Размышления об одном израильском телесериале

Этот политический телесериал, по мнению некоторых критиков, – самый популярный проект за всю историю израильского телевидения. После его появления на американском экране «Нью-Йорк Таймс» написала, что это, может быть, лучший сериал последних лет.

Его можно увидеть озвученным по-русски в Интернете. Так о чем же эти 16 серий под названием «Фауда», что в переводе с арабского означает «хаос»? Нам показывают действия израильской контртеррористической организации  – армейского подразделения «Мистаравим», бойцы которого под видом местных арабов проникают в арабскую среду для поиска террористов. Главная их цель – шахид Хамед, которому долгое время удается уходить от возмездия.

Именно ради этой цели в подразделение возвращается вышедший в отставку боец Дорон, мужественный жесткий сабра, которого играет один из сценаристов сериала Лайор Раз, в прошлом много лет прослуживший в «Мистаравим». Часть сюжета фильма основана на его личном опыте. Израильские бойцы находятся в состоянии крайнего напряжения.

В любой момент ситуация может выйти из-под контроля и превратиться в фауду – в хаос на вражеской территории. Тем не менее, считает писатель Александр Генис, обсуждавший вместе с кинорежиссером Андреем Загданским этот фильм на Радио «Свобода», сама по себе коллизия в нем довольно проста.

Речь идет о террористах и контртеррористах, которые погрязли в этой страшной вой не. Все они жестоки, творят такое, о чем нам не хотелось бы знать, – например, пытают заключенных. Кажется, что параллельные сюжетные линии Дорона и Хамеда выстраиваются для того, чтобы доказать один тезис: вой на рождает зло и с одной и с другой стороны. Месть рождает месть, это бесконечный цикл насилия, который нельзя прервать. И далее Генис задается вопросом: почему именно в Нью-Йорке этот сериал пользуется таким сенсационным успехом?

И отвечает на него так: американцы увидели совершенно новый для них тип еврея. Ведь что такое нью-йоркский еврей? Это Вуди Аллен. Но что может быть дальше от образа, создаваемого Вуди Алленом, чем люди, которых показывают в «Фауде». Это израильтяне, библейское племя, про которое сам Бог сказал: «жестоковыйный» народ. Именно таких евреев в Нью-Йорке еще не знали. Любопытное замечание. Так видит этот фильм и так понимает причины его зрительского успеха русскоязычный писатель, несколько десятилетий живущий в США. Но не менее интересна реакция на сериал израильтянина – русскоязычного поэта и публициста, автора «Еврейской панорамы» Анатолия Добровича.

 Не отрываясь, посмотрел израильский сериал «Фауда» – об операциях израильских спецназовцев-псевдоарабов на территориях. Впервые вижу фильм, где подробно раскрывается жизнь арабского населения и где ситуация борьбы с «оккупантами» рассматривается глазами самих арабов.

И тут я испытал тягостное чувство, которым необходимо поделиться. В подаче авторов фильма арабское население, принадлежа к достаточно утонченной и привлекательной культуре, полагает себя законным и древним хозяином всей земли, где располагается Государство Израиль (этот нарратив, которого не существовало до начала 1960-х гг., – выдумка КГБ). Так что долг освободить эту землю от захватчиков якобы непререкаем для араба, хозяина Палестины.

Активисты ХАМАСа (а они – в центре повествования) с презрением относятся к деятелям ФАТХа, поскольку те – подумайте только! – вступают в переговоры и даже сотрудничают с евреями. Уничтожать евреев – долг араба, если он порядочный человек. Почему? А потому что, по общему мнению, такова воля Аллаха.

Аллах на устах людей по любому поводу; Аллах требует самопожертвования и дарует шахидам жизнь в раю; никакая акция во имя Аллаха не может считаться преступной и бесчеловечной. Сам Аллах не может допустить, чтобы на территории исламской уммы (общины) расположилось государство евреев, – спросите у любого мусульманского богослова.

Действующие в сериале арабские террористы  – это разные, порой своевольные и жестоко соперничающие между собой люди, но в каждом из них есть что-то симпатичное, ибо все они духовно мотивированы религиозной целью и исполнены бесстрашия. Такими, по крайней мере, они видят сами себя. И нам предлагается увидеть их именно такими. Евреи-спецназовцы, что и говорить, отчаянные храбрецы и хитроумные противники террористов. Однако у них нет и в помине столь возвышенной мотивации! Их задача – предотвратить террор, защитить от него израильское население, но, похоже, в глубине души они признают себя захватчиками.

Стало быть, так оно и есть, а борьба, тем не менее, будет продолжаться, поскольку сила за ними. Их главный прием вербовки или нажима на противника  – пытки, запугивание или сделка: «если ты поможешь мне, то я помогу тебе». Они, до зубов вооруженные и отлично оснащенные технически, по большей части выигрывают в реальной борьбе с террором, но выглядят морально несостоятельными.

