В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ДОВЕРИЯ. КАК РАЗОМ СНЯТЬ ВОПРОСЫ ГРАЖДАН К ГОСУДАРСТВУ?
На модерации
Отложенный
Девиз правления – обирай и властвуй, а слово эпохи – дефицит. Игра в реконструкцию советских радостей для всех, кто не успел пробраться к кормушке, пока, конечно, не вошла в финальную фазу. Вот когда в магазинах помимо пирамид из банок с «Завтраком туриста» ничего не останется – тогда и будем считать проект успешно завершенным. Кстати, боязно: целы ли технологии? Живы ли волшебники, знавшие тайну приготовления консервов «Завтрак туриста»? Вдруг вымерли уже те диковинные звери, из которых их изготовляли? Ну, видимо, скоро проверим, а пока главный государственный канал советует многодетным семьям тратить меньше воды и реже включать свет.
У власти – свой дефицит, такой, о котором несколько лет назад они там у себя в небесах даже и думать не могли. Дефицит доверия. Выборы в сентябре с провалами заслуженных единороссов и голосованием за любого человека без лица и мысли, лишь бы не за кандидата от начальства – как раз про это. Протесты против пенсионной реформы – тоже про это. Очередь из чиновников, рвущихся рассказать населению, что родина, то есть государство, то есть именно они, чиновники, населению ничего не должны – отчасти про это. Государственные люди смутно чувствуют, что от них вдруг начали чего-то требовать, понять не могут, как так вышло, нервничают, пугаются и начинают говорить откровенно. (Да, кстати, вот еще красивое советское слово – «очередь». Надо взять на заметку, будет скоро актуальным, наверное.)
Про это – знаменитый картель дуэлянта Золотова. Про это также история с британским гражданством и лондонской недвижимостью ведущего «Вестей недели» и заместителя директора ВГТРК, а также члена разнообразных общественных советов при силовых ведомствах Сергея Брилева. Совсем еще недавно на такие обвинения не обращали внимания. «Чушь, бумажки и компот!» – вот максимум, на который мог рассчитывать человек, задавший государственному человеку скользкий вопрос. Теперь не то – Золотов зовет очернителя на бой, друзья Брилева пишут в социальных сетях слезные посты о его кристальной честности, и даже пресс-секретарь президента вынужден комментировать происходящее. В своей манере, конечно, одновременно и лаконичной, и невнятной, но ведь вынужден.
Плевать на обвинения легко, когда понимаешь, что основная масса пасомых тебе (или твоему главному начальнику, это не так уж важно) все равно доверяет. А вот когда чувствуешь, что запас доверия исчерпан, приходится оправдываться.
Трогательная нервозность
И это неизбежная для государственных людей беда. Машину пропаганды, у руля которой просвещенные европейцы с заграничной недвижимостью и разноцветными паспортами, увлеченно проповедующие мракобесие людям, часто Европы вовсе не видевшим, нельзя просто взять и обезглавить. И чиновное воровство остановить нельзя. Коррупция – это и мощный стимул для государственных людей, и одновременно эффективный инструмент контроля. Любого человека, вовлеченного в процесс управления страной и на самом высоком, и на самом низком уровне, можно в любой момент посадить, если понадобится. Если, как говорят российские дипломаты, берега попутает и края перестанет видеть. Во-первых, это удобно. Во-вторых, они не умеют по-другому.
Устранить, таким образом, источники роста недоверия нельзя. Их устранение равно самоубийству, добровольному демонтажу системы, а явно ведь не для того все здесь затевалось. Значит, надо искать другие пути выхода из складывающейся неприятной ситуации. И мне кажется, помянутые выше чиновники, внезапно пораженные вирусом новой искренности, правильную дорогу уже наметили.
Можно снять еще сто сюжетов для Первого канала про то, что если щели в окнах конопатить мхом, удастся изрядно экономить на отоплении.
Про то, что после 60 жизнь по-настоящему только начинается, а начинать лучше без денег, поскольку деньги развращают. Про то, что еще предки готовили кашу из топора, ели и нахваливали. Про то, что хороши также бывают перчатки, когда долго ношены. Только вот жевать тяжеловато, но нам ли бояться трудностей! И снимут, а некоторые, кажется, уже сняли. Но это едва ли поможет вернуть народное доверие.
Можно также ежедневно превращать какого-нибудь особо болтливого оппозиционера в сочную отбивную, как завещал великий Золотов. Это успокаивает нервы, конечно, но и это – мимо цели. Проблема наступившей эпохи в том, что скользкие вопросы государственным людям стали задавать не только болтливые оппозиционеры. И чем яростней реформы, чем больше сюжетов о пользе мха, тем больше станет таких вопрошающих. Технически и большинство превратить в отбивную – задача решаемая. Но кого тогда обирать?
Наш социальный лифт
Лучшая политика – честность. Сословное государство здесь практически уже сформировалось, остается просто признать этот факт. Дворянство мантии, которое из телевизора рассказывает нам об ужасах Европы, бедах Украины и питательности старых перчаток, не равно прочим смертным. Дворянство шпаги, торопливо доедающее краденую капусту, – тем более. Надо этот факт просто зафиксировать, сняв тем самым массу ненужных вопросов.
