Украинские атаки на «Дружбу»: Киев наносит удар по экономике ЕС и своим интересам

Политика Киева наносит значительный экономический ущерб Венгрии и Словакии. Эти страны пытаются через Еврокомиссию оказать давление на украинских политиков, чтобы те прекратили атаки на критически важную энергетическую инфраструктуру — нефтепровод "Дружба". Удары сопровождаются грубыми комментариями со стороны украинских политиков. Корреспондент Александр Тузиков подробно рассказал об этом в сюжете РЕН ТВ.

"Дружба" между Киевом и Будапештом всё больше напоминает не о сотрудничестве, а о конфликте. Прекратив поставки российского сырья в Венгрию по крупнейшей трубопроводной сети Европы, украинский дипломат Андрей Сибига в социальных сетях позволил себе оскорбительные высказывания в адрес венгров, заявив, что они не должны указывать ему, как жить.

Такая неподобающая риторика стала ответом на обоснованное недовольство Будапешта и Братиславы. Никто не имеет права прерывать поставки стратегически важного сырья в Европу, особенно те, кто стремится стать членом ЕС.

"Нет такого внешнего давления или идеологического влияния, которое заставило бы нас платить больше за энергоносители или выбирать менее надежные источники. Мы воспринимаем любую угрозу нашей энергетической безопасности как угрозу нашему суверенитету", – заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Нефтепровод "Дружба", построенный в советское время, разветвляется в районе белорусского города Мозырь на две ветки. Северная ветка проходит через Польшу в Германию, а южная – через Украину в Чехию, Словакию и Венгрию. Последняя получает до 80% всего импорта нефти и газа из России. За неделю, с 13 по 21 августа, украинские беспилотники трижды атаковали "Дружбу". Словацкий экономист Зденек Кедроутек назвал это провокацией со стороны Киева, направленной на срыв мирного урегулирования украинского кризиса.

"Это подтверждает, что украинское правительство не заслуживает доверия. Многие считают его террористической организацией.

Достаточно посмотреть, как Киев ведет войну, используя мирных жителей как живой щит, и на серию нападений на энергетические системы стран, которые не участвуют в конфликте, таких как Венгрия. Это просто террористическая акция", – заявил Кедроутек, соучредитель словацкой партии "Объединенные славяне".

О том, что Киев заинтересован в продолжении конфликта, фактически прямо говорит Зеленский. Его спросили о влиянии тройного удара по нефтепроводу на планы Украины по вступлению в ЕС, и он с насмешкой обыграл слово "дружба", намекнув, что Будапешт наказан за отказ принять Украину в Евросоюз.

"Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией. Теперь же существование "Дружбы" зависит от позиции Венгрии", – сказал Зеленский.

Ударами по "Дружбе" Киев вредит себе, фактически лишая себя словацкого дизеля, так как НПЗ "Словнафт" производит топливо из российской нефти и поставляет его в Украину. Об этом предупредил глава МИД Словакии Юрай Бланар.

"Украина сама подрывает свои интересы, рискуя остаться без необходимого объема топлива", – подчеркнул Бланар.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что отсутствие реакции Запада на атаки Киева против европейской энергетической инфраструктуры свидетельствует либо о его безумии, либо о нарушении международного права.

"То, что западноевропейские и натоцентричные деятели, которых сложно назвать политиками, говорят, что это "ничего страшного" и можно продолжать, свидетельствует либо об их безумии, либо о полной антиправовой направленности", – заявила Захарова.

Экономисты Венгрии и Словакии предлагают простой способ воздействия на Зеленского и его европейских союзников. Поскольку Венгрия и Словакия получают почти половину своего электроэнергетического импорта из Украины, достаточно остановить переток электроэнергии, чтобы показать Киеву, что ответ на его энергетическую агрессию может быть эффективным.