Специалисты разработали микроорганизмы для очистки грунта от ракетного топлива
На модерации
Отложенный
Ученые из России разработали метод очистки почвы от опасного вещества, которое содержится в ракетном топливе. В основе метода лежит использование бактерий Bacillus subtilis KK1112 и неприхотливых кормовых растений.
Этот метод позволит восстанавливать территории, загрязнённые вблизи космодромов и ракетных полигонов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Российский научный фонд (РНФ).
Токсичное вещество, которое содержится в ракетном топливе, называется несимметричный диметилгидразин, или гептил. При окислении оно образует соединения, которые могут вызывать мутации в ДНК и представлять опасность для живых организмов.
Часть топлива, которое используется при запусках ракет, попадает в почву. Поэтому учёные ищут способы очистки загрязнённых территорий.
В сообщении РНФ отмечается, что наиболее эффективно гептил и продукты его окисления разрушаются в присутствии растений и разнообразных микроорганизмов, обитающих в почве.
«Известно, что быстрее всего несимметричный диметилгидразин и опасные продукты его окисления разрушаются на территориях, где есть растения и обитает большое разнообразие почвенных микроорганизмов. Поэтому учёные считают, что, если правильно подобрать культуры бактерий и виды растений, можно создать сообщества, которые будут эффективно очищать почвы от компонентов ракетного топлива», — сообщили в пресс-службе РНФ.
Специалисты из Московского физико-технического института, Российского биотехнологического университета и Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии создали штамм бактерий Bacillus subtilis KK1112. Этот штамм устойчив к высоким концентрациям гептила (превышающим предельно допустимые в 200 тысяч раз) и способен преобразовывать его в безопасные соединения.
Комментарии