Ученые обнаружили, что жестокое обращение с детьми изменяет структуру ДНК

Японские ученые из Исследовательского центра психического развития детей при Университете Фукуи и Высшей школы биомедицинских и медицинских наук Университета Хиросимы установили, что жестокое обращение с детьми оставляет «эпигенетические следы» на их ДНК. Об этом сообщает научный журнал EurekAlert.
В ходе исследования специалисты изучили эпигеном (набор химических «переключателей» на ДНК, которые регулируют активность генов) в трех различных возрастных группах: у малышей, детей и подростков. Целью было выявить биологические маркеры, связанные с жестоким обращением в детстве.
Соавтор исследования Шота Ниситани заявил: «Мы обнаружили четыре сайта метилирования ДНК, которые последовательно связаны с жестоким обращением: ATE1, SERPINB9P1, CHST11 и FOXP1».
Ниситани пояснил, что «сайты метилирования ДНК» играют важную роль в генетической регуляции, так как они могут влиять на экспрессию генов без изменения их основной последовательности.
Особенно важным оказался сайт FOXP1, который действует как «главный переключатель» для генов, участвующих в развитии мозга. Ученые выяснили, что гиперметилирование FOXP1 связано с изменениями объема серого вещества в определенных областях мозга, таких как орбитофронтальная кора, поясная извилина и затылочная веретенообразная извилина. Эти области отвечают за эмоциональную регуляцию, восстановление памяти и социальное познание.
Акеми Томодо, другой соавтор исследования, отметил: «Детская травма оставляет не только психологические следы, но и биологические изменения на молекулярном и мозговом уровнях».
Комментарии