NASA - Роскосмосу: Гудбай, мистер Рогозин

На фото: компьютерная визуализация CST-100 Starliner (Фото: wikipedia.org)
Ракета-носитель «Союз» в Америке справедливо считалась проверенной рабочей лошадкой. В частности, заокеанский авторитет по космическим авариям Уэйн Хейл, комментируя последний неудачный полет на МКС, сказал: «Мы, в США, рассчитывали только на «Союз». По его словам, сегодня нет альтернативы программе сотрудничества с Роскосмосом, хотя Америка близка к возвращению в космос на своих кораблях.
Добавим, что авария «Союза МС-10» выходит за рамки чисто технического происшествия и приобретает политический оттенок. Ведь сотрудничество с американцами на МКС не прервалось даже после Крымской весны 2014 года, хотя Штаты категорически не приняли результаты референдума. Кто знает, может, благодаря контракту между NASA и Роскосмоса, санкции против России оказались тяжелыми, но подъемными.
С одной стороны, «сделанная в СССР» система катапультирования капсулы с экипажем сработала штатно, что существенно нивелировало последствия октябрьской катастрофы на Байконуре. Роскосмос, как ни странно, даже набрал очки и уж точно поставил в неудобное положение разработчиков американских пилотируемых кораблей Boeing и SpaceX. Если у тех случится авария, и погибнут люди, несмотря на предусмотренные системы экстренной эвакуации, Америке придется опять стучаться в двери Роскосмоса.
С другой стороны, неудачи стали визитной карточкой Роскосмоса. Несмотря на первую с 1983 года аварию «Союза», инциденты с другими запусками в России происходят с пугающей регулярностью. Тем не менее, президент Путин не сделал выводов, хотя, судя по суетливой смене губернаторов, глава государства, видимо, догадывается, что нынешняя система отбора кадров не работает.
Дмитрий Рогозин, не будучи технократом, и уж тем более современным Королевым, прекрасно чувствует себя в кресле главы Роскосмоса. Как, к слову, и юрист Дмитрий Медведев, уверенный в своих компетенциях по управлению правительством в эпоху 4-й промреволюции. В полной мере, это касается всей политической элиты современной России, которая только сейчас столкнулась с отложенными, но с непреодолимыми технологическими проблемами.
Как известно, начальники-непрофессионалы могут опираться только на своих технарей-помощников, компетенции которых, ясное дело, «руководители на все руки» оценить не могут. «Рогозиным» остается лишь полагаться на свое чутье и говорливость, с тем, чтобы «повести» за собой инженеров и ученых. Если это не удается, «начальники» пытаются найти и покарать бракоделов, «диверсантов» или, хуже того, «психов с дрелью». Для этого, собственно, и были приостановлены, по крайней мере, на полгода все полеты, в том числе и непилотируемые.
Проблема в том, что у настоящих спецов и редких профессионалов своя гордость. Они-то понимают, что без них ракета не полетит, а вот без «Рогозиных» — запросто. Так уж сложилось в нашей науке: «лобастые» не любят ничего непонимающих в технике болтунов, которые, однако, стоят над ними. Тут речами о великой России делу не поможешь, особенно, если разница в зарплате составляет десятки, а то и сотни раз. Как ни горько это признавать, но «русские мозги» утекают за границу зачастую по этой причине.
По идее, Роскосмос должен провести системную модернизацию. Нужна совсем другая роботизированная логистика с тотальным внедрением методов неразрушающего контроля. Необходимо также с помощью технологии блокчейна «пометить» каждую деталь электронной меткой, чтобы никто, даже из числа высшего руководства, не мог подсунуть контрафакт. А тут опять нагнали армию проверяющих чиновников, которые будут сверять приходные и расходные документы, а то, что вызывает подозрение, отсылать в лаборатории. Толк от такой «обезьяньей» работы, как правило, стремится к нулю.
Руководство NASA это прекрасно понимает, хотя вот уже более 7 лет вынужденно покупать для своих астронавтов билеты на МКС по $ 70 млн. за одно место. А что, если Роскосмос не справится со снижением качества собираемых ракет? Тогда будущее МКС, да и всей пилотируемой международной космонавтики, окажется под большим вопросом.
Газета Washington Post в связи с аварией «Союз МС-10» написала: «Астронавты выжили, но авария ракеты-носителя вызвала настоящий переполох в NASA».
За кадром катастрофы в Байконуре остались внутренние американские разборки с руководством Boeing и SpaceX, которые клялись уже в этом году осуществить полеты в космос, но опять перенесли свои миссии на следующий год.
