Жорес Алферов занимался утопичной, по мнению многих его коллег, идеей – созданием гетеропереходов
Мобильные телефоны оснащены его полупроводниками. Проигрыватели, компьютеры и сканеры штрихкодов – его лазерами. На днях в возрасте 88 лет умер Жорес Алферов – гениальный физик и последний живший в России нобелевский лауреат.
Он – легенда физики, его открытия заставили технический прогресс идти семимильными шагами. Благодаря Алферову и его коллегам, работавшим под его руководством, мы получили оптоволокно, светодиоды, лазеры и целый ряд нанотехнологий.
Он родился в семье Ивана Карповича Алфёрова и Анны Владимировны Розенблюм в белорусском городе Витебск. Родители, свято верившие в идеалы революции, назвали первого сына Марксом, а второго, появившегося на свет 15 марта 1930 года, Жоресом – в честь Жана Жореса, руководителя французской социалистической партии. После 1935 года семейство обосновалось на Урале, где Иван Карпович стал директором целлюлозно-бумажного завода.
С детства Жорес видел себя журналистом, в отличие от старшего брата Маркса, который увлекался наукой и после окончания школы в 1941-м поступил в Уральский индустриальный институт на энергетический факультет. Но проучившись лишь несколько недель, Маркс ушел добровольцем на фронт. Дойдя до Курской дуги и получив тяжелое ранение в голову, Маркс заехал после госпиталя на три дня к семье в Свердловск. В те дни 13-летний Жорес смотрел на старшего брата с обожанием, как на героя. Вот только Маркс рассказывал все больше не о войне, а об институте и о том, как светлое будущее ждет советскую науку. Это была их последняя встреча. Младший лейтенант Маркс Алфёров погиб в бою во время Корсунь-Шевченковской операции на территории Украины в начале 44-го.
«Я его безумно любил – меня он, наверное, любил еще больше. Он был человеком более талантливым, более целеустремленным и чистым, чем я», – рассказывал позже Алферов, не стесняясь своих слез. Через год семья отправилась в Минск, где Жорес окончил среднюю школу с золотой медалью, полюбив за это время точные науки куда как больше, чем гуманитарные. Этому способствовала не только память о брате. Был еще и, по словам Жореса, «потрясающий» школьный учитель Яков Мельцерзон. «Яков Борисович проводил сдвоенные уроки. Вернее, это даже трудно было назвать уроками: он читал настоящие лекции, обращался с нами не как со школярами, а как со взрослыми студентами, – вспоминал Алферов. – В десятом классе Яков Борисович, рассказывая о радиолокации, объяснил устройство катодного осциллографа, и я был просто поражен этим умным устройством. С тех пор электроника стала для меня самым интересным делом».
По совету учителя Алферов после школы поступил на первый курс энергетического факультета Белорусского политехнического института, но – в связи с переводом отца в Ленинград – проучился там лишь год. В 48-м Жорес поступил на второй курс факультета электронной техники Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) и с отличием закончил его через четыре года по специальности «электровакуумная техника».
В 1953 году Алферов был принят на работу в Физико-технический институт им. Иоффе, где включился в работу по созданию полупроводниковых приборов. По итогам этой работы, с которой физики справились блестяще, Алферов получил первую правительственную награду. В 1961-м Жорес защитил кандидатскую диссертацию, в которой исследовал выпрямители из германия и кремния. Вскоре его работа стала основой для всей полупроводниковой советской электроники.
Продолжая свои изыскания в полупроводниках, Алферов занимался утопичной, по мнению многих его коллег, идеей – созданием гетеропереходов, то есть слоистой структуры из различных полупроводников.
Они позволили бы куда эффективней управлять световыми и электронными потоками. Алферову в ходе многочисленных опытов удалось подобрать идеальную гетеропару, кардинально улучшив параметры большинства известных полупроводниковых приборов. Это открыло принципиально новые перспективы их применения в оптической и квантовой электронике.
