Место под солнцем Беньков/Фешин

На модерации Отложенный

О выставке

Две судьбы, две яркие творческие биографии, драматургии которых позавидует любой кинематографист. Николай Фешин и Павел Беньков начинали свой путь вместе: знакомство в художественной школе, дружба, учеба в Петербурге и мастерская Ильи Репина, возвращение домой, должности преподавателей… И вдруг революция, Гражданская война, болезни и голод разлучили их навсегда. Каждый искал свое место под солнцем. Кто оказался прав: эмигрант-Фешин или Беньков, оставшийся на родине? Ответ ждет вас в конце путешествия по новой выставке.

 

Николай Фешин      Портрет миссис Фешиной с дочерью, 1925 г

 

 

Павел Беньков   Девушка-хивинка, 1931 г.

 

Восток здесь встречается с Западом. Весенние акации Самарканда – с шумными волнами калифорнийского побережья. Многолюдные базары и тихие минареты старой Бухары – с сочными натюрмортами и жанровыми сценками в нью-йоркских квартирах. Сюжеты традиционного уклада узбеков на фоне хаузов с питьевой водой и городских каналов-арыков – с изображением колоритного быта индейцев Северной Америки. Полсотни работ из государственных музеев и частных собраний впервые собраны вместе.

 

В Штатах Николая Фешина ждал головокружительный успех. Персональные выставки в Чикаго и Нью-Йорке. Большой особняк в затерянном в горах Таосе, штат Нью-Мексико. Сотрудничество с галереей Стендаля, собственная мастерская и множество учеников и последователей в Голливуде. Путешествия по миру, личные драмы и безоговорочное признание критиков, коллекционеров, публики.

 

Советский, но такой непохожий на родную Казань Узбекистан стал новым домом Павла Бенькова. Привыкшему к столичной жизни и европейским поездкам художнику в новинку были азиатское солнце, неспешный ритм жизни и местные обычаи. Но за 20 лет он стал местной легендой: «барин», разъезжавший в тарантасе и покупавший холсты студентам. Его творчество – отдельная глава в истории искусств Средней Азии.

 

 

Это работа Николая Фешина.

Он часто писал колоритных жителей индейской резервации в небольшом городке в штате Нью-Мексико, куда переехал с семьей в 1927 году. Таосским индейцам художник платил 25 центов в час за работу модели. Девочка написана в импрессионистской манере, граничащей с абстрактным экспрессионизмом.

 

работа Николая Фешина. Перед вами испанский танцор фламенко Антонио Триана. В 1930-х годах он гастролировал с собственным ансамблем по Европе и Америке и встретил художника во время одного из туров по США. В 40-е годы Триана тоже жил в Калифорнии, продолжал выступать и даже снимался в голливудских фильмах.

 

Павла Бенькова восхищал образ гордого узбекского колхозника, много повидавшего на своем веку. Своего героя он изобразил в национальном головном уборе, с живыми и умными глазами. А в самой позе модели подчеркнул решимость и внутреннюю силу.

 

 

Крытые бухарские базары – любимая тема Павла Бенькова. В центре старинного города в начале XX века было несколько больших куполов, которые перекрывали перекрестки ряда сходящихся улиц. Построенные в XVI веке, они использовались по своему прямому назначению: как крыши торговых пассажей. Купола спасали продавцов и покупателей от палящих лучей беспощадного солнца. 

 

Спустя более чем 90 лет, работы художников Павла Бенькова и Николая Фешина, чьи жизни разделила эмиграция, вновь представлены вместе.Как говорят в музее, после революции и Гражданской войны, каждый из них искал свое место под солнцем, где мог бы свободно творить. Фешин эмигрировал в США, а Беньков остался в СССР и поселился в Узбекистане. Поэтому на выставке увидите Самарканд, Бухару, Калифорнию и Нью-Йорк. Экспозиция поделена на три блока: дореволюционный период, американский период Николая Фешина и узбекский период Павла Бенькова. Работы дополняет документальная хроника 20-30-ых годов XX века.