Бремя ухода: почему российские миротворцы покидают Нагорный Карабах

На модерации Отложенный

Автор Семен Бойков


Россия начала вывод своих миротворцев из Нагорного Карабаха. Информацию об этом 17 апреля подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Руководство Армении не раз обвиняло Россию в невыполнении соглашений по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, а действия миротворцев называло неэффективными. Москва при этом подчеркивает, что вина за эскалацию боевых действий в 2023 году лежит на Ереване. Эксперты отмечают: Москва останется главным модератором в ситуации на Южном Кавказе, однако вывод миротворцев должен стать для Армении сигналом — резкая смена вектора внешней политики на прозападный и поиск новых партнеров, например в лице Франции, лишает ее поддержки и защиты со стороны России в будущем.

Россия начала выводить миротворцев

Россия начала выводить свой миротворческий контингент с территории Нагорного Карабаха, сообщил 17 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева уточнили, что российские миротворцы досрочно выходят из Карабаха, соответствующее решение было принято руководством двух стран. Ранее в соцсетях появилось видео, как колонна российской техники проезжает через Тертерский и Бардинский районы Азербайджана.

миротворцыФото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Миротворческий контингент РФ разместился вдоль бывшей линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора в ноябре 2020 года. Такое решение было принято на основании заявления о прекращении огня, подписанного лидерами Азербайджана, Армении и России по результатам Второй карабахской войны. Срок пребывания определили в пять лет с возможностью автоматического продления на такой же срок.

Как рассказал «Известиям» участник миссии, который прибыл туда одним из первых, российские военнослужащие заходили в регион ограниченным контингентом — около 2 тыс. человек — с возможностью иметь только стрелковое оружие и бэтээры, никакой тяжелой техники. Согласно официальной информации, в зоне конфликта были размещены 1960 военнослужащих, до 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.

В Нагорном Карабахе существовало 27 наблюдательных пунктов российских миротворцев. Бойцы проводили патрулирование по согласованным маршрутам — контролировали режим прекращения огня, обеспечивали безопасность движения на дорогах. Они также помогали восстанавливать водоснабжение, доставляли гуманитарную помощь. Саперы разминировали дома, дороги, поля. Кроме того, российские миротворцы занимались розыском пропавших без вести с обеих сторон.

Присутствие российских миротворцев вдоль Лачинского коридора должно было обеспечить бесперебойное сообщение между Арменией и Нагорным Карабахом, где проживали около 120 тыс. этнических армян.

лачинский коридорФото: РИА Новости/Sputnik/Мурад Оруджев

Уход миротворцев — следствие политики Еревана

Основной целью миротворцев было поддержание режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном, и, несмотря на критику, в общем и целом им удалось с этим справиться, отметил в разговоре с «Известиям» аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян. При этом эксперт допустил, что определенная часть российских миротворцев всё же останется в Карабахе.

— По крайней мере, на такую мысль подталкивает прошедшая в начале апреля этого года в азербайджанском Агентстве по разминированию аккредитация российских саперов и оборудования. Очевидно, что работы по очищению территории от неразорвавшихся мин и снарядов там на годы вперед, — отметил он.

Политолог, эксперт по Восточной Европе Кирилл Аверьянов считает логичным уход российских миротворцев из Лачинского коридора, поскольку теперь он находится под контролем Баку. При этом он полагает, что Армении в будущем может вновь потребоваться поддержка РФ в случае роста эскалации в отношениях с Азербайджаном.

— Думаю, что, несмотря на вывод миротворцев, Россия останется главным модератором в ситуации на Южном Кавказе, и вполне возможно, что в недалеком будущем мы снова увидим российских миротворцев в этом регионе. В частности, они могут разместиться вдоль общепризнанной границы Армении и Азербайджана, где в последнее время слышны перестрелки, — сказал эксперт «Известиям».

миротворцыФото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Но для того, чтобы это произошло, армянское руководство должно сменить прозападный курс, который оно взяло в последнее время, и осознать, что единственным реальным защитником Армении может быть только Россия, а не ЕС и НАТО, заключил политолог.

