С Днём военной разведки, Летучие мыши России!

   Предисловие.
   Сегодня 4 ноября типа «День согласия и примирения», в новой редакции – «День народного единства».
   Так, вот, не надо в меня бросать тяжелые предметы за слово «типа».
Ибо я обеими руками ЗА согласие и единство.
   Только одно удручает – вводя новые праздники, правительство почему-то забывает о старых.
Одним из которых и является 5 ноября – День военной разведки.

  5 ноября – День военной разведки.

   НЕМНОГО ИСТОРИИ.
   День военного разведчика установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года.
   Разведчик – это очень древняя профессия. Она играла важную роль еще в Древней Руси. Тогда для того, чтобы собирать необходимую информацию, привлекались гонцы, послы и воинские отряды.
В 1654 году вышел Приказ тайных дел, который стал прообразом разведывательного управления того времени.
   В начале 19 века, в 1810 году в России был создан первый разведывательный орган — Экспедиция секретных дел при военном министерстве.
   1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба Реввоенсовета Республики.
   5 ноября штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27. В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра.   Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки. В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России.
   В составе ГРУ (Главного разведывательного управления, ныне – ГУ ГШ ВС РФ) находится Шестое управление (электронная и радиотехническая разведка). Включает Центр космической разведки. В составе 6 управления находятся подразделения особого назначения ОСНАЗ. Подразделения ОСобого НАЗначения - выполняют задачи радио- и радиотехнической разведки. Наиболее полно радиоразведка стала использоваться с начала 60-х гг., когда были реализованы крупные комплексные программы развития перспективных направлений радиоразведки — наземной, морской, воздушной и космической.
   Важным условием обеспечения высокой боевой готовности ВМФ СССР с начала 60-х годов стала систематическая разведка сил вероятного противника во всех возможных районах его нахождения ещё в мирное время. Она производилась с целью заблаговременного вскрытия возможной угрозы со стороны вероятного противника и выработки адекватных ответных мер. После широкого внедрения во флот вначале радиосвязи, а затем радиолокационных и гидроакустических систем (то есть радиотехнических систем), основным источником информации о вероятном противнике стали радио и радиотехнические излучения. Для ведения систематической разведки этих излучений в районах нахождения ВМС вероятного противника и стала создаваться система разведывательных кораблей ВМФ СССР. Надо отметить, что подобные корабли имеются в составе флотов всех ведущих морских держав.


                                       Самолет-разведчик Ил-20М.
(Именно такой самолет-разведчик был сбит 17 сентября 2018 года в Сирии, погибло 15 российских военнослужащих – экипаж и специалисты электронной разведки.)
      Самолёт комплексной радиоэлектронной, фоторазведки и радиоперехвата Ил-20 был создан в 1968 году на базе пассажирского самолёта Ил-18. По бортам кабины установлены фотоаппараты перспективной аэрофотосъёмки, станция общей радиотехнической разведки. В подфюзеляжной гондоле находится антенна радиолокационной станции бокового обзора и детальной радиотехнической разведки, аппаратура радиоперехвата. Ил-20 можно использовать для радиоперехвата и сканирования радиоэфиров противника, что даёт возможность определять место концентрации сил оппонента.
   На борту самолёта обычно находятся восемь операторов радиотехнических систем, а также экипаж из пяти человек. На вооружении Военно-космических сил состоят 15 Ил-20М, ещё несколько самолётов есть у авиации ВМФ.

   В 80-е годы мне лично довелось немало полетать на борту самолета-разведчика Ил-20М - в составе мангруппы.
Разведывательный полёт обычно длился 6 – 7 часов.
   Хотя у каждого, находящегося на борту, находился с собой парашют, но пользоваться им в случае чего не рекомендовалось – самолет обвешан антеннами, которые могли разрезать на части выпрыгнувшего с парашютом.


