О рыцарях в сияющих доспехах

На модерации Отложенный

Раньше сверху ехал Бог, снизу прыгал мелкий бес

А теперь мы все равны, все мы анонимы

Через дырку в небесах въехал белый Мерседес

Всем раздал по три рубля и проехал мимо 

Б.Г. Максим-лесник 

Известный факт, что огромное число завсегдатаев интернета анонимны (вместо имен у них фантазийные сочетания букв или цифр) или они зарегистрированы под чужими именами. Примечательно то, что часто такие анонимы проявляют несоразмерно выпирающую убежденность в своей правоте и смелость в высказываниях. И также характерно то, что именно патриотам/православным/государственникам/сталинистам присущ подобный стиль самопрезентации, тогда как те, кто не склонен сражаться "за Родину/за Сталина" и хаять "либерастов", по моим наблюдениям, почему-то не испытывают проблем с размещением своих фото и информации о себе. 

Нынешние патриоты и защитники СССР и Сталина -- это рыцари в сияющих доспехах. Это рыцари без страха и упрека, ведь чего им страшиться -- они, не признаваясь, кто они и откуда, сидя даже не на коне, а в уютной засаде, мечут копья в идеологических противников. Эти рыцари настолько наглухо своими доспехами прикрыты, что позволяют себе вбрасывать заведомо неправдивую или неполную информацию, и за слова они не отвечают -- они знают, что взятки с них гладки... 

У меня вопрос к этим пламенным борцам: а что вам собственно мешает "открыть личики"? Вы ведь в безопасности, коли дело ваше правое и победа будет за вами... Что заставляет вас прятаться под вычурными буквосочетаниями и замысловытыми аватарами? Ведь это, как минимум, по времени затратно да и лень -- придумывать ник, проверять не занят ли, искать картинку вместо своего же фото... Мотив выплеснуть свою ненависть к "либерастам" выражен у вас сильнее, чем естественная ленность и стремление агрументированно вести диалог?  

Одним из побочных эффектов этой анонимности являются грубость в обращении и простое хамство. Не думаю, что в реальной жизни такой рыцарь так же открыто хамит своим vis-à-vis, ведь можно и на агрессивный отпор нарваться. Порой форумы производят впечатление отстойников нечистот, куда рыцарь-аноним приходит сливать негатив, накопленный им по какому-либо иному поводу. Но не это главное. Главным побочным эффектом является безответственность, которая таким образом получила "легитимность" в сети, и которая, кажется, уже распространилась и на политическую сферу в реальной жизни: мало кому уже у голову приходит призвать к ответу политика, который откровенно нарушает этики и нормы, а то и законы. А тот, кто пытается призвать, выглядит в глазах наблюдателей заведомо безнадежно проигравшим.

У нас сложилась и процветает "культура-не-ответа-за-базар" (уж простите за такой шершавый термин, не удается подобрать более адекватный; "культура безответственности" -- слишком нейтрален в нашем социальном контексте). Политики в реальной жизни тоже ведь воспринимаются нами как некие фигуры, прикрытые аватарами без видимых IP-адресов, недоступные для призвания их к ответственности. Мы словно бы принимаем эту "виртуальность" наших политиков, их оторванность от мира, где можно было бы их призвать к ответу со всеми вытекающими последствиями. Мы смирились.

В Германии любая фирма или организация обязана разместить и размещает на своем сайте так называемый Impressum, то есть информацию о том, кому фирма (организация) принадлежит и где она зарегистрирована, предоставляя всем посетителям и перечень контактных лиц с телефонами и адресами. На немецких деловых письмах (как бумажных, так и электронных) обязательно присутствует та же информация. То есть, даже если некоторым немцам и не хочется, они по правилам, которые одинаковы для всех, вынуждены быть в доступны для ответа за свои слова и/или действия. У нас такая практика, похоже, кажется "излишеством нехорошим". 

Мне лично нигде на немецко-язычных форумах не приходилось встречать такого уровня агрессивности, как на русскоязычных. Но да бог с ней, с агрессивностью и грубостью; просто чем более легитимной будет становиться эта наша взаимная безответственность, чем более мы сами ее будем поддерживать и принимать, тем менее можно будет рассчитывать на соблюдение элементарных норм и этик нашей властью. Кто-то может сказать, мол, немцы нам не указ, но я отвечу: тогда нечего и жаловаться на то, что у нас один украл миллион -- и в шоколаде, а второй украл мешок зерна -- и в тюрьме.  

... 

З.Ы. Разумеется, может быть, всё гораздо проще с этой рыцарской анономностью: как минимум часть таких рыцарей сидит в форумах в своё рабочее время и боится быть обнаруженной теми, кто платит им зарплату совсем за другую активность. Но это как раз и подтверждает распространенность нашей "культуры-не-ответа-за-базар" и того, что мы её таковой принимаем.