Сдаётся мне, в том сельском клубе, где для молодого Лукашенко «Мимино» показывали, кусок про иск был, а про адвоката и иска последствия – нет. Видимо, киномеханик вырезал. По пьяни, на память, бутылку лимонада на бобину опрокинув – я х.з. Потому как знал бы наш Великий Белорусский Вождь, как оно в судах взаправдашних бывает. И, как опытный и искушённый руководитель, не давал бы хода информационной истерике на тему качества российской нефти по трубопроводу «Дружба», а давал бы транды. Тем дебилам, что это придумали. Потому как, прозорливый, знал бы, как вот это всё икнётся. В скором, сука, будущем. Сейчас предположу.
То, что хреново икнётся – это как бы ни разу не секрет. Это я вперёд забегаю, и сразу говорю – сегодня без цитат и ссылок. Их у меня дюжины четыре набралось, и я загребался их систематизировать. Не стоит над камрадами издеваться, заставляя по всем ходить. Яндекс посетителей не банит, так что сами всё найдёте, если не в курсе кто ещё.
Обозначим входные параметры. Итак, из-за каких-то гребланов, на участке, где во внутритрубный нефтяной коктейль доливают свою жижу масса самых разных фирм, произошло загрязнение нефти хлором. Параметры качества нефти понизились. В Белоруссии то заметили, прокачку приостановили, производство из нефти для рода людского нужного на белорусских НПЗ – тоже. Поскольку абстрактная нефть с неизменными параметрами существует только в представлениях некоторых диванных нефтяников, а параметры реальной нефти, в силу её органической природы, варьируют по определению, то ситуация то хреновая, однако – штатная, присутствующая как вариант.
Я не буду углубляться в подробности нефтепереработки, поскольку не специалист. Достаточно на эту тему самых разных текстов, и также я благодарен камрадам, что, исходя из своих знаний, в комментариях меня сориентировали. Я без ников, хорошо? Но прочитал все весьма внимательно.
Так вот, существуют алгоритмы, по которым разруливается эта неприятная, но, повторюсь, штатная ситуация. И производственные, и юридические, и финансовые. Например, с хрена ли держат кучу лаборантов? Везде, где в количестве есть ГСМ и нефть – для них исходное? Например, на аэродромах, на которых я служил, проверялась каждая ёмкость, и регулярно; чуть ни не содержимое каждого топливозаправщика проверялось, прежде чем в баки вертолёта тот же ТС-1 залить. Нефть – она вообще ведёт себя по-свински. Она может, например, при хранении испортиться, чисто из вредности, сама по себе. Например, как у американцев в госрезерве с сероводородом шашни завести. Она может чего по пути наглотаться. Контроль постоянный, и на входе, и на выходе, и по пути. Перекрёстный, потому как всякое бывает – то лаборант с рабочего места проэппётся, то реактивов у него внезапно нет. И весь маршрут сопровождается ворохом бумажек с параметрами и прочей, для кого-то интересной, информацией. Есть контроль на входе НПЗ, который и должен был эту грязную, как жопа носорога, нефть отловить, и в отдельный отстойник её спровадить, и даже на участок подготовки сырья не пускать, хотя на нём как раз купируются все угрозы для аппаратуры перегонки и крекинга.
Запомним этот вещь.
Далее приличные получатели вежливо интересуются у поставщика – какого хрена? Это у вас случайность, или вы по пьяни, или всерьёз? По закрытым от публичности каналам интересуются, потому как их родная денежка от бесперебойности поставок зависит, да ещё по вкусной цене. Приличный покупатель понимает, что нефть – она товар ликвидный, потому как покупателей до жопы, а производителей их не то, чтобы их мало, но вот логистика – та стоит, что писец. И посему, коль нет своих месторождений, интерес свой соблюсти надо не только в претензионной краткосрочности, но и в рассуждении длительный отношений, имея в виду, что любые контракты имеют свойство заканчиваться. Особенно если в долгах, и рентабельность балансирует на грани. Когда копеечка цене сырья «в плюс» отражается на результатах в жёсткий «минус». А вод скидку или зачётные условия – их у доброжелательного поставщика можно лишь получить. У недоброжелательного можно получить лишь скорое банкротство. Это мы тоже запомним. Как и то, что деньги любят тишину, а большие деньги – те ваще молчание. Как и то, что пустить проблему «по-тихому» весьма высоко ценится в деловом мире, где репутация значит больше, нежели чем остальное всё. Как и то, что всегда за это воздаётся. Как и то, что проблему в публичное поле выводят лишь в рассуждении будущего разрыва. Или рейдерского захвата. И вывод проблемы «в люди» совершает тот, кто хочет поиметь на этом выгоды. В рассчитанное время. Чтобы пизды не схватить вместо прибыли.
