пенсионые налоги за работающих пенсионеров.
Добавляется правило. Пенсионер всегда может отказаться от пенсии и выйти на работу на полный год, минимум. За +10% к будущей пенсии.
Товар номер 2.
"Освобождение работодателя от гнета налогов на фонд зарплаты".
С целью повышения конкурентоспособности труда отечественного работника работодатель полностью и навсегда освобождается от налогов, сборов и платежей в фонды пенсионный, социального и медицинского страхования, производственного травматизма и все прочие. Полностью и навсегда.
Все фонды такого рода финансируются как защищенные расходные статьи бюджета.
Восполнение доходов бюджета в результате выбытия этих налогов компенсируется дополнительным налогобложением потребления граждан путем повышения налога на потребление в форме НДС без льгот, скидок и изъятий.
Если принять мою идею, каждый человек сам будет думать, как он будет себе повышать возраст выхода на пенсию.
Кстати, возьмем ваш случай. Допустим, вы могли выйти на пенсию в 2002 году и при этом ваша пенсия была бы 1500руб. Вы отработали лишних 9 лет (2002-2011). Если ваша расчетная пенсия не росла бы, то по моей формуле вам при выходе на пенсию сейчас назначили бы 1500+(1500*10*0.1)+1500*0.2=3300 рублей.
При этом бюджет не выплатил бы вам 1500*12*11=198000 рублей, но зато теперь он будет платить на 1800 рублей больше, то есть через 198000/1800=110 месяцев (9 лет) платежи сравняются. И если вы проживете потом еще 10 лет - то бюджет потратит на вас еще 198000 рублей, а если 20 - то почти 400000 рублей. Но зато первые 10 лет он на вас денег не тратит.
Эти дебилы не понимают, что взяв деньги, за них надо платить. Они умеют только воровать, и то крайне неуклюже.
Я понятно объяснил, откуда берется у меня прирост 10%?
подтверждается ни русскими, ни иностранными свидетельствами современников. В своих публичных выступлениях на лекциях, в начале 80-х гг. прошлого века, он утверждал, что эта теория была создана как «социальный заказ», лишь в XVIII в., иностранцами, для утверждения идеологии «рабского происхождения русских». Эту идею поддерживали многие зарубежные и русские историки от средних веков и до нашего времени.
А разговоры о производительности труда? Вот почитайте мои выступления здесь на ГайдПарке:
http://gidepark.ru/user/3378006374/article/265642 - статья №1
http://gidepark.ru/user/3378006374/article/267792 - статья №2
http://gidepark.ru/user/3378006374/article/271234 - статья №3
Там затронут базис повышения производительности труда.
очень точно определяет это понятие: «Не дай лукавому демону обладать мною насилием смертного этого тела». А гражданин общества потребления – это сплошь насилие грешного тела. У героини американского культового романа «Унесенные ветром» сказана фраза, определяющая идеологию этого общества: «Я пойду на все, но никогда больше не буду голодать». Это и есть символ веры, формула «американской мечты». У России другое кредо – пушкинское: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». В ней понимание того, что в мире зла и греха остаться
человеком без страдания практически невозможно, в ином случае это будет не человек, а машина. У Пушкина есть фраза, которая перечеркивает идеологически все потуги наших
либералов превратить Россию в составную часть Европы: «Россия никогда ничего общего не имела с Европой и для ее понимания нужна другая формула».
Так вот с Пушкиным я согласен полностью. Мы никогда не будем нынешней Европой и уж тем более Америкой, у нас посылы разные. Поэтому пытаться сделать у нас всё как у них - это глупая, вредная и несбыточная мечта: чтобы это стало нормальным для россиян, должны произойти изменения на генетическом уровне, а это - как минимум 6 поколений или в среднем 150 лет. Такого не мы, ни они просто в неизменном виде не проживём. Продвинутым людям начала 21-го века постепенно становится понятно, что глобализация, которую затеяли америкосы и подхватила Европа - это последний всхлип капитализма. Дальше ему уже выложить нечего, дальше - только фундаментальная смена экономических моделей. И весь этот передел мира, попытки которого мы сейчас наблюдаем у нас и в арабских странах, это необходимое условие глобализации. Она окончательно закабалит весь мир в угоду Золотому миллиарду (а то и меньше). Если это случится, то лет на сто, не менее, а потом всё равно потребуется сглаживание социального неравенст
сытости – факт культуры. Возникает вопрос: «Русскому человеку цивилизация противопоказана?». Для начала необходимо определиться в соотношении понятий. Культура – это, прежде всего труд (выносим за рамки рассмотрения поп-культуру), как для созидающего, так и для воспринимающего ее. Создание цивилизации – также труд и, в этом смысле, часть культурного процесса. А вот пользование плодами цивилизации, «воспринимать» их – уже не труд, а чистое потребление. Культура призывает человека сделать себя лучше, цивилизация – себе лучше. Если культура – порождающая цивилизацию – не возглавляет ее, а переходит на вторую роль, то и та и другая обречены на вырождение.
