В России разработан эффективный и надёжный метод хранения метана
На модерации
Отложенный
Российские учёные в составе научной группы создали новое вещество, которое поможет более эффективно хранить и перевозить метан, а также снизить риск его утечек. Это вещество может быть использовано для безопасной и экологически чистой транспортировки метана, который используется в качестве бытового газа, промышленного сырья и рассматривается как потенциальное топливо будущего. Об этом сообщили РИА Новости в Российском научном фонде (РНФ).
Метан — основной компонент природного газа, один из основных источников энергии. Однако его хранение и транспортировка требуют применения сложных технологий, поскольку метан легко воспламеняется и летуч.
Существующие методы сжижения метана и его сжатия имеют высокую стоимость.
В качестве альтернативы можно использовать гидраты метана — кристаллические соединения, в которых молекулы газа заключены в «ячейки», сложенные из молекул воды. Этот метод отличается от сжижения тем, что молекулы метана вместе с водой находятся в твёрдом состоянии.
Однако широкое применение гидратов ограничено медленным процессом их образования, а также тем, что нагревание или снижение давления приводит к их разрушению.
Учёные Казанского (Приволжского) федерального университета (Казань), Университета Бойнорда (Иран) и Хэнаньского технологического университета (Китай) разработали новое поверхностно-активное вещество — биосурфактант — на основе гидроксилированного олеата (соли органической кислоты, в которую добавили гидроксильную группу). Это вещество позволяет эффективно формировать стабильные гидраты метана.
Данная разработка может использоваться для безопасной и экологически чистой транспортировки метана.
Комментарии