Это всё схематически, и вариантов масса, главное оно – если с контрагентом хотят дальше иметь дело, его стараются излишне не нервировать. И излишне не прессовать, потому как ответкой чревато. Но это в случае деловых отношений нормального человека, в случае деловых отношений белорусского курильщика несколько всё иначе.
Ага, я сейчас о той истерике имени грязной русской нефти, что доносится в Синеокой из каждого репродуктора и некоторых матюгальников, в том числе – вмонтированных в лица. Про сотни, потом – сотню миллионов долларов ущерба, от прекращения поставок углеводородов по белорусским контрактам, от предстоящего ремонта НПЗ, может, ещё что в предъяву уже придумали – мне отслеживать надоело. Про заботу Беларуси о благополучии западных партнёров: а ну у них что от вредной ватной нефти сломается, посему их надо срочно уведомить официальным образом о подлых и чумазых москалях. Про планы решения проблемы чистоты суверенного куска нефтепровода не согласованным с «Транснефтью» путём выдавливания аж миллиона тонн этой противной жижи в сторону нефтеперевалочных терминалов порта Усть-Луга. Не, западные партнёры откликнулись – они повод денежек стрясти ни разу не упустят, а поляки – те посыл нах с Мажейкяем всё никак забыть не могут. Тем более вечное желание властей на Украине как-то вот России поднасрать. Так что поставки почти все приостановили. Замечу, что с формулировкой
«по полученным данным». Ну, белорусские партнёры постарались, чо. И в Усть-Луге тоже как-то занервничали, тоже сябрам спасибо. Потому как «Транснефть» - нихрена не дура, а рисковать долгосрочными отношениями, впаривая контрафактное дерьмо с честными – это имени поставок продовольствия белорусская фишечка; видимо, судят некоторые белорусские топ-менеджеры исключительно по себе. Это, к слову, видно по злорадным заявлениям официального белорусского нефтяного спикера о том, что российские поставщики нефти утратили репутацию. Потому как я бы о белорусских нефтяников репутации сейчас бы беспокоился. Ниже поясню.
Реально, трохи позже, а пока отмечу, что, прежде, чем наезжать, подумай – чем тебе наезд вернётся. Об этом всякий раз в российском бизнесе умные напряжённо размышляют, поскольку непродуманный наезд может завершиться твоим переездом из уютного коттеджа на ближайшую теплотрассу; и это может быть ещё выигрышный вариант. Но чего тут думать, когда белорусские управленцы бабловый шанс увидели, и выдвинули этим москалям железную предъяву. И немедленно весь народ о перамоге оповестили, поскольку москали уехали, ни слова ни сказав. Опять же, задуматься над этим
«промолчав» никто не захотел.
Наступил тот неловкий момент, когда «Транснефть», признав очевидное, и предлагая разумные деньги в компенсацию, самостоятельно и без мля, почувствовала, что нарвалась на банальную разводку. Типа, на истцов Кикабидзе, о чём в первом абзаце. Типа, на деятелей дорожных автоподстав. Типа, на дачную соседку-маразматичку, что требует пять с половиной тыщ за обоссанный вашим домашним Бобиком куст её дикорастущих помидоров.
Не, я понимаю, что «сумма ущерба» согласована с Самым Великим Белорусом, как и вся это глупая схема с наездом, и её коррекция чревата ссылкой для переговорщиков в исключительные бебеня, которые, ввиду территориальной скромности Республики Беларусь, обычно тщательно огорожены на местности и украшены декоративными фестонами колючей проволоки, что особо выигрышно смотрится на фоне частых, но крепких оконных решёток в зданиях с расставленными по фен-шую часовыми. Так что не было у российской стороны шанса не очешуеть, то есть не онеметь о неадекватности претензий. Домой они поехали. К дальнейшим разборкам готовиться.
А вот переводя разборки в плоскость не доброй воли, а арбитража, полезно представлять себе, чем контрагент парирует. Например, что у контрагента недалеко и в его стране есть некий хрен «Ленгипронефтехим», что техдокументацию на Мозырьский НПЗ держит. И в курсе этот бессовестный хрен, что холодильная установка ХК-105, что на том НПЗ установлена, в сборе стоит 3,5 миллиона российских рублей, и замена на ней повредившихся трубок никак не может стоить миллионы долларов. За технологию переработки жижи на НПЗ хрен этот тоже в курсе, и может у него возникнуть правильный вопрос – как эта нефтяная грязь в переработку поступила, если для её предварительного отлавливания херова гора мероприятий предусмотрена?
