Странные санкции... Комментарии.
На модерации
Отложенный
31 января Совет Евросоюза постановил ввести запрет на выдачу виз и заморозить европейские активы президента Беларуси Александра Лукашенко и почти 160 представителей власти, "ответственных за фальсификацию президентских выборов" и "насильственное подавление протестов".
Напомним, все началось с силового разгона многотысячной акции протеста оппозиции вечером после окончания голосования на выборах президента Беларуси 19 декабря. В результате было задержано более 600 человек. Среди арестованных и избитых — семь кандидатов в президенты Беларуси, руководители их штабов, соратники. В последующие дни в столице прошли массовые обыски и задержания активистов оппозиции. Сегодня уже 37 человек являются подозреваемыми по делу о массовых беспорядках в столице. В их числе — пять оппозиционных кандидатов (Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич). Всем им грозит до 15 лет тюрьмы. (Но если бы победили, то было бы другое. Победителей не судят. Ведь не судили же большевиков в 17 году, не судили Ельцина в 93... а это все классифицировалось как государственный переворот. И статья за это была не шуточная).
На следующий день после окончания выборов миссия БДИПЧ ОБСЕ признала, что они не соответствовали демократическим стандартам. Главные претензии международных наблюдателей этой организации вызвала процедура подсчета голосов, которой была дана “очень плохая” оценка на половине участков, где проходило наблюдение.
Далее на протяжении почти полутора месяца Запад бомбардировал официальный Минск осуждениями и призывами освободить политзаключенных, обещая больно ударить возвращением старых и введением новых санкций. Примечательно, что Евросоюз и США выступили единым фронтом. (Старых - это уже интересно. Аппарат-то меняется, и люди которые были под "санкциями" в 2006 уже зачастую не играют ту роль, что играли тогда... А вот новые - ну тут нужно разобраться.)
Противостояние внутри ЕС
Любопытно, что некоторые государства - члены ЕС (Италия, Литва, Латвия, Португалия) сразу же высказались против введения каких-либо санкций в отношении Беларуси. Правда, в ходе дипломатических консультаций и давления больших стран свою позицию изменили. Главными инициаторами принятия самых жестких мер против белорусского руководства выступили Германия, Польша, Швеция и Великобритания (Это за что ж так взелись? Вот например если бы Германия предявила санкции Израилю за "недемократические методы подавления Палестины", то Германию Израиль бы обвинил в неофашизме и напомнил сколько евреев пострадало во время холокоста... А может и беларусам так себя вести? Напомнить сколько беларусов умерло за период германской окупации? Только вот Израиль поддерживает США, поэтому они себе могут позволить, а Беларусь никто не поддерживает. Поэтому умерших беларусов за период 1941-1944 считать недействительными. А Польша... ну что с нее возьмешь? То у нее Россия самалеты сбивает, то Беларусь "демократию" душит... Да и Сусанин у них враг всех поляков... Швеция - глас Европы (а Европа, это Германия...)
В свою очередь, Лукашенко обвинил спецслужбы Германии и Польши в подготовке государственного переворота в Беларуси. На фоне волны общеевропейского возмущения министр иностранных дел Сергей Мартынов предпринял поездку по ряду стран Западной Европы, встретившись и с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Как показалось тогда, безрезультатно.
20 января Европарламент принял самую жесткую в истории резолюцию по Беларуси, в которой потребовал не только запретить въезд в Европу белорусским чиновникам, судьям и руководителям силовых структур, причастным к подавлению протестов после президентских выборов, но также потребовал проведения новых выборов и предложил рассмотреть возможность введения экономических санкций.
(Гениально! Сразу видно как они хотят построить демократию для многострадального беларуского народа. По-моему самым действенным среди разумных методов принуждения остается экономический. Так пригласите вы всех силовиков, аппаратчиков, пустите их в Европу и выдайте каждому по миллиону тугриков со словами: "Вот вам деньги, что бы завтра у власти был кто-то другой, а послезавтра приезжайте сюда на постоянное место жительства, если не захотите под нашим потранажем строить демократию в Беларуси!" Я думаю никто не откажется. Так нет же, они им въезд запрещают. Что бы все связи прервать окончательно и опять через оппозиционных "бредовиков" пытаться что-то сделать... Только вот если цель иная, не беларусов осчастливить, а какая-то другая, не всем понятная... то тогда да, не за чем приглашать, тратить деньги, а затем им же помогать строить сильное государство (они ведь не оппы, которые управлять ничем не умеют, а реально практикующие управление люди, с навыками и способностями).
Польша подала личный пример другим членам ЕС, сообщив о введении визовых санкций против белорусского руководства. В то же время, Варшава и Рига объявили об упрощении выдачи белорусам определенных категорий виз. А вот Литва до последнего старалась помочь белорусским властям как-то исправить ситуацию.