С 2023 года Ереван начал активно бойкотировать участие во встречах на высоком уровне в рамках постсоветских интеграционных структур, в частности, ОДКБ и СНГ. В последние месяцы руководство Армении заявляет о планах вступить в Евросоюз.

Тигран Мелоян отмечает, что Армения с 2020 года ищет новых партнеров по сотрудничеству в сфере безопасности. Наибольшую активность проявляют Индия и Франция, поставляющие Еревану свои вооружения.

— В 2023 году Индия стала основным поставщиком оружия в Армению, фактически заменив в этом вопросе Россию, — констатировал эксперт. — Более того, всё чаще поднимается вопрос потенциала преобразования такого сотрудничества в стратегическое партнерство. У Франции особая миссия, в ней Армения видит своего нового «спасителя», объяснить это можно тем, что армяне успели «разочароваться» в Москве, но не в Париже. В целом России предстоит еще столкнуться с большим числом новых вызовов на закавказском направлении, главное сейчас — понять, как не позволить внешним силам разрушить устоявшуюся региональную систему безопасности «3+3», для этого потребуется координация действий с Ираном.

В формат встреч «3+3» по Южному Кавказу входят Россия, Турция, Иран, Армения, Азербайджан и Грузия. Инициаторами его создания в 2020 году выступили Турция и Азербайджан.

Военные АрменииФото: ТАСС/Александр Рюмин

Почему РФ разместила миротворческий контингент

Конфликт между Баку и Ереваном из-за Нагорного Карабаха (в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР, но обладал автономией) берет начало в 1980-х годах. В 1991 году возникла самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика (НКР), а в 1992–1994 годах разразилась первая полномасштабная война, окончившаяся победой армянской стороны. В сентябре 2020 года между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой разразился очередной вооруженный конфликт, длившийся 44 дня. По его итогам Ереван фактически потерпел поражение, но в то же время Баку не удалось восстановить контроль над всей спорной территорией.

Остановить активную фазу конфликта удалось в ноябре 2020-го при посредничестве России. Согласно трехстороннему заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана было объявлено о полном прекращении огня. Согласно этому документу, Азербайджану возвращался Агдамский район. Кроме того, Армения была обязана передать Баку Кельбаджарский и Лачинский районы. Лачинский коридор, который при этом не затрагивал город Шушу, оставался под контролем миротворческого контингента РФ. Азербайджан гарантировал безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

После подписания трехстороннего соглашения Армения и Азербайджан пытались достичь прочного мирного урегулирования. В январе 2023 года Баку передал Еревану свои предложения по мирному плану, а в апреле армянский премьер Никол Пашинян объявил, что его стране ради достижения мира следует отказаться от территориальных претензий за пределами своих международно признанных границ, а значит, и на Карабах. С тех пор лидеры Армении и Азербайджана провели несколько встреч, в том числе в Брюсселе, Москве, Кишиневе и Анкаре.


Тем не менее прошлой осенью снова началась эскалация: Никол Пашинян обвинил Баку в наращивании сил в районе Нагорного Карабаха и попытках посягнуть на суверенную территорию Армении. Это наложилось на многомесячный гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе из-за того, что Баку перекрыл Лачинский коридор, посчитав, что этот путь используется для контрабанды оружия и мин.

В сентябре 2023 года Азербайджан начал военную операцию против НКР, которая завершилась спустя сутки фактической капитуляцией непризнанной республики. На фоне действий азербайджанской стороны регион покинули десятки тысяч живших там армян. С 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика прекратила свое существование, и территория окончательно вошла в состав Азербайджана.

При этом руководство Армении обвинило Россию в невыполнении соглашений по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Москва же не раз заявляла, что руководство Армении само фактически признало суверенитет Баку над Карабахом. В октябре 2022 года по итогам встречи в Праге Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Евросовета Шарлем Мишелем было подписано заявление о признании Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которой Ереван фактически признавал Нагорный Карабах частью азербайджанской территории.