Данные исследования были обобщены Алферовым в докторской диссертации, которую он защитил в 1970 году. Работа была высоко оценена всем мировым научным сообществом. Так, в 1971 году американский Франклиновский институт вручил Алферову медаль Баллантайна, которую часто называют «малой Нобелевской премией». Через год Алферов был награжден и самой высокой наградой в СССР – Ленинской премией. В 72-м Алферов становится членом-корреспондентом Академии наук, в 79-м – академиком, а вскоре – и вице-президентом АН СССР.

Благодаря технологиям Алферова в СССР впервые в мире было организовано изготовление гетероструктурных солнечных элементов для космических батарей. Алферов вообще считал, что будущее человечества – за солнечной энергетикой. «Каменный век закончился не потому, что наступил дефицит камня, и век нефти закончится не из-за дефицита нефти, – говорил он. – Нам, безусловно, нужны новые источники энергии. Причем успешный термоядерный реактор есть у нас под рукой. Это звезда класса G2, очень средняя по космическим меркам – наше Солнце. Оно надежно функционирует уже многие миллиарды лет и еще долго будет продолжать работать без перебоев. Наверное, наилучшим вариантом для нас было бы научиться эффективному преобразованию солнечной энергии».
В 2000 году работы Алферова были отмечены и высшей мировой научной наградой – Нобелевской премией. Ее Алферов получил за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.
Понимая, что наука и образование неразделимы, Алферов много времени уделял вопросу подготовки научных кадров. Часть из средств Нобелевской премии были переданы Жоресом в учрежденный им же Фонд поддержки талантливой молодёжи в области образования и науки. Кстати, академик был непримиримым борцом с ЕГЭ, а в 2016-м стал соавтором законопроекта «Образование для всех», выступая за исключение слова «услуга» из законов об образовании.
Будучи депутатом Госдумы, Алферов никогда не замалчивал проблемы науки в России, понимая, к каким катастрофическим последствиям это может привести. Он не переставал повторять: «Все, что создано человечеством, создано благодаря науке. И если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в Б-га или президента, а благодаря труду ее народа, вере в знание, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования».
С 2010 года он являлся сопредседателем Консультативного научного Совета Фонда «Сколково», после одного из совещаний в котором был доставлен в больницу. Это случилось в ноябре 2018 года, врачи диагностировали у него гипертонический криз. Академик пробыл в больнице больше месяца и был выписан в декабре. Первого марта 2019 года он скончался в возрасте 88 лет.
Комментарии
P.S.В подлодках применяют оптоволокно вместо обычных кабелей.
Комментарий удален модератором
Нигде и никогда в мире подобного бесстыдства члены конкурсных комиссий себе не позволяли.
Зависть и любовь к наветам из-за угла - характерная черта многих "непризнанных гениев".
Это в экономике да в журналистике можно безнаказанно устраивать "междусобойчики".
А в физике действует то, что я бы назвал "принципом Менделеева":
Говорить-то может всякий, а ты - поди, демонстрируй!
Это изречение Дмитрия Ивановича регулярно цитировалось в стенах Ленинградского государственного университета в те годы, когда ещё были живы его видевшие и слышавшие.
Комментарий удален модератором
И вдогонку:
Тут мелькают фразы, типа "Алфёров был евреем".
Ответственно заявляю: Ж.И.Алфёров не был евреем.
А был коммунистом - хотя национальная принадлежность и политические убеждения есть свойства принципиально разного плана. Имя Жорес родители ему дали в честь французского коммуниста (его старший брат Маркс Алфёров погиб на Войне, и сам Жорес Иванович считал себя его продолжением, почти подобно тому, как Лев Толстой считал себя лишь слабой копией своего старшего брата и должником перед его памятью...)
"Старшие братья" http://sovmusic.ru/text.php?fname=bigbro
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Где ты его только находишь??