А уж о сакральной связи предыдущих заявлений о двух необходимостях: останова завода на профилактику до факта грязной нефти и внезапно потребовавшегося ремонта после такового факта – этим другие уже поинтересуются. Предварительно расчётную смету у питерского хрена запросив. Ага, у них, как у разработчиков проекта, она есть. Ребята они добрые, молчать они не будут. Тем более – за премию, которую дадут.
Остановка, ввиду истерики, транзита через два конца (трубопроводный и морской) – она как бы тоже свою цену имеет. Не только для русских имеет, для
конечного покупателя – тоже. Тот покупатель пока молчит, пока пена по инфоволнам плывёт, но вопросы готовит. Например, какого хера произошла приостановка транзита? Где данные, подтверждающие её необходимость? Нет, не извлечённые из белорусских телеграмм и сообщений, а от
ваших собственных лабораторий? Польских, словацких, немецких? И проверит он эти данные скрупулёзно, потому как ему тоже интересно – с хрена ли баня взорвалась? Почему упали прибыли от НПЗ, АЗС, нефтефрахта, перевалки в портах назначения? И им, этим буржуям, на тёрки белорусов с россиянами, польско-украинскую лютую к России ненависть и прочие умозрительные чудеса исключительно насрать. На разработки белорусского министерства по нанесению ущерба Российской Федерации, что скрыто под вывеской МЗС РБ (МИД РБ по нашему, но на эмблеме у них так), им тоже как-то вот плевать; слюной в объёме среднего верблюда. Что характерно, они найдут правильные ответы, а не те, которые им услужливо подсказывают у Лукашенко. Высочайше одобренные статьи БелТА – не аргумент на годовом собрании акционеров.
Эти вопросы для западных буржуев ещё и потому актуальны, что они в курсе, что нефти в мире – оно есть, но вот возить её пипец как дорого. И очень неудобно, в ряде мест. Есть ещё такие США, что евробизнесу мешают, своей неадекватной уверенностью, что только они условия поставок диктовать право имеют. В своём интересе, а те же немцы хотят – чтобы в своём. А трубопроводом – дешевле, и на концах всякие интересные строения оборудованы уже и построены. И много лет уже тем поставкам из России успешным, десятилетий даже. А альтернативные маршруты быстро не образуются, альтернативные поставщики – быстро не находятся, ещё и потому, что, сука, ОПЕК+. И нужные объёмы – все законтрактованы, и спотов только на один зуб, и вообще, вся эта незапланированная хрень есть дорого. Ещё и потому, что будет скачок цен. И что нужен именно Юралс. И что ситуёвина с загрязнением – то реально форс-мажор, который русские разрулят. И денежку дадут в компенсацию. И, может, в чём ещё подвинутся. В рассуждении будущих контрактов. Особенно если сильно русских сейчас не прессовать. Потому, что пидарасы эти западные, бизнесмены системные, то есть, они не на пять лет вперёд смотрят. У них горизонт планирования гораздо дальше срока жизни Лукашенко. А вот над надёжностью поставок через Беларусь они задумаются. Как во время оно задумались над надёжностью поставок газа через Украину. Что сейчас внутри Балтики строится, напомнить? Так что русский форс-мажор, сдаётся мне, они поймут.
А вот чего не поймут, так это связи между контрактными обязательствами белорусских НПЗ по поставкам продукции и сокращением этих поставок по хрен пойми каким основаниям. Ага, то, что белорусские деятели в свой ущерб записали. Что-то я сомневаюсь, что в контракты в качестве форс-мажора записана истерика белорусского руководства. Особенно потому, что руководство то, как обычно, брякнуло не подумавши – типа, нам запас на посевную надо делать. То есть как бы признало, что объёмы нужные у них есть, но они их себе решили оставить – мало ли что. Не, в плане демонстрации заботы о народе загребись звучит, я на то с точки зрения второй стороны контракта посмотреть пытаюсь. Которой внутренняя белорусская жизнь исключительно пох. Им и российская внутренняя жизнь исключительно пох. А вот запланированная прибыль им ни разу не пох. И логическую связь между способностью выполнить контракт и отказом от его выполнения они выстроят весьма себе уверенно. Вот такие они подлые буржуи. Беларусь – Европа, говорите? Так контрагента обычно на других континентах кидают; чтобы на государственном уровне. За это, может быть, предъявят. И, безусловно, учтут. Ещё неизвестно, что хуже.
