Почему в России при царе боевым лётчикам не давали парашюты
На модерации
Отложенный

Изобретение парашюта уходит в глубину истории почти на 600 лет. Чертеж подобного устройства был найден в бумагах итальянского гения Леонардо да Винчи. Первый действующий парашют был показан публике в XVI веке в Братиславе, когда хорватский изобретатель Фауст Вранчич прыгнул с крыши дома и сумел благополучно приземлиться на рыночной площади. Разумеется, его парашют был весьма громоздким и ничем не напоминал нынешние устройства.
Следующим испытателем, решившимся шагнуть в пустоту, стал физик из Франции Луи Ленорман; в конце XVIII века он прыгнул с высокой башни, держа в руках деревянную раму, обтянутую воздухонепроницаемой тканью, и остался жив. Именно он и ввел термин «парашют».
После Ленормана конструкцией парашюта занимались такие воздухоплаватели как Жан Бланшар и его отчаянная жена Софи, которая спускала на парашютах комнатных собачек. Пилот Андре Гарнерен, впервые спрыгнул с шелковым парашютом с монгольфьера над Парижем осенью 1797 года.
В России вплоть до 1911 года летчики могли покинуть терпящий бедствие самолет только с помощью складных зонтов, которые не отличались надежностью и были сложны в эксплуатации.
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Шелковый складной ранцевый парашют, вид которого привычен для нас, был изобретен Глебом Евгеньевичем Котельниковым – провинциальным чиновником, имевшим, впрочем, прямое отношение к российской армии – он окончил военное училище и отслужил три года.
Приступить к такому необычному для глубинки занятию, Котельникова заставила гибель знаменитого авиатора Льва Макаровича Мациевича, случившася осенью 1910 года на Всероссийском празднике воздухоплавания в Петербурге.
Желая поразить достижениями сиятельных особ, присутствующих на празднике, Лев Мациевич решил набрать максимальную высоту. По словам очевидца, Льва Успенского, на аэроплане, не выдержав нагрузки, лопнула одна из расчалок. Её конец попал в пропеллер «Фармана», который тут же разлетелся вдребезги и сорвал мотор с места. Аэроплан резко клюнул носом и авиатор выпал из кабины.
Катастрофа произвела неизгладимое впечатление на тех, кто присутствовал на летном поле, и на весь город. Пилота хоронили как национального героя.
После гибели Мациевича Котельников решил создать устройство, которое бы находилось на самом авиаторе, а не рядом в кабине. Парашют должен был отличаться простотой, легкостью и надежностью. На идею сделать спасательное устройство из шелка Котельникова натолкнуло хобби: он увлекался театром и однажды за кулисами стал свидетелем того, как одна из дам вынула из сумки крохотный комочек шелковой ткани. Когда дама развернула шелк, оказалось, что в руках у нее огромный палантин.
Котельников тут же рассчитал, что для пилота весом в 80 килограммов, нужно всего 50 кв. метров шелка, которые легко поместятся в ранец за спиной авиатора.
Когда аэропланы дороже людей
Для разработки парашюта потребовались средства, и Котельникову пришлось взять в долю купца Вильгельма Ломача, который согласился финансировать предприятие.
В 1912 году парашют был испытан – сначала на ходу автомобиля, а затем – в воздухе. Это был парашют круглой конструкции, укладывающийся в жесткий, алюминиевый ранец. Он приводится в действие вытяжным кольцом, которое активизировало пружины на дне ранца, в результате действия которых купол выбрасывался автоматически.
В России испытания парашюта авиационному начальству были продемонстрированы в деревне Сализи под Гатчиной, где располагался лагерь воздухоплавательной школы.
Во время демонстрации испытатели сбрасывали с монгольфьера манекен с парашютом и смотрели, как поведет себя устройство. Несмотря на то, что все прошло хорошо, парашют был забракован, и Главное управление инженерных войск российской армии отказалось принимать его в производство.
Соображения, по которым это приключилось, были поразительными: великий князь Александр Михайлович Романов, который курировал Императорский военно-воздушный флот, выразил опасение, что, если снабдить всех пилотов таким устройством, они начнут покидать аэропланы «при малейшей опасности». Его резолюция гласила, что «парашюты в авиации — вообще вещь вредная», что дорогие аэропланы, которые Россия завозит из-за границы, гораздо дороже, чем жизни людей, которые «найдутся, не те, так другие». А аэропланы нужно беречь. И изобретение Котельникова запретили.
Лучше позже, чем никогда?
Разумеется, после подобного «одобрения» товарищами овладело желание продемонстрировать изобретение на Международной выставке в Париже, куда Вильгельм Ломач отправился один.