"Путин не простился с Алферовым, потому что понимал ,что это жулик" - а когда твой Путин прощался с вором Собчаком, строил центр мерзости Ельцину, это как.?
Путин окружил себя жуликами.
Не помнишь как называли его партию??
Партия Жуликов и Воров.
Я слышал версию, что Жорес присудил себе премию - а у кого были более значимые разработки, кому отказали??
Ну и шедевр - премию Нобеля присудили по блату! В науке! Не в политике!
Тебя случайно при рождении не роняли??
дурак это Дар Божий..
кто с ним родился..
тот с ним и помрёт..
И будешь баобабом тыщу лет пока помрешь..."
Злые языки утверждали
"
Алфёров активно занимался "политикой", наукой не очень. Он был, типо, "организатором", то есть "тырил" из диссеров "кандидатов", причём тырил бессовестно.
Хрен их знает, может тоже Зависть.
В Большой Науке, как и в Искусстве, особо там где "БАБЛО", друзей нет - есть "стая товарищей".
Прикиньте, какой-нибудь "чистый физик-математик" изобрёл такое!!!! Что перевернёт старые "диссеры". Вот и сидят старые пердуны в "академических шапочках". Им наука нужна? Гы!
Потому, думаю, мужик был очень и очень не глупый, просто Умница.
Вечная Ему Память!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто потому, что Знания выше Веры, Политики, Патриотизма и прочее, прочее...
Знания, это общечеловеческая ценность. А общее, всегда важнее частного.
Понимаю автора сего некролога, ничего личного...
Но какое отношение имеет например усопший к истории появления оптоволокна?
Ещё до войны, кажется в 1934 году немец Френч впервые.....
А комерчески успешные проекты по производству оптоволокна это заслуга компании Corning...
К которой Алфёров не имел никакого отношения, и эта компания никогда не слышала о его существовании.
Усоп...
Все там будем.
Однако научный мир в России вздохнул с облегчением...
Комментарий удален модератором
Хотя, тесть, когда слышал об Алфёрове - ругался, как сын врага народа, сидевший "где надо".
Вам +++ от меня, редкий, но ++++
Когда то тут на МП я писала подробно об этом интенданте...
Когда мне предложили защититься на КТН, попала к нему, и сразу широкий карман был мне показан...
Ладно...
Комментарий удален модератором
Я с Вами согласен, однако, всё-таки человек умер. Я христианин, поэтому я ему прощаю.
И ещё, АН СССР и позже - это верно, структура мафиозная, было дело, я с ней соприкасался, быстро понял - ГОВНО. Потому не стал упираться, до "диссера" я добрался, но наступили "весёлые" 90-е, я свернул все наработки в трубочку и засунул в ... ухо. Просто использовал тот свой интеллект для тупого "намыва бабла", о чём ни капли не жалею.
Я рассуждал как "системный аналитик", какая разница какая "система", её механизм достаточно тривиален, я по нему имел "отл." на экзамене по предмету "Системная аналитика". Теперешняя система такая же, довольно простая, но жутко противная, не хочу об неё мараться, я не тщеславен, сегодня покатался на лыжиках, под дождём и Слава Богу, сейчас сходил в лавку к "узбекам", купил всяких вкусняшек - опять хорошо. Что ещё нужно, чтобы "встретить старость".
Там коллеги быстро бы разоблачили "организатора".
А молодые "таланты", если бы что-то украли у них, тот час сбежали бы на Запад со своими разработками
Кто великий?
Жулик и пройдоха?
Суть в другом, а именно в том, что герой сего романа даже элементарную физику знал посредственно.
На троечку....
Ну так легли карты.
А успех величия кроется в имевшемся административном ресурсе.
Всё.
Да, к светодиодах он тоже не имел отношения как ученый...соавтор администратор..
И к гетерострукторам тоже.
Он вообще не понимал что это такое..
Все стыбздил у Новоселова.
