Усы тюленя вдохновили на создание устройства для определения турбулентности

На модерации Отложенный

В процессе разработки аппаратов для исследования глубин Мирового океана учёные изучают морских обитателей, стремясь найти в них «инженерные подсказки».

Американские специалисты обратили внимание на тюленей, которые являются отличными охотниками. Они способны погружаться на глубину до 600 метров и оставаться под водой около часа. В поисках добычи им помогают вибриссы — длинные жёсткие волосы, которые расположены на верхней губе в несколько рядов.

У тюленей вибриссы выполняют функцию органов чувств и помогают им определять зоны турбулентности и улавливать малейшие вибрации. Именно структура этих волосков вдохновила исследователя из Техасского университета в Далласе на разработку датчика для мониторинга турбулентности в глубинах океана.

Доктор Яцин Джин, который также участвует в программе «Безопасность морской энергетики», прокомментировал: «Геометрия усов тюленей не круглая, а представляет собой скрученные цилиндры».

Команда, возглавляемая доктором, изучила структуру и форму вибрисс и создала 3D-печатные усы тюленя. В лабораторных условиях они тестировали конструкции, вдохновлённые усами. Для этого был создан специальный канал с водой, в котором создавались волны разной скорости, имитирующие условия океана.

Разработчики считают, что датчики, чувствительные к вибрации, имеют преимущества по сравнению с традиционной технологией подводного зондирования, которая использует звуковые волны и может беспокоить морских обитателей.

Сегодня технология мониторинга экстремальных условий глубин океана имеет ключевое значение для развития морской ветроэнергетики. Однако турбулентность на глубинах может быть опасна для турбин, которые крепятся ко дну океана с помощью тросов и имеют незакреплённые «плавающие» платформы. Датчик, предупреждающий об опасных условиях в глубоководных районах, может спасти жизни людей, работающих на платформе.