В самом деле, беседуя со схваченными арабами, никто из них даже не пытается довести до сознания противника, что зверства и массовое убийство выхваченных наугад людей есть злодеяние, вдохновленное скорее Сатаной, чем Аллахом; что религиозные лидеры обманули их, превратив в расходный человеческий материал для осуществления чьих-то политических целей; что идеология седьмого века несовместима с современной цивилизацией.

Вот и получается, что евреи-антитеррористы, по сути дела, признают «право» арабов на террор, хотя и готовы подавлять его, хотя бы и ценой собственной жизни. Прямо по Эхуду Бараку: этот израильский «солдат номер один» как-то объявил, что, будь он молодым арабом, непременно стал бы террористом (вот она, квинтэссенция левизны в израильском истеблишменте!). Что любопытно: право евреев на государство в Палестине самими евреями в фильме даже не осмысливается; зато культивируется сила, позволяющая этому государству продлевать свое существование. Не оспаривается и право арабов мстить за гибель своих людей; еврейские коммандос в ответ мстят террористам за гибель своих, и этому нет и не может быть конца.

То обстоятельство, что, вообще говоря, евреи мстят террористам, в то время как арабы – ненавистным евреям (всем без разбора), осмысливается нами, зрителями, где-то в третью-четвертую очередь. Итак, чего требуют израильтяне от арабов? Отказа от фанатизма? Возврата в общечеловеческим моральным нормам? Терпимости к инаковерующим (что, кажется, предписано самим Кораном)? Милосердия? Воли к сотрудничеству?

Построения обеспеченного будущего для своих детей? Нет! Согласно авторам этого сериала, евреи требуют от арабов одного – предательства своих соплеменников. А чего требуют от арабов лидеры ХАМАСа? Подвига во славу Божию. Как говорится, почувствуйте разницу. Так отзывается в сериале многолетняя гегемония в израильском обществе левых и ультралевых элит. Так героизм спецназовцев подается скорее под углом зрения организации «Шоврим штика», специализирующейся на разоблачении «зверств ЦАХАЛа». Так этот героизм низводится до зеркального отражения «героизма» извергов от террора. Между тем просмотр сериала открывает гла

за на нечто очевидное, хотя и постоянно уводимое от осознания: палестинский террор поощряется мечетью! Этой очевидности может быть противопоставлена лишь фантазия. А что если бы взамен бесплодного и нескончаемого уничтожения друг друга соперниками, была бы предпринята попытка заменить священников в мечетях территорий?

Как устранить институт подстрекателей к злодеяниям «во имя Аллаха»? Как внедрить вместо них имамов, способных – с опорой на Коран! – признать, вопервых, само право евреев жить на земле, с которой их когда-то изгнали. Во-вторых, признать право жителей Палестины, к какой бы национальности они ни принадлежали, жить, трудиться в мире и растить детей под защитой гражданского Закона, перед которым все равны.

В-третьих, признать, что убийство, а в особенности массовое убийство по национальному признаку – тягчайшее преступление, которое, в принципе, не может быть оправдано ни Кораном, ни каким-либо иным вероучением. И, в-четвертых, признать, что рост благосостояния и образования для арабов Палестины был бы обеспечен прежде всего их готовностью сотрудничать со всеми жителями региона, стремиться к культурному обмену и совместному укреплению цивилизационных норм. Факт, что столь ясные, казалось бы, принципы сосуществования не помещаются в головах нынешних палестинских имамов. И соответственно – в головах их прихожан.

Продолжаем фантазировать: допустим, эти имамы высланы, их больше нет ни на том, ни на этом берегу Иордана; где взять других на их место? Черт побери, над этим-то и следовало бы ломать голову! В это и следовало бы вкладывать деньги. Эта проблема шире, чем заботы Израиля о своем выживании. После 11 сентября 2001 г. исламский террор набирает силу повсюду, включая страны ислама. Почему же где-нибудь в Канаде или Австралии (для надежного обеспечения безопасности) до сих пор не учреждена духовная семинария Гуманистического Ислама?

Академия, куда стекались бы студенты из всех мусульманских стран и анклавов, чтобы потом, вернувшись в мечети у себя на родине, открыть новую страницу взаимоотношений между «правоверными» и инаковерующими… О, фантазия, как видно, слишком далеко нас завела! Но если подобное невозможно, если ислам принципиально неотделим от преступности в отношении «неверных», то дело не только в том, как палестинские арабы и израильские коммандос сводят счеты друг с другом. Эта их местная вой на – лишь модель грядущей большой вой ны, в которой дело решится числом пущенных в ход ядерных боеголовок. Только тогда и заупокойную молитву произнести будет некому.