Но даже и сословному государству нужны социальные лифты. Вспомним опыт Петра Первого – великого государя, именем которого скоро, вероятно, назовут все аэропорты страны и которым часто восхищается государь нынешний. Наличие работающих социальных лифтов снижает накал противостояния в обществе, дает буйным неудачникам иллюзию шанса, а робких неудачников примиряет с действительностью.
Ну и потом, в рядах дворянства шпаги и дворянства мантии тоже ведь имеется естественная убыль. Один капусты переест, другого паспортами иностранными задавит, когда все разом из шкафа выпадут. Дети этих славных людей, закончившие лучшие вузы чудовищной Европы, а то и вовсе Сатанинских Штатов Америки, где, как не устают нам рассказывать их отцы, преподают в основном гомосексуализм и русофобию, не всегда рвутся возвращаться на родину, что после таких уроков, откровенно говоря, и не удивительно.
Ряды лучших надо пополнять, проводя честные конкурсы. Но «Лидеры России» – явно не про то. Какое творческое мышление, какие управленческие навыки? Посмотрите на реальных и успешных государственных управленцев. Чем меньше в них тяги к творчеству, тем безопаснее жить в нашей, и без того не самой комфортной стране. Будущих губернаторов, помнится, учили прыгать со скалы и ложиться под танк. На такое смотреть обывателю, конечно, приятно, но где пригодятся губернатору такие умения?
Честные и правильные конкурсы на замещение вакантных должностей должны выглядеть по-другому. Претендента на чиновничью должность следует, например, в час пик запускать в трамвай. Если вернется хотя бы с тремя чужими бумажниками и ни разу не попадется – можно начинать карьеру. А если по дороге еще и поколотит подростка или инвалида – тогда не просто карьеру, а карьеру в ведомстве дуэлянта Золотова.
В пропаганду на работу без второго гражданства, причем обязательно – гражданства страны-члена НАТО, вообще не брать. Раз у нас тут гибридная война, настоящий журналист должен иметь возможность вести репортажи прямо с передовой. Должен знать врага изнутри.
Ну и так далее.
Да, конечно, это все роста доверия не гарантирует. Так и не важно. Это вообще вопрос о доверии населения к государственным людям снимет. Одни будут, не ища нелепых оправданий, реализовывать свое право кормиться с холопов, другие хотя бы поймут, чего им вообще ждать. И чего они могут требовать.
Правильный ответ, кстати, простой – ничего. Об этом самые честные из чиновников теперь уже прямым текстом говорят, их стоит послушать.
Комментарии
а если я не присягал никакому государю
и никому не принадлежу,
то значиццо государь - это я,
п а т а м у ш т а
нету никакого другого государя
в моём государстве,
а если я-государь,
то мне самому и заботиться об государстве
(мой дом - моя крепость)
у тебя своё право "собачьей косточки"
в твоём государстве,
у меня то же самое - своё
----------------------------------------
ты и я - это общество,
а с нашими правами "собачьей косточки",
ты и я - это правовое общество
и наши с тобой общие интересы и соприкосновения -
- это наше общее правовое государство,
в которо и ты и я - государи неполноценные,
т.е. - судари,
п а т а м у ш т а
полноценные государи - мы только
на своих вотчинах-государствах
БЫДЛЫ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ДОГОВОРИТЕСЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
МЕЖДУ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СОБОЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
.
Давайте ДОГОВОРИМСЯ, что у нас будет так !
1. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт дивидендов от реализации природных ресурсов.
2. Каждому равную долю в бывших советских средствах производства и жилищном фонде. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт амортизационных отчислений до полного списания стоимости бывших советских средств производства и жилищного фонда.
3. И лишь только после этих двух пунктов: СВОБОДНОЕ предпринимательство; СВОБОДНЫЙ рынок.
4. В природе существует только одна форма собственности – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
5. Чтобы у меня не отобрали (или я не отобрал) мою долю в природных ресурсах, мою долю в средствах производства, результаты моего труда, мою частную собственность – мне нужно сильное правовое государство: то есть - силовое обеспечение выполнения этого (перед вами) перечня правил - НАШЕГО ДОГОВОРА МЕЖДУ СОБОЙ.
6. У государства (области, муниципального образования) должен быть только один источник средств – средства его граждан – МОИ средства. А если у государства есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО МЕНЯ, то я в этом государстве – никто, государство это не моё, и работает не на меня.
7. Из вышеизложенного понятно, что налог
8. Я не прошу льгот – я требую моё. Верните мне моё и обо мне не надо будет «заботиться».
9. Ничего «бесплатного» мне не надо. Пока я не плачУ, я бесправен и ничего не решаю в моей жизни. Гражданин – это человек, который за всё платит сам.
10. Нужен НЕ договор "общества с властью" ( а КТО(!) это),
а договор МЕЖДУ НАМИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://maxpark.com/community/7668/content/6312467
-------------------------
Хотя, можно создать, в городах, частые появление летающих тарелок, эффекты нападения инопланетян, прилюдное расщепление оппозиционеров на атомы. И... снова, что-нибудь про мох, в качестве защиты от сквозняков. Это сплотит народ на некоторое время. Но... заграница будет надрываться от смеха!