Отметим, что сейчас на борту МКС находятся специалисты, которые могут вернуться домой на запасном корабле «Союз», пристыкованном к станции. В то же время NASA утверждает, что по техническим причинам срок пребывания нынешней экспедиции на орбите ограничен концом текущего года. В декабре, по плану, должен полететь новый экипаж, но следующая миссия находится под угрозой из-за аварии «Союза МС-10». Значит, может наступить такой момент, когда астронавтам придется возвращаться на Землю без замены.
NASA даже временно не хочет оставлять без экипажа орбитальную станцию стоимостью 100 миллиардов долларов, так как она требует постоянного технического обслуживания, и прежде ею никогда не управляли только с Земли.
Возможно, именно поэтому, в США официально было объявлено, что программа SpaceX в следующем году перейдет в новое качество. В июне 2019 года агентство планирует отправить в космос корабль Dragon с экипажем и даже доставить астронавтов на МКС. Напомним, что подобные обещания звучат уже давно: причем, самый первый старт ракеты Маска с людьми на борту должен был состояться еще в 2017 году.
Тем не менее, сейчас американцы настроены на результат и готовы ежемесячно информировать общественность о подготовке этого полета. «Этот новый процесс отчетности о нашем графике лучше всего отражает нашу решимость; тем не менее, даты запуска по-прежнему будут иметь некоторую неопределенность, и мы ожидаем, что они могут измениться по мере приближения к запуску», — сказал Фил Макалистер, директор по развитию коммерческих космических полетов NASA. В то же время он признал, что речь идет о новых аппаратах и инженерных процедурах по их запуску. Значит, возможны самые разные сценарии.
Всего в 2019 году планируется две миссии на МКС, в которых примут участие по 2 астронавта, которые уже через 14 дней вернутся на Землю.
Ну, а потом, если, конечно, не будет проблем, американцы будут регулярно — раз в полгода, запускать свои экипажи на МКС. Добавим, что капсула Dragon способна нести до 7 астронавтов (штатно 4 человека), и оборудована системой аварийного спасения. Кроме того, спускаемый аппарат способен садиться на землю за счет тормозных двигателей, а не приводняться в океане, как было до сих пор.
Более туманно озвучена миссия Boeing Starliner, которая, по планам NASA, стартует весной следующего года, если её в очередной раз не перенесут на более поздний срок. Выводить аппарат будет ракета Atlas V, в создании которой участвовала корпорация Lockheed Martin, головное предприятие ВПК США. Похоже, наступает время тестирования истребителя спутников, хотя американцы позиционируют его как «космическое такси».
Правда, экс-заместитель директора NASA Лори Гарвер (которая в администрации Обамы активно продвигала проекты Dragon и Boeing Starliner — авт.) считает, что шансы миссии в следующем году состояться, — минимальные. Обе программы опять не выдержали испытаний, не говоря уже о начале необходимой сертификации.
Тем не менее, Белый дом считает, что пилотируемые корабли Dragon и Boeing Starliner в любом случае полетят в следующем году. И от успеха этих двух миссий будет зависеть дальнейшее сотрудничество с Роскосмосом, контракт с которым истекает в ноябре 2019 года. Если надежды американцев оправдаются, NASA с радостью скажет: «Гудбай, мистер Рогозин». В этом случае, Роскосмос ждут трудные времена, ибо без денежек американских налогоплательщиков вся тяжесть поддержки национальной программы ляжет уже на российских граждан. Но самое главное, у правительства США, наконец-то, будут полностью развязаны руки в отношении санкций против нашей страны.
Александр Ситников
P.S. Было бы лучше, если бы Гуд Бай Рогозину сказало правительство России.
Хочу заметить, что мало кто осознал, что терпит крах одно из главных приобретений из менеджмента американского розлива- легенда о эффективных менеджерах (управленцах). Увы нельзя управлять эффективно не зная сути того,чем ты управляешь. Сколь бы эфффффффффффффективен ни был директор ресторана, но без шеф-повара хорошего уровня который заведует всем, от закупки продуктов до найма персонала, прибыльного ресторана не будет.
Комментарии
Боятся его, а ведь именно благодаря ему запад не смог уничтожить наше авастроение и благодаря именно ему мы сейчас космическая держава, а не потасканная деваха типа украины.
Именно благодаря Рогозину мы сумели сохранить две отрасли от полного уничтожения.
Не советское, а именно российское?
Так что скулите дальше.
А мы вот развиваемся, и нас теперь не остановить.
http://maxpark.com/community/8223/content/6504509
Только это и сказал"
У него другая задача, спасти от уничтожения засланцами и сформировать эффективный коллектив, чем он собственно и занимается.
Кстати, какая должность у Королева была?
Сколько укров в какое осталось?
Где вторая половина?
Королёв, если вы не в курсе, был инженером конструктором.
Но дело не в этом.
Был бы сегодня, на месте Рогозина, человек калибра Королёва ничего бы принципиально не изменилось. Возможно, "патриотической" болтовни и треска было бы поменьше. Ну и таксу бы не топили почем зря.