В январе 1913 парашют был продемонстрирован французам в городе Руане – некий студент прыгнул с высокого моста и благополучно приземлился на берег реки, после чего Вильгельм Ломач продал два экземпляра парашютов ушлым французам, которые тут же получили патент на изобретение. Они назвали устройство «парашют РК-1», что означало: «Русский Котельникова No1» или, возможно, «Ранец Котельникова – 1».
Главным отличием РК-1 от иностранных аналогов было то, что Котельников разделил стропы парашюта на несколько пучков и расположил их таким образом, что парашютист мог управлять полетом, минуя препятствия.
Об изобретении в России вспомнили с опозданием, во время Первой мировой, когда пилоты все же смогли убедить командиров в их необходимости и в том, что подготовленный авиатор – сам по себе ценность гораздо большая, нежели бездушное железо.
Изобретателя вызвали в Военно-инженерное управление и приказали продолжить работу – требовалось снабдить спасательными устройствами всех авиаторов.
Настоящее признание Котельников получил только после революции. В 1920-х годах он разработал еще одну модель РК-2, затем изобрел устройство с мягким ранцем, а позже – грузовой парашют и безвозмездно отдал изобретения правительству. Благодаря ему многие пилоты Великой Отечественной остались живы.
Комментарии
Вначале дрова колол, а потом за отстрел ворон и кошек брался. Дебилом был наш царейка.
Гораздо больше вероятности остаться в живых было не выпрыгивать с парашютом из потерявшего управление и кувыркающегося самолёта, а постараться стабилизировать машину и посадить её.
Многие не знают, почему первые письма авиапочты были такими дорогими - по доллару или по кроне (5 шиллингов). Отвечаю: потому что самолёт, например, почтового рейса Мельбурн-Окленд или Монреаль-Сентс-Джордж на Ньюфаундленде был предназначен только для одного полёта. И перкалевые плоскости изнашивались, и детали мотора, и деревянный винт. Интересно?
Любите книгу - источник знаний!
Разницу понимаешь?
.
В тоже самое время и ...французы было попытались испытать свой ...парашют
— Но неудачно ...
Трагически-неудачно ...
.
.
https://www.youtube.com/watch?v=naeHOPe98IA
.
.
-- Но французы не выдавали новоизобретённый парашют пилотам из жалости и заботы.
-- И только русские, как обычно - из природного зверства.
"Останки царской семьи" - это мистификация. Кому-то понадобилось сделать икону из последнего (будем надеяться) самодержца России и из его дочерей.
Причём даже прах царевича так до недавнего времени не был признан РПЦ. Хотя в последнее время Гундяев мог и поднапрячь церковную знать - не следил...
А уж что касается дочерей - трудно отмести подозрения: слишком много свидетельств о том, будто одну из них видели где-то когда-то.
Помните, в школе по истории нам рассказывали про берестяные грамоты, про мальчика Онфима - или Анфима? Так вот, у нас препод-историк был весьма увлеченный сим предметом человек и давал нам сведений маленько больше, привлекая наше внимание к предмету в том числе различными курьезами.
Так вот, в частности - благодаря вашей фразе о воронах вспомнил - он рассказал, что и в те времена ученики шалили, а учителя жаловались на них родителям, в писульках на бересте, правда, а не в дневнике. А дело было так: некий наставник жаловался купцу, что его гениальный - в прямом смысле этого слова - сынишка придумал и с друзьями учинил следующее: изловив ворону и добыв полтора локтя холстины, сорванцы привязали эту холстину за углы четырьмя бечевками к вороне - я так понимаю, к лапам - и, скомкав ткань, подбрасывали несчастную птицу в воздух. Та, пытаясь улететь, начинала интенсивно махать крыльями, купол надувался и сильно ей в этом мешал. Когда же ворона, обессилев, переставала махать крыльями, то плавно спускалась вниз, повиснув под "сим платом холстяным"... И процедура, после непродолжител...
В результате успех предков был экспериментально подтвержден - включая и красивую запись в дневнике всей нашей четверке испытателей - за исключением вороны, поскольку уж ее-то вины в срыве продленки точно не было. Она даже, так скажем, достаточно бурно протестовала, хе-хе...
Берестяные грамоты - это какой век? Девятый? Одиннадцатый? Какой нафиг Леонардо - рядом еще не лежал! Русские пацаны это придумали. Тем более, в отличие от Леонардо у них была действующая модель, хе-хе...
Так что, этот садюга и дегенерат свои пристрастия срывал на кошках и воронах.
А вот среди беляков были такие каппелевцы - каратели и убийцы. Которые СЕЛАМИ ЛЮДЕЙ КАЗНИЛИ!!
Это их "подвиги" вы сейчас приписываете большевикам?!! Лживость и больная фантазия ваша не знает предела. Если бы большевики расстреливали безвинных людей, то они бы не имели той поддержки в народе, которую обрели на самом деле. Без народной поддержки Красная Армия не победила бы интервентов и беляков!!