Россия раздражает Запад, прежде всего тем, что сопротивляется, вольно или невольно, «глобализации» - вырождению национальной культуры в цивилизацию потребителей.
В том числе ГайдПарковцы волей неволи прилогают в этом свои усилия. Причём совершенно бесплатно.
сверхдержавы может произойти гораздо быстрее, чем кто-либо представляет. Если Вашингтон мечтает, что конец Американского столетия наступит в 2040 или 2050 году, более реалистичная оценка внутренних и глобальных тенденций указывает на то, что в 2025 году, всего через 15 лет, все, кроме криков, может закончиться. Но не сомневайтесь: когда мировое господство Вашингтона, наконец,
закончится, все американцы без исключения почувствуют на себе, что означает потеря мощи. Как это обнаружили ряд европейских стран, имперский упадок обычно оказывает поразительно деморализующий эффект на общество, и часто приносит с собой, как минимум, одно поколение нужды. Имеющиеся экономические, образовательные и военные данные указывают на то, что в том, что касается глобальной мощи США, негативные тенденции начнут быстро собираться в целое к 2020 году и, скорее всего, достигнут критической массы не позже 2030
года".
Прогрессивный налог - это не стремление к более совершенному и справедливому обществу, это проявление сил реакции, желания жить, подобно знаменитым аристократам древности, за счет других, прожигая богатства, заработанные другими. Этому налогу нет ни моральных, ни экономических оправданий. Если кто-то рядом с Вами выступает за этот тип налогообложения, посмотрите на своих детей. Выступающий хочет лишить Ваших детей будущего.
2. В. Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик: "Не можешь платить — значит, ты неэффективный (для общества авт.). Раз неэффективный — пошел вон с рынка. Вот этот жесткий отбор эффективных предпринимателей мы, к сожалению, до сих пор не осуществили" И не осуществим это принципиально. Эта схема не соответствует своим волюнтаризмом и ручным управлением к основе жизни на планете Земля: саморазвитию биосферы на основе конкуренции за выживание в условиях естественного отбора эволюции, саморегулированию рыночной экономики на основе конкуренции между субъектами её и свободного ценообразования сотношением спроса и предложения.
А вне системы наемного труда существует решение Обещанное партией "ЕР" в своем "Манифесте" от 2002 г.: "В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России".
Значит надо принять закона о Природной Ренте и её производной: прижизненном капитале для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения. Ежегодные природнорентные перечисления на персональные банковские счета всех граждан РФ из расходной части бюджетной системы РФ накапливаясь, составят прижизненный капитал, аналог уже действующего материнского. И это будет второй, независимый от зарплаты и дополнительный к ней, источник дохода для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения. Прижизненный капитал будет финансово мотивироватьвсех граждан РФ на непрерывное образование, тотальную интеллектуадизацию для лчночтного и профессионального развития и на этой основе и на инвестициях в старт-апы части прижизненных капиталов массовое открытие собственных, как правило инновационных, предпринимательства в таких разнобразных интеллектуальных нишах, которые установят равновесную конкурентную рыночную экономика.
Но мне-то хотелось, чтоб мои сограждане уяснили более важную вещь: принципальную системную невозможность повышения зарплаты наемным работникам, т.е. де-факто всему населению РФ. А на пример обещеания "ЕР" сослался не столько как на факт ее лицемерия и обмана граждан РФ, сколько и на то, что формулирование такого обещания свидетелствует о понимании накоторой частью "ЕР" вышеуказанной системной невозможностью и ограниченностью роста зарплаты и, даже, стремлением со стороны нанимателей наемных работников к её снижению. А значит необходимостью усиления политического давления кроме Президента РФ и на саму "ЕР", требуя от неё исполнения её обещания по "получению каждым россиянином доли от приодных ресурсов", означающее срочное принятие закона о Природной Ренте и её производной: прижизенного капитала для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения.
