Социальное равенство в социальном невежестве
«Тот, кто обещает вам полнейшее равенство в обществе – либо жулик, либо дурак. Достичь абсолютного равенства во всех сферах общества невозможно. Социальное неравенство было, есть и будет всегда».
А кто-то кому-то «обещает»?... «Абсолютное равенство» – это ИДЕАЛ, а к идеалам нужно стремиться. «Равенство» ЧЕГО – «во всех сферах»?... Тот, кто представляет социальное равенство как «распределение всего между всеми поровну» – «либо дурак», либо «не чист на руку». Дурак «вечен» – он берётся судить о том, что будет «всегда», а чего не будет «никогда».
«Общество – сложная система, структура которой иерархична».
«Сложное» для понимания то, о чём понятия нет. Система не имеет ничего общего с «иерархичной структурой». Система – пропорциональность отношений элементов. Если что-то трудно понять, можно просто запомнить.
«Карл Маркс считал, что причина социального неравенства – в существовании частной собственности. И если её уничтожить, то неравенства не будет. Советский эксперимент показал, что Маркс ошибался».
На чём «считал» Карл Маркс, про то невдомёк сегодняшним «счетоводам». Собственность есть ПРАВО. «Частная собственность» – «частное право», – просто бессмыслица (оксюморон). Частным (личным) бывает имущество в собственности. Право (общее понятие) – оно или право, или это про «частный» блуд вокруг права.
Право можно «уничтожить» только вместе с человеком. «Советский эксперимент показал», что ошибался не Маркс, а «счетоводы» вокруг Маркса.
Нет «равенства всех» перед законом. Правильно – закон един для всех.
Вот, только – самого закона нет. А потому, снова и снова – о «равенстве всех перед законом». О необходимости справедливости.
«Неужели нет никакой возможности добиться хоть какого-то равенства в обществе?!».
Равенство – равенству рознь. Равенство (a = b) – не то же, что равенство отношений (a/b = c/d). Общество – равенство отношений людей. «Добиться равенства» отношений (правоотношений) можно СРАЗУ, как только – усвоив понятие о ПРАВЕ.
«Это равенство всех перед законом и в удовлетворении базовых социальных потребностей – образовании, получении медицинской и социальной помощи. Такое равенство возможно, и за него стоит бороться».
«Получение», «помощь», «равенство в удовлетворении» (уравниловка)… Дадут-дадут! Успеть бы только убежать… Все «социальные потребности» можно свести к одной общей для них потребности – СПРАВЕДЛИВОСТИ ОТНОШЕНИЙ. И не сводятся к «удовлетворению» халявных интересов.
Человек – существо социальное. То есть живущее среди таких же, и общающееся с такими же существами. Право возникает в отношения людей. Право – мера справедливости. «Социальные потребности» – это, скорее, необходимость. Необходимость, прежде всего – в правосознании и правоотношениях. Следствием которых – социальная справедливость.
Нет «базовых» (обеспечиваемых «государством») социальных потребностей – «база» переехала в «казино». Есть потребности, обеспечиваемые самими людьми – путём выстраивания правильных (правовых) взаимоотношений.
«Бороться» – если и надо, то не за «удовлетворение потребностей», а со своей силовой лексикой, для сначала.
.
Комментарии
«Расслоение» и «должно» – плохо сочетаются.
«Расслоение общества» недопустимо.
«Жёсткие» решения присущи силовому мышлению.
.
В РФ конечно невозможен. Поскольку в РФ воровская система. То есть по классикам - капитализм. Самое забавное именно то, что капитализм, дальнейшее его существование не предполагает наличие страны, а равно народа.
.
Комментарий удален модератором