Да коммунисты спасли целостность России, иначе ее бы растащили и разграбили, защитить Россию больше было некому.
.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.
.
https://www.youtube.com/watch?v=uuQ21JHwFy4
Короче, Дв Винчи отдыхает - первая в мире действующая модель парашюта с живым объектом на борту, так сказать - придумана на Руси. А у него - только рисунок, да и то там купол явно маловат...
- Командир, какая высота?
- 1тыс. м.
Через некоторое время снова вылезает глист и спрашивает:
- Командир, какая высота?
- 5тыс. м.
- Ладно, ты только смотри не обосрись, а то у нас экипаж волнуется.
Крякутному, который, якобы, в 1731 году, при Анне Иоанновне, на Москве первым в мире летал на воздушном шаре, тоже парашют царская власть не дала, отказала в просьбе. Потому как цари, что прошлые, что нонишние, никогда о народе не заботились.
У нас давеча дьякон с колокольни сверезился.
Даже не чирикнул..."
Автор - просто тупорылый дебил.
Ибо задать такой вопрос - это все равно что задать такой же типа подобный вопрос:
"А почему в "ВВС" при царе - после боевых вылетов - летчикам не выдавали 100 фронт. гр. и и не было обслуживающих авиа-техников?"
Да, ПОТОМУ ЧТО - ЛЕТЧИКОВ, как таковых (как и авиапрома - который был развит и поднят, уже потом - в СССР) - при царе - НЕ БЫЛО. Как и тех же ВВС. (ибо идеология (вера) - запрещала)
Потому, и были, ли, ж - ЕДИНИЧНО десяток иностранных аэропланов (бипланов) "конструкции братьев Райт", оборудованные моторчиком с "пропеллером"... которые И ТО - могли поднять в воздух - ЛИШЬ такие же единично-десятичные СПЕЦИАЛИСТЫ... И которых захватывали - то белые, то антанта, то красные - принуждая примитивно сбрасывать на бошки "супостатам" - бомбочки, гранатки и постреливая сверху из маузеров... хотя нет.. еще и покручивая ручку такого же примитивного киноаппарата - типа пытаясь заснять позиции и и дислокации сил противника, в этом отношении - красные - и то дальше продвинутее что-то скумекали...
В октябре 1917 года в России существовали 34 авиапредприятия, на которых трудились до 12 тысяч рабочих. Из них 14 заводов выпускали самолеты, семь — моторы, три — воздушные винты и лыжи, два — магнето, один — авиаприборы, остальные достраивались
чо за херня юрик?
Таблица 1. Самолетные и моторные заводы Авиатреста на 1.10.1928 г.[2]Завод Специализация предприятия Город Мобилизационная мощность, шт./год
№1 им. Авиахима Самолётостроение, прокат дюралюминия, колеса, радиаторы, вооружение Москва 720
№22 им. 10-летия Октября Металлическое самолётостроение Фили 300
№23 Самолётостроение Ленинград 336
№31 Деревянное самолётостроение Таганрог 624
№24 им. Фрунзе Моторостроение Москва 1532
№26 им. Павлова Моторостроение Рыбинск 69
№29 Моторостроение Запорожье 388
Изучай серьезные исследования Славик.
Двигателей в 1930 году выпустили1324 шт Все. Смотри табл. №8 в твоем ресурсе.
В октябре 1917 года в России существовали 34 авиапредприятия, на которых трудились до 12 тысяч рабочих. Из них 14 заводов выпускали самолеты, семь — моторы, три — воздушные винты и лыжи, два — магнето, один — авиаприборы, остальные достраивались "
Кроме того - в октябре того же года, на тех же 40 космодромах царско-февральско-буржуйской России - уже были готовы к запуску многоступенчатые ракеты, готовые вынести спутники-"государевы ока" на околоземную орбиту - дабы оповещать о перемещениях супостатов немцев во главе с их главным шпиеном и прочей антихристской антанты.., бравые есаулы и адъютанты его превосходительства уже готовились высадиться на Марс - дабы под...
Лавры, не то что фантастики Толстого, а и Ивана однофамильца, которые басни писал хоть да со смыслом - тебе, какие бы свои себе "события" горячечно воображаемо не представлял, все равно - не светят.
Хуякт - торчащий в твоей башке, претендент на лавры тезки-баснописца.
ПОТОМУ, такие, как ты - брехали, брешут и будут брехать, по вышеназванной причине-основанию.
Ну никак ему ООН не позволял иметь авиацию.
--------------------------------
Вот поэтому царский режим пал и к власть захватили большевики. И царскую семью поэтому расстреляли.
Скоро он покажет нам об этом мультик и расскажет , что пенсию теперь подымут на 125 рублей и 17 копеек.
Славься путэ!