1. Сначало говорит: "Ну, с тем, что национальные ресурсы принадлежат всем, я согласен". т.е как бы соглашается с неюбходимостью срочного принятия закона о Природной Ренте и её производной: прижизненного капитала.
2. Потом приводит придуманное самим собой измышление, "что на эту ренту можно прилично жить, если тупо разделить на всех - не верю". Как будто кто-то обещал пропивать, проедать и пронашивать эту ренту. Ни материнский капитал, аналог прижизненного, ни саму природную ренту, накпливающкюся в прижизненный капитал, никто и не предназначал для того, чтобы на них "жить". Что за алогичные измышлния? Эти кпиталы предназначены только для финансового мотивировария совершения гражданами РФ позитивных стеротипов поведения. Да при совершении позитивных стереотипов поведения гражданам РФ перепадает безналично оплаченные из прижизенного капитал некоторые услуги образования, оплата жилья, здравоохранения, даже возможногсти открытия своего дела, но вовсе не их проедание. Проедание и пропивание извольте осуществлять на зарплату, получаемую в системе наемного труда, или на доход от собственного бизнеса.
Осталась только одно искусство возможного: прямая демократия. Т.е. прямое, неопосредованное воздействие всех граждан РФ на должностные лица государства мимо партий, мимо депутатов, мимо чинуш.
Что я и предлагаю.
формула условий, при которых происходит мутация:
Все говорят: нет правды на земле,
Но правды нет и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.
Так Сальери сформулировал «мотив» преступления – убийства Моцарта. Жизнь на земле устроена Богом как-то ошибочно. Поэтому подправить положение преступлением – вполне «легитимный» способ. Здесь – корень всех болезней и эпидемий: от убийства топором старушки-процентщицы, до Октябрьского переворота и признания денег высшей ценностью.
Пушкин оставил много загадок в своих сказках, только офицальная пушкинистика не склонна их раскрывать. Сделана попытка в ст. Гадпарке "Тайны Пушкина".
Как-то даже мерзостно публично подобную ахинею провозглашать.
Все большие и большие массы людей, пусть часто и на уровне бессознательного коллективного переходят к использованию прямой демократии с прицелом нравственного улучшения представительной. Так что Ваша ставка бита, господин Очкивский.
Ни любви, ни веры, ни надежды. Ни благородства, ни достоинства, ни чести.
Ах какой авторитетный источник: Твиттер. Велечина второго порядка - всего лишь. Вообще-то чем-то конформистским от Вас попахивает.
Президенту Медведеву Д.А. 103132, Москва, ул. Ильинка 23. www.kremlin.ru
представителей нужно огорчить. За любую деятельность необходимо платить товарами, услугами или эрзац-деньгами. Это указывает на то, что прежде чем они оформились, была деятельность более древняя и называется она ныне – предпринимательство. Чем эта деятельность отличается от других профессий? Из самого слова «предприниматель» следует, что это человек действия, поступка, а значит и риска. Заявляют, что их мотив и главная цель – прибыль. С этим - не соглашусь. Главный мотив предпринимателя - самореализация. Главной целью является завоевание доверия потребителя своих товаров и услуг. Есть потребитель, расширяется его круг – есть и прибыль, возможность и в дальнейшем реализовать свои цели. Таким образом предприниматель, в отличии от тех бизнесменов, которых мы видим вокруг, являются экономически зависимыми от благосостояния общества. Их пока не так много.
ЛОЖЬ, ЗВИДЁШЬ, и ПРОВОКАЦИЯ! Не хотят себя люимых (в ГД сидят ооочень крупные акулы российского бизнеса) обижать...Вот и не принимают прогрессивную шкалу налогов. Только в нашей стране властьпридержащие, так радеют за миллиардеров и плюют на народ и на пенсионеров, как на отработанный материал, как на балласт. Чем больше умрёт пенсиолнеров- тем лучше!