Депутат Колунов: самозахват парковочного места во дворе грозит штрафом от 5 тысяч рублей

Депутат сообщил о штрафах за самовольный захват парковки во дворе

Самовольное закрепление парковочных мест во дворах многоквартирных домов запрещено, иначе владельцам грозит штраф до 200 тысяч рублей, сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

По словам депутата, жителям многоквартирных домов нельзя без разрешения собственников закреплять за собой парковочные места на придомовой территории. Об этом сообщает ТАСС.

Колунов подчеркнул, что за самовольную установку ограждений для парковки предусмотрены штрафы. Для физических лиц они составляют от 5 тысяч рублей по ст. 7.1 КоАП РФ, если кадастровая стоимость участка не определена. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, а юридические лица — на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

Если участок имеет кадастровую стоимость, то физические лица будут оштрафованы на сумму от 1% до 1,5% от неё, но не менее 5 тысяч рублей. Колунов отметил, что придомовая территория и участок под домом находятся в общей долевой собственности жильцов, и это не даёт права самовольно ограждать место для парковки.

Депутат пояснил, что жильцы часто неправильно трактуют закон и считают, что долевая собственность на дворовой участок даёт им право оградить своё место для автомобиля. Однако такие действия являются самозахватом земли.

Колунов напомнил, что для закрепления места для парковки необходимо решение общего собрания собственников, которое должно быть одобрено большинством голосов, включая владельцев нежилых помещений. После этого нужно обратиться в органы власти для оформления ограждений.

Важно отметить, что даже после получения разрешения и установки ограждений, жильцы или их гости не обязаны следовать этим правилам на законных основаниях. «Правила будут установлены, но никакой ответственности, кроме порицаний от соседей, не последует», — подчеркнул депутат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в случае, если соседи захватили общедомовую парковку, необходимо соблюдать установленные законом процедуры и обращаться в управляющую компанию. В Москве в результате конфликта из-за «народной парковки» пострадали три человека. Общественная палата запустила «горячую линию» для приёма жалоб на нелегальные парковки.