Регионам предлагают перенять опыт Москвы в сфере организации платных парковок
Министерство транспорта Российской Федерации разработало рекомендации для регионов по организации платных парковок. Среди предложенных мер — внедрение онлайн-оплаты, выдача резидентских разрешений и десятилетний план развития парковочного пространства.
В дальнейшем планируется внести изменения в федеральные законы и правила дорожного движения. Также регионам предоставят полномочия по контролю за парковками.
Для начала регионам рекомендуется провести инвентаризацию объектов, на которых планируется организовать платные парковки. Эти участки должны быть освещены, оборудованы камерами и датчиками занятости мест, а также зарядными станциями для электромобилей. Также предлагается использовать систему автоматического отслеживания занятости парковочных мест.
На первом этапе, который займёт от одного до трёх лет, планируется ввести плату за парковку на уже существующих уличных парковках.
В перспективе трёх-пяти лет планируется строительство многоуровневых и капитальных стоянок. Последние будут находиться в ведении магазинов, торговых центров, отелей и других объектов.
Резидентские разрешения рекомендуется выдавать жителям конкретного района для бесплатной парковки в его границах. Также такие разрешения могут получить беременные женщины, сироты, многодетные семьи, пенсионеры и участники боевых действий, включая участников специальной военной операции. Для последних разрешения могут быть сделаны бесплатными и бессрочными.
В Минтрансе считают, что применение опыта Москвы в организации парковочного пространства позволит регионам создать сбалансированное количество парковочных мест и снизить нагрузку на улично-дорожную сеть.
По данным за 2024 год, Москва заработала на платных парковках 19,3 миллиарда рублей в виде штрафов за нарушения правил дорожного движения в городе. Из этой суммы 3,8 миллиарда рублей составили штрафы за неправильную парковку.
Комментарии