Между Лондоном и Будапештом. Зеленский ищет табуретку за столом переговоров

Владимир Зеленский в пятницу прибудет в Лондон и туда же созывает всех желающих из европейской коалиции поддержки. Встреча-консультация должна пройти перед ожидаемым саммитом Дональда Трампа и Владимира Путина в Венгрии, куда никого из европейских партнеров Зеленского не позвали. Как и самого Зеленского. Оскорбленный до глубины души украинский президент сообщил своей нации, что целью визита в Лондон является получение гарантий безопасности для Киева и что на этой неделе состоится «множество встреч и переговоров в Европе». Правда, неясно о каких еще гарантиях идет речь - ведь между Британией и Украиной подписано так называемое столетнее соглашение, а вообще-то за последний год Киев подписал более 35 документов о гарантиях безопасности с разными странами - начиная от Канады и заканчивая Италией. Правда, в большинстве случаев никаких обязательств по международному праву или финансовых обязательств эти пакты не несут, как и автоматических гарантий или военной поддержки. Но в телемарафоне их можно показывать и объявлять украинцам, что «весь мир с нами».

Впрочем, после провала встречи Трампа и Зеленского в Вашингтоне стало очевидно, что «этот мир» в США вертели на том самом месте, которым Зеленский играл на рояле. В свою очередь, The Guardian подтверждает, что в Европе вызвали разочарование итоги состоявшейся на прошлой неделе встречи Зеленского и Трампа, где призыв Украины разместить крылатые ракеты «Томагавк» был отвергнут после двухчасового телефонного разговора между американским лидером и российским президентом, состоявшегося во время полета Зеленского в США.

Кстати, прошло уже несколько дней со времени телефонного разговора Трампа и Путина, но нигде не было информации о том, что президент США звонил европейским лидерам и уведомил их о содержании разговоров и с Путиным, и с Зеленским - как бывало до этого. Трамп всегда это делал, но на сей раз пропустил церемонию оповещения. Безусловно, у такого поступка может быть масса причин, но главная из них, похоже, незавершенность предыдущих европейско-американских договорённостей. Если кто еще помнит, то месяц назад, после совместных посиделок с Зеленским за американским столом, Европа взяла двухнедельную паузу, чтобы сформулировать чёткие и конкретные гарантии безопасности для Украины. Тогда же, в сентябре, президент Трамп выразил публично мнение о том, что Европа хочет урегулирования кризиса на Украине и сыграет главную роль в разработке гарантий безопасности для Киева. «Мы разберемся с этим и поможем ЕС», - заявлял глава Белого Дома еще в начале сентября.

Однако, никаких конкретных предложений от европейских лидеров так и не поступило - кроме инициативы «взять и поделить» замороженные российские активы. Украину такая форма поддержки очень разочаровала, как и неспособность Европы ввести 19-й пакет санкций против России. Пакет, включающий поэтапный отказ ЕС от закупок российского сжиженного природного газа к январю 2027 года на данный момент не может быть согласован из-за позиции Словакии.

В общем, Европа демонстрирует все большие признаки раскола по украинскому вопросу, и вот в таких вот неблагоприятных условиях глава ОП Андрей Ермак готовит для Зеленского новое турне в ЕС. Там Зеленский будет просить не столько гарантий безопасности и планов победы, сколько денег: Украине для продолжения войны необходимо 20 миллиардов на покрытие дефицита бюджета и еще 20 миллиардов на закупку вооружения. Как пишет канал «Резидент», Зеленский хочет взять реванш за унизительную встречу на базе Эндрюс, когда для имитации важности визита украинского лидера пришлось привлечь экипаж авиалайнера, доставившего его в США.

Ну, и конечно, перебить эффект от двухчасового разговора Путина и Трампа, который закончился для Зеленского выволочкой в Белом доме и принуждением к миру.

Поэтому Зеленскому срочно понадобились и европейские гарантии безопасности и европейская настойчивость. Один раз лидерам ЕС уже удалось переубедить Трампа насчет поддержки Киева и сбить его с мирного переговорного пути. Вот украинский узурпатор и рассчитывает, что «коалиция желающих» сумеет повторить этот трюк.

Так что встреча «ястребов» в Лондоне намечается с одной целью - заполучить место за столом переговоров в Будапеште. Это подтвердил и президент Франции Макрон: «Если речь идет о будущем Украины, то украинцы должны сидеть за столом переговоров. И если обсуждается то, что касается безопасности европейцев, то европейцы также должны быть за этим столом», – утверждает партнер Зеленского.

Он вообще предложил Трампу захватить с собой украинского «тузика» в Венгрию. В виде ручной клади? Правда, президент США дал понять, что перегружать свой багаж не планирует и пообещал просто держать связь и проинформировать Киев о ходе переговоров в Будапеште. Иными словами, дал понять, что его с Путиным саммит вряд ли нуждается в одобрении Стармера, Мерца или Макрона. Как и в их компании в Венгрии, хотя, поговаривают, финский лидер Стубб, уже мчится в Будапешт. Верхушка антироссиского истеблишмента ЕС готова на любые провокации, чтобы сорвать предстоящую встречу лидеров России и Америки и не допустить окончательного урегулирования украинского кризиса. Именно поэтому переговоров тет-а-тет между Трампом и Путиным европейские кураторы Зеленского боятся, как огня. Ведь как показал двухчасовой разговор президентов РФ и США, лидеры сверхдержав могут прийти к ряду соглашений по ключевым вопросам геополитики, оставив с носом и Украину, и Европу.

«Очнувшись от шока после провала вояжа Зеленского в Вашингтон, где он вместо «томагавков» получил от Трампа лишь комплимент своему пиджаку, его европейские покровители сосредоточились на дискредитации российско-американских усилий по завершению украинского конфликта», - отмечает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Действительно, cложившаяся ситуация показывает, что Зеленский и Ко оказались в новой геополитической яме, где западная поддержка становится все более скромной и сводится к обещаниям, вместо реальных поставок оружия и денег киевскому режиму.

ЕС явно не хочет быть исключенным из процесса влияния на мировую геополитику. Иначе окажется в положении глупее некуда: ради интересов Америки Евросоюз испортил отношения и с Россией, и с рядом стран Восточной Европы, и с Китаем. И выходит, все зря? Ведь если самые острые противоречия между Москвой и Вашингтоном будут сняты (а это не только украинский конфликт, но и например, продолжение договора о стратегических ядерных вооружениях), то страны Старого Света окажутся не просто в дурацком, но и в опасном положении. Вряд ли при таких вводных ЕС сильно будет думать о судьбе Зеленского.«Глобалисты настолько потерялись, что у них до сих пор нет внятной реакции. Собираются в Лондоне лишь спустя неделю, чтобы одобрительно похлопать по плечу своего ручного тузика Зеленского. Но инициатива-то у России, и это хорошо», - резюмирует политолог Александр Скубченко.

Тем не менее, Зеленский все равно рвется в Великобританию - не столько за гарантиями, сколько для того чтобы показать, что Киев еще сохраняет вес и влияние в новой, строящейся без него, системе международных координат.