Надеюсь, теперь он вернется в Россию.
------------------------------------------------
Создал свою школу, получил Нобеля?
Ну а ведущие физики мира ангажированы и политизированы.
Написала выше повторяюсь - нобелевку приличным людям из современной России не дают.
Банальная зависть критиков, которые кроме раскладки яиц (своих или золотых) по корзинам, ничего больше не умеют. А зависть и ложь национальное свойство завистников.
Вероятно, невежество дало сбой движению нейронов в единственной имеющейся извилине?
Возможно, что "Гетеропереход Алферова" они представляют, как понятие половой ориентации.
Гетеро (а) - публичная женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни, но стоящая в подземном или другом переходе, чтобы перейти за плату клиенту.
Или ты, как истинный патриот, сразу начинаешь лить гвно, не взирая на сиысл и содержание обсуждаемого?
http://newsland.com/user/4297805012/content/chto-nadelal-alferov-dlia-strany-i-dlia-sebia/6671109
http://newsland.com/user/4297805012/content/zhores-alfiorov-makhinatsii-ili-dostizheniia/6673337
Комментарий удален модератором
Преобразования Лоренца, конечно, позволяют сделать многие выводы Специальной теории относительности. Только сам Хендрик Антон Лоренц отнёсся к ним как математическому трюку, не сделав фундаментальных выводов.
Другое дело - что Эйнштейн всего на полгода(!) опередил А.Пуанкаре, чьи идеи оказались намного более глубокими и плодотворными.
И тут поневоле задумаешься об "удачном" месте службы А.Эйнштейна - патентное бюро...
Но чего не отнимешь у великого еврея - это идея фотона и дальнейшая его многолетняя дискуссия с Нильсом Бором.
Дискуссия, за которой следили не только физики, но и философы, и которая была двигателем научной мысли даже после кончины Эйнштейна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А так - тявкнул на Гения - уважуха от таких же мосек.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но вообще-то к хамским и паскудным постам здесь относятся плохо. И разумеется любую нацистскую нечисть вычищаем
О Ленине Эйнштейн не писал. Эйнштейн писал о социализме.
http://razumru.ru/science/authority/einstein.htm
Позднее Г.Айвз, О*Рейли, Ф.Содди осуществили критический впечатляющий разбор теории.
Энйштейн был с 1910 по 1922 г. (кроме 11 и 15 гг.) кандидатом на Нобелевскую премию, но комитет не хотел ей присуждать (Алферов это учел). Но потом присудил по требованию евреев вовсе не за ТО, а за изучение инфракрасного излучения русского физика, кажется Лебедева.
В возрасте 5 лет Альберт впервые сел за уроки. Начали его учить дома, но занятия тут же прекратились, потому что в приливе раздражения бросил стульчиком в учительницу.
Ему было только 6 лет, когда его мать, очень любившая музыку, решилась обучить сына играть на скрипке и пригласила учительницу. Учительница, уроки которой не вызывали восторга Альберта, привели его однажды в ярость: он бросился на неё со стулом в руках. В другой раз он швырнул в голову сестре Майе кегельный шар. Перед свадьбой с сербкой Милевой Марич он поставил ей ряд условий:
Во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели,
Во-вторых, ты будешь трижды приносить мне еду в мой кабинет...
Повторяю: Нобелевская премия была присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта. Фотоэлектрический эффект был открыт Г.Герцем, но подробно изучен А.Г.Столетовым.
Открытые Столетовым законы фотоэффекта противоречили некоторым положениям классической электродинамики.
И лишь Эйнштейн объяснил это, на основе созданной им Специальной теории относительности (СТО).
Что касается самой СТО - там спорить не о чем. Это уже давно перешло в область инженерных расчётов, и с успехом используется на практике.
Но - повторяю - вклад А.Эйнштейна в мировую науку намного шире и значительнее, чем создание СТО, и даже ОТО - Общей теории относительности.