Журналисты узнали о том, что в 20-х числах января в Вильнюсе с негласным визитом побывал глава администрации белорусского президента Владимир Макей, который встречался с советником литовского президента. (У литовцев-то ум за разум не зашел... Им-то Беларусь ближе чем Германия - и ездить проще, и торговать удобнее, и родственники на понятном языке разговаривают... а не "Вир из зейд фо Райч")
На экономические санкции Европа не решилась
Полторы недели между резолюцией Европарламента и встречей глав МИД 27 стран - членов ЕС аналитики и эксперты обсуждали один вопрос: решится ли Европа на беспрецедентное введение экономических санкций против белорусских предприятий? (Вот он, еще один действенный метод давления, не то что запретить ездить...)
В ожидании решения Брюсселя Минск пошел на определенные уступки в отношении заключенных оппозиционеров. Так, 28-29 января из следственного изолятора КГБ были освобождены пятеро фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря, в том числе экс-кандидат в президенты Владимир Некляев и журналистка Ирина Халип, жена бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова. (Это ж надо как поддался! Чуть ли не сдался официальный Минск! Только по-моему домашний арест тоже не сладко, а изменить его на тюремный - раз плюнуть)
Правда, на итоговое решение Евросоюза не вводить экономические санкции в отношении Беларуси повлияла скорее не акция Минска, а отсутствие консенсуса между всеми 27 государствами-членами. (Зря официальный Минск старался... Теперь можно Некляева назад в тюрьму... Да что-то пока не садят обратно, с чего бы это?)
Итак, 31 января в Брюсселе Совет министров иностранных дел стран Евросоюза постановил ввести запрет на выдачу виз и заморозить потенциальные европейские активы президента Беларуси Александра Лукашенко, его сыновей Виктора и Дмитрия, а также еще 155 представителей власти, "ответственных за фальсификацию президентских выборов" и "насильственное подавление протестов". Отметим, что по сравнению с предыдущими санкциями в списке 117 новых фамилий. Впервые в него включен и целый ряд журналистов официальных СМИ.
Тут нужно напомнить, что список белорусских чиновников, которым был запрещен въезд в страны ЕС, появился в 2004 году. Первоначально в него включили Владимира Наумова, Виктора Шеймана, Юрия Сивакова и Дмитрия Павличенко, которых на Западе подозревают в причастности к политическим исчезновениям в Беларуси в 1999-2000 годах. В декабре 2004 года после парламентских выборов и референдума список пополнили Лидия Ермошина и Юрий Подобед, возглавлявший тогда милицейский спецназ.
В апреле 2006-го "черный список" расширили до 37 человек, ответственных, по мнению ЕС, за нарушение прав человека в ходе президентской кампании. В него были включены президент Александр Лукашенко, тогдашний глава президентской администрации Геннадий Невыглас, его заместители Наталья Петкевич и Анатолий Рубинов, министры образования Александр Радьков, информации Владимир Русакевич, юстиции Виктор Голованов, председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский, бывший председатель Палаты представителей Владимир Коноплев, член Совета Республики Николай Чергинец и др.
3 октября 2006 года список увеличился до 41 позиции за счет судей и прокуроров, выносивших приговоры оппозиционерам.
13 октября 2008 года, приняв решение сменить безрезультатную политику изоляции на диалог и вовлечение, Совет ЕС постановил приостановить на полгода запрет на въезд в страны ЕС Лукашенко и 35 белорусских чиновников. При этом решение о замораживании счетов 41 лица осталось в силе. Позже мораторий на санкции дважды продлевался.
(И вот ввели снова... Ждем отмены. Когда поймут что санкции опять не дали никаких мер, когда успокоится истерика потративших миллионы долларов на несостоявшуюся революцию Германии и Польши, когда понадобятся калийные удобрения, пищевая и легкая промышленность Беларуси, или когда снова нужно будет насолить России, тогда снова скажут: "Мистер Президент Лукашенко, просим за стол переговоров, конечно у вас все не фонтан, но вы же стараетесь!" В общем будет все то же самое что и было, потому что чаяния беларусов Западу глубоко по барабану, только экономические цели имеют значение. А пока... пока простым беларусам никто не закрывал выезд в Европу (ни с этой стороны, ни с той), поэтому каждый волен решать - жить тут, в "диктаторской" Беларуси или ехать в "свободную" Европу... Где демонстрантов не разгоняет ОМОН, а просто поливает холодной водой на морозе, что бы они сами разошлись, где нет провокаторов и доносчиков, просто каждый, кто думает что какой-то человек что-то нарушает может честно позвонить в полицию и заявить на нарушителя, донести на отвлекшегося работника-коллегу начальнику, что "саботировал рабочий процесс" и т.д. Где в конце-концов у матери могут отобрать ребенка если она шлепнула его по попе за баловство. Вот это демократия! А наиболее полно демократию показывает демократичное отношение... к двойным стандартам и политическому лицемерию. Ведь они изобретение демократии, а значит имеют место жить!)
Комментарии