   Надежда была на то, что при «удачном» сбитии эта 4-х моторная махина может и на одном двигателе долететь до базы.
   Или удачно приводниться. В последнем случае, надув плотик, можно было попытаться от берегов Турции догрести до Одессы. ))

Ничего необычного – такая была работа…


               Большой разведывательный корабль ГРУ (БРзК) ССВ-590 «Крым».
   Корабль был предназначен для радиоэлектронной разведки радио, радиотехнических излучений надводных кораблей, подлодок, авиации и стационарных станций ВМС, ТР и РР ЛС вероятного противника.
БРЗК "Крым" был построен в 1969 г. в Николаеве на Черноморском ССЗ. Входил в состав 112-ой бригады разведывательных кораблей Черноморского флота. Исключен из состава флота 21.02.1997 г. Уведен и разобран на металл в Камышовой бухте Севастополя в 2000 году.
   Ни один флот мира не обходится без разведки. Флотская разведка часто действовала под крылом Гидрографической службы, и ее корабли часто именовались гидрографическими или судами связи (ССВ), хотя на Западе этот "секрет", естественно, давно был известен.
   Кроме БРзК ССВ-590 «Крым» и БРзК ССВ-591 «Кавказ», были еще средние (СРзК) – «Кильдин», «Лиман», «Океан», «Экватор», «Вал» и др. и малые (МРзК) «Курс», «Ладога», «Вертикал» (именно так – без мягкого знака, что вызывало здоровый юмор у моряков))) и др.

   Если проходили учения флотов североатлантического альянса, значит где-то рядом, находился советский разведчик.
   Иногда можно было наблюдать такую картину – наш «Малыш» (МРзК) нахально втирался в строй амерских кораблей. Тогда какой-нибудь здоровенный амерский монстр начинал движение в сторону МРзК – с целью навалиться и притопить (стрелять-то нельзя по безоружному разведчику, международный инцидент будет, а так – типа случайно столкнулись…)

   Наш «Малыш», отбежав на некоторое расстояние и увидев, что монстр вернулся в строй, вновь нахально топал в средину армады….))

   На БРзК «Крым» в составе мангруппы мне довелось поработать в дальнем морском походе в далёком 1981 году.
   Кроме обычной работы, поход запомнился тем, что во время штормы спасли в Средиземном море терпящую бедствие арабскую шхуну и взяв её на буксир, отволокли в Бейрут (по просьбе самих арабов).
   А на обратном пути заходили в Тартус (Сирия). Там на дверях одной лавчонки я увидел написанное на корявом русском (!) языке объявление:
«Ушол скора буду дядя Саид»… ))


Средиземка, автор на борту ССВ-590 «Крым», 1981 г.


Далее – текст песни о нашей работе, написанной мной в конце 90-х:

      «Песня про ОСНАЗ»
Вспоминают люди очень редко
В повседневной жизни суете,
Что у нас военная разведка
Быть должна всегда на высоте.
А в разведке служат тоже люди
И зовут их коротко - ОСНАЗ;
Каждый день для них не просто будни,
Ежедневно - боевой приказ.

Припев:
Сколько раз, ребята из ОСНАЗа,
Ваша жизнь бывала на кону?..
А теперь вы, вот судьбы гримаса,-
У России-Родины в плену!..

Помните дороги фронтовые
Этих малых, но кровавых войн?
Скольких там друзей вы схоронили,
И как долгим был ваш путь домой!..
Вы бывали в боевом походе
В дальних, неприветливых морях;
Вы вели разведку в самолете,
Над чужими странами паря...
Припев.

Вас судьбы удары больно били,
Испытать вам многое пришлось;
Но, в своем кругу всегда вы пили
За друзей погибших третий тост.
А второй - не зря же вы гусары! -
За любимых, стоя и до дна!
А какие песни под гитару...
Что ж ты с нами сделала, Страна?!.
Припев.

(А. Арцов, 1999г.)

   Да, в 90-е годы разведчики вместе со всей армией и флотом оказались в плену.
Но, конечно, не у России-Родины, а у той прорвавшейся к власти клики продажных политиков во главе с недоброй памяти Ельциным Б.Н.
   И когда разведдонесения в первую очередь попадали не к руководителю нашего государства, а к окружавшим его американским советникам – это было страшно.
   Поэтому, любой офицер, который испытал безысходность и унижение 90-х, ныне готов отдать жизнь за то, чтобы этого позора всей страны никогда больше не повторилось.


  Поздравляю всех причастных с профессиональным праздником - Днём военной разведки!
  Разведке – честь и слава!
  Разведке – наша жизнь!



                 ЧЕСТЬ ИМЕЮ!