Симо Хяюхя - «Белая Смерть»

Симо Хяюхя считается самым результативным снайпером в истории. За три месяца Зимней войны 1939-1940 годов он застрелил из снайперской винтовки 259 красноармейцев. Еще более 200 было убито им из пистолета-пулемета «Суоми» КР/31.

Симо родился 17 декабря 1905 года в Великом Княжестве Финляндия Российской Империи, в муниципалитете Раутьярви. Он был седьмым ребенком из восьми детей в лютеранской семье. До войны Хяюхя был крестьянином и охотником. Ходил со старшими братьями в народную школу в Миетиля. Рыбалка и охота были постоянным занятием семьи Хяюхя. В возрасте 17 лет Симо вступил в «Шюцкор» (Suojeluskunta — «гражданская гвардия») — финский охранный корпус. Хяюхя добился больших успехов в стрельбе. На соревнованиях в провинции Вийпури (Выброг) он занял первое место.

В 1925 году Хяюхя начал военную службу в Райволе во 2-й велосипедный батальон в Валькьярви. Он поступил в унтер-офицерскую школу и окончил ее в звании унтер-офицера 1 -го велосипедного батальона в Терийоки (ныне Зеленогорск). В 1934 году прошел специальную снайперскую подготовку в крепости Утти в Коувола.

ЗИМНЯЯ ВОЙНА

30 ноября 1939 года началась Зимняя война между СССР и Финляндией. Хяюхя служил снайпером в 6-й роте 34-го пехотного полка под командованием Аарне Йутилайнена, прозванного за службу во французском легионе «Марокканский ужас».

Полк, в котором служил Симо, с 7 декабря 1939 года принимал участие в боях в Приладожской Карелии около горы Колла и реки Колласйоки. Битва при Колле проходила при экстремально низких температурах — до -40° С. В отличие от красноармейцев финские солдаты были прекрасно экипированы для действий в такой мороз. И они имели белые камуфляжные костюмы… Красноармейцы, не имевшие маскировки, часто становились легкой мишенью для снайперов. Большой эффективности финских снайперов способствовали и слабая информированность о тактике снайперской стрельбы, и мифологизация неуловимых снайперов-«кукушек», якобы стрелявших с деревьев.

ТАКТИКА ХЯЮХЯ

Легенды о «кукушках» возникли скорее всего из-за оборудованных на деревьях наблюдательных пунктов (в виде помостов) для финских артиллерийских корректировщиков. На самом деле снайперы в белом камуфляже скрытно выдвигались на лыжах на позицию и тщательно ее готовили. Толстая теплая одежда выравнивала пульс и дыхание. Маленький рост Симо (161 см) также помогал в бою — было легче спрятаться.

Хяюхя развил снайперскую технику и тактику для суровых зимних условий. Наибольшее расстояние, с которого Хяюхя убивал красноармейцев, — 450 м.

Он использовал винтовку «Сако» М/28-30 «Шпиц» (под номером 60974) — финский вариант винтовки Мосина. При этом предпочитал стрелять с открытого прицела, не используя оптику. Оптический прицел, зачастую бликуя, выдавал позицию снайпера. Зимой стекла легко запотевали и покрывались инеем. И применение оптического прицела вынуждало снайпера держать голову на несколько сантиметров выше, что значительно повышало риск быть убитым ответным огнем. Помимо снайперской винтовки он использовал также пистолет-пулемет «Суоми» КР/31.

А. Свенссон, командир 12-й дивизии, в которой служил Хяюхя, засчитал ему на 17 февраля 1940 года 219 красноармейцев, убитых снайперской винтовкой, и более 200 автоматом «Суоми». Он наградил Хяюхя почетной винтовкой «Сако». Военный капеллан Антти Рантамаа записал в своем дневнике, что с начала войны и до 6 марта 1940 года Хяюхя поразил 259 красноармейцев снайперской винтовкой и 250 — пистолетом-пулеметом.

РАНЕНИЕ

В Красной армии Симо получил прозвище «Белая Смерть». На него началась настоящая охота. Его выискивали контр-снайперы, производились артиллерийские удары по предполагаемым снайперским позициям. Буквально за неделю до окончания войны, 6 марта 1940 года, Хяюхя был тяжело ранен в левую сторону нижней челюсти. Разрывная пуля разорвала нижнюю часть лица и раздробила кости.

Симо потерял сознание и пришел в себя в госпитале только 13 марта, в день окончания войны. Он лечился в Ювяскюля и в Хельсинки. Ранение требовало длительного ухода и частых операций. Челюсть восстановили из фрагмента бедерной кости Хяюхи. По причине этого тяжелого ранения Хяюхя не взяли на службу в действующую армию в «Войну Продолжения» 1941-1944 годов. Вскоре после войны Хяюхя был повышен фельдмаршалом Карлом Густавом Эмилем Маннергеймом в звании с капрала до второго лейтенанта.

ДОЛГАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ЖИЗНЬ

После Второй Мировой войны Хяюхя полностью восстановился и стал успешным охотником и собаководом. Симо охотился даже с президентом Финляндии Урхо Кекконеном.

Когда в 1998 году его спросили, как он стал таким хорошим снайпером, Хяюхя ответил одним словом: «практика». Хяюхя работал долгое время в составе руководства общества «Братство битвы при Колла».

Последние годы он провел в Хамине в доме ветеранов. Незадолго до 96-летия на вопрос журналиста: чувствовал ли он угрызения совести, когда стрелял, Хяюхя ответил отрицательно- «Я делал то, что приказывали, и так хорошо, как только мог». Симо Хяюхя скончался в Хамине в 2002 году, в возрасте 96 лет и был похоронен в Руоколахти.