Закончим с буржуями и перейдём к циничным подлым москалям. Среди них дураков тоже мало, и они понимают, что круто попали. То, что они попали ввиду громогласных жалоб белорусского союзника – они тоже понимают. Потому как работа по таким пердимоноклям спланирована и контрактами, и в технологиях, и в инструкциях, и осуществляется установленным порядком. И этот порядок разрабатывался инженерами, юристами и экономистами, а врачей-психиатров к его разработке не привлекали. Потому этот порядок и не учитывает утрату психической адекватности, как скоропостижную, так и хроническую, что безусловный его, порядка, минус. И что надо готовить бабло в количествах больше спланированного. И что не лишне это бабло как-то потом отбить. Не, белорусы могут не радоваться. Бабло не им предназначено, а другим,
конечным получателям. А ещё циничные москали получили шанс показать всему миру, как они умеют выкручиваться из случившегося дерьма. А это офигеть как важно – показать, как ты умеешь в ситуации прихода в гости песца крутиться. Например, как ты экипаж космического кораблика спасаешь, буде оно «бздынь» - как на «Союз-МС10» или как у незабвенного И.Маска. Кому живых людей возить в следующий раз доверят? То есть что-то мне подсказывает, что с оценкой критичности репутационного ущерба российских поставщиков в Белоруссии несколько погорячились. Отыграют всё, и с прибыком. Уже в среднесрочной перспективе.
А вот кому в той же среднесрочной перспективе корячится репутационный писец – так это как раз белорусской нефтянке. Им мало показалось, что над их попытками найти дешевле, чем в России, в мире тупо ржут. Не, обещать - обещают, и пробуют, но не женятся. Теперь другие составляющие репутации белорусским управленцам срочно понадобилось добить.
Как поставщика нефтепереработки, о чём было выше, поскольку контрагента не гребёт, каким именно образом будут белорусские НПЗ выкручиваться, если они не взорвались, или землетрясение не произошло неподалёку. Ну, или метеорит там какой-нибудь дохленький упал, со сгоревшую парижскую реликвию размером. Его объёмы поставок волнуют. А то, что тот же Мозырь внезапно он по качеству нефти писец как зависим, ввиду неумения в эффективную технологию, это тоже не в плюс пойдёт. И как-то реляции о возможности переработки 18-ти сортов нефти несколько иначе слушаются.
Как в принципе адекватного делового партнёра. Тут ведь какие размышлизмы – если так поступают с русскими, в смысле, устраивают истерику и куячат по деловой репутации из всех стволов, то где гарантия, что то же не будет с нами? И что нам не придётся быть мишенью истерической информатаки, и терять миллионы, и разрушенное в головах бизнес-сообщества восстанавливать? Повторю: люди, что делают миллиарды, понимают всё как надо, а не как отдельным, независимым от здравого смысла, политикам того хочется. И видят, чего на деле стоят слова того же Лукашенко, что сегодня с Россией «
в одном окопе», а завтра жидко гадит ей под дверь. И ещё одну вещь они понимают. Знаете, когда-то Немцов шутил о создать немногочисленный элитный оппозиционный клуб «кто не любал Божену Рынски». Полагаю, что в клубе стран «кого Лукашенко не взял в друзья» членов будет значительно меньше. Когда ты набиваешься в друзья со всеми, что стоит твоя дружба?
Теперь опять в Россию-Белоруссию. Мне представляется, что первая идея навредить российскому транзиту, ну, про остановку нефтепровода на внезапный ремонт, была более продуктивной в рассуждении дальнейших белорусских транзитных перспектив. Но, мля, какая-то злая душа о немедленной ответке с двух концов предупредила, и воспользоваться временным снижением качества сырья предложила, жахнув дуплетом и по трубе, и по портам. И самих русских виноватыми, типа, сделаем. Мля буду, был бы конспирологом, то предположил бы, что заслали кучу белорусских диверсантов с задачей пару сотен бочек хлора в трубу ту закачать. Но я – реалист, и посему сошлюсь на случай и его использование. Причём на все деньги, включая заёмные. Ещё раз признаю. Ущерб нанесли. Очень большой. Весь писец какой большой, потому как его пока и даже не сосчитаешь. Ага, и предъяву выкатили. Только хрен по ней они что получат, сверх реального.
Комментарии