Один мысленный эксперимент Эйнштейна-Подольского-Розена (парадокс ЭПР) чего стоит. Я уже не говорю о многолетней дискуссии Нильса Бора и Альберта Эйнштейна, которая держала в напряжении и была источником вдохновения для физиков на протяжении почти 40 лет.
После публикации СТО Пуанкаре встретив однажды Эйнштейна, обвинил его в плагиате и научной непорядочности.
Прощайте.
И учтите - жену Эйнштейна звали Милена!
Конечно, таланты безусловно будут рождаться, но... сиять они будут теперь за границей...
а чт обы наука развивалась в нее нужно ВКЛАДЫВАТЬ, ее нужно финансировать, а у нас Минпромторг ПИЛИТ последние прикладные НИИ!
но это уж пиндосы виноваты, что все делают там, а не тут.
Правда ведь?
-псевдоучёные – разношёрстная публика. Среди них – и откровенные сумасшедшие, и жулики на частных шарашках, и, увы, деградировавшие настоящие учёные, боящиеся остаться без куска хлеба, продавшиеся сомнительных частным нпо. Разбираться в деталях мотивации этих людей – неблагодарное занятие. Важней – беречь свою голову от них,
-подмена научно-исследовательских институтов и объединений советского периода,
сегодняшними частными шарашками и конторками, оказалась лишь большим пшиком,
финансирование научных разработок на данных шарашках (в прошлом второстепенных и не высокоточных производств) практически отсутствует
-как говорили "деятели-хозяйчики" одной из таких шарашек "нпо":
"бабла мы уже срубили с "нпо" полно (за счет не выплат зарплат, налогов и т.п.),
но хотим "греметь" еще на всю страну" (за счет псевдоученых фокусов),
-х..рка бы им с бугорка, вообще это можно смело назвать псевдонаукой и мошенничеством
Комментарий удален модератором
С 2009 года планировалось начать производство на строящемся в Зеленограде заводе компании Ангстрем, оборудование которого предназначено для работы по 130-нм процессу и представляет собой бывшее в употреблении оборудование завода Fab 30 компании AMD."
(Цит)
Впрочем, можно притащить иностранное оборудование, и тогда как бы будет считаться, что в территориальном смысле как бы и в РФ.
Комментарий удален модератором
И никто не парится.
Оборудование из РФ в Китай завезли? А сделали его в г.Кобылозаводск напильником?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Было что-то такое в СССР типа:
"мы гордимся нашими микросхемами, самыми большими микросхемами в мире". Только не гетероструктурные, да и не микросхемы вовсе.
Возрождайте, возрождайте, для 'патриотов' нет ничего невозможного!
Особенно если спрятать чужую микросхему за какую-нибудь пластинку,
а 'свою' нарисовать например,суриком и т.п.
Главное, Родиной гордиться, а микросхемы, в конце концов, и китайцы и др. наделают.
Никому не нужна наука в сырьевой колонии. Вон скоро и на МКС начнет Маск летать, а не "Роскосмос".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«Все, что создано человечеством, создано благодаря науке. И если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет НЕ благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в Б-га или президента, а благодаря труду ее народа, ВЕРЕ В ЗНАНИЕ, В НАУКУ, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Касается математики, которая по высказыванию самого Математика Пифагора не является наукой; - Математика доступна всем, кто способен к продуктивному размышлению.
А на мой взгляд; - НАУКА - это обработка информации, математическими методами! Так вот, почему больше нет Науки, потому что НИКТО не умеет обрабатывать Информацию МАТЕМАТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ. А в наш компьютерный век, тем более. Кибернетическая война набирает обороты и в этом большая "заслуга" Интернета и тех Изобретателей которые создали ЭВМ!
Это фигня. Мой тесть занимался "молекулярной эпитаксией", что за "зверь" непонятно, но, однако, сия фигня вроде как используется для всяких "мелкопроцессоров".