Я против нападок на Рогозина. Он ничего сделать не может.
Нельзя на оборудовании 1957 года делать ракеты в 2018 году. Нарисовать можно что угодно, но нужны подшипники, изготовленные по технологиям и из материалов 2018, а на 1918 года. Но подшипников нет и взять, спасибо Путину, их негде.
меня улыбнуло, честное слово!
Вам показать видео с ютуба, на котором видно какое оснашение мы имеем на авиационных заводах?
Или сами найдете, посмотрите и перестаньте наконец так глупо и непрофессионально мне врать.
Да, я каждый день это вижу, глазами, и в факте такого оснащения огромная заслуга именно Рогозина.
Вам больше не получится всё развалится уничтожить.
Мы только набираем обороты, формируется коллектив, а кадры это залог успеха.
И не надо мне про бегство мозгов, этот бред только в мозгах беговых и безмозглых))
ути пути.. Смешные вы все, скопом
В роскосмосе как и во всех структурах нашей нисчастной Родины - воруют, воруют крепко, нагло, по черному! Иль ты врешь, утверждаешь , что не воруют?!) У вас, путиноидов, отрыжки от лизания вельможных жоп не возникает?)
Да, и почему вы от имени России говорите, в то время, когда ваш айпи украину показывает?
Но это ведь не Россия, потому что ваш айпи показывает нэзалежку...
В целеполагание решалы я не вникаю за неимением на то желания. Однако, очевидно, что главенствующую роль играет только беззаветная верность и преданность... нет, не народу, не стране, а лично завклубом.
Бл...ь, история ничему не учит идиотов...
Комментарий удален модератором
Прикинь что тебя ожидает при любом раскладе хода истории))
А Бриденстайн, после визита к Рогозину, уже вызван на ковер к вице-президенту США Пенсу, который официально является главой космической отрасли.
Рогозин - это фигня. Там сейчас пинают за другое. Там SLS пиндюрят. Аотрачено около 30 миллиардов, Боинг требует ещё 8 и срок первого запуска переносится на 2021 год. Там НАСА уплатила Рокетдайну больше 2 миллиардов за старые двигатели RS-25, которые и так принадлежат НАСА.
Короче, там есть за что НАСА голову сорвать. И эта голова - голова Бриденстайна. Помимо "сотрудничества с Роскосмосом".
Он в затраченных на SLS миллиардах никак не повинен.
А вот это уже повод задуматься соответствующим службам.
Если американцы смогли всё таки самостоятельно разработать собственную САС экипажа то это просто замечательно но почему то кажется ,что произошла банальная утечка информации.
Все системы спасения ,которые они разрабатывали в своё время были и ненадёжны и чрезмерно сложны ,не говоря уже о стоимости ,поэтому и катапультируемых капсул у них не было ,спасение экипажа предусматривалось только при помощи корабля,маневрирования его или на орбите или в атмосфере.
А тут вдруг такой рывок?? Подозрительно...
Crew Dragon - совершенно инновационный космический корабль, которого до Илона Маска никогда не было. Его САС использует маршевые двигатели, которые возвращаются на Землю, потому что встроены в капсулу экипажа. Нигде, никто и никогда не делал МНОГОРАЗОВЫХ САС. О какой "русской схеме" речь?
8 двигателей СуперДрако встроены в агрегатный отсек, который от корабля не отделяется никогда. Каждый СуперДрако имеет 8 тс тяги и работает 40 секунд, в отличие от 2-секундного импульса "русской САС".
Тем более, что эта "русская схема" впервые была применена на американскиз кораблях Меркурий и впервые испытана в мае 1960 года. Аналогичные системы стояли на Джемини и Аполлонах.
На Союзах САС появились только в 70-х годах. Даже первые Союзы САС не имели. Просто "ёлочка" весит около 2 тонн - грузоподъёмности ракеты нехватало, пок на сделали дополнительную ступень "разгонный блок".
А на советских кораблях начиная уже с Востока устанавливали катапультируемые кресла.Вот на Восходе обошлись уже без этого но Союз уже был с САС и на испытаниях по лунной программе они 4 раза успешно отработали .
Путин не может сделать никаких выводов. Его назначили поддерживать существующий порядок вещей. Эта система убивает промышленное производство и технологии. В рамках существующей системы следовало бы отказаться от пилотируемых полетов в космос. Предупреждения уже были - крушения грузовиков, носителя "Союз" со спутниками. То, что произошло сейчас, выглядит как последнее предупреждение.
Вот тогда и можно будет о чём-то говорить.
А пока что только одни обещания.
Жизнь показала, что амеры такие же тупые, как и все остальные и развиваются только за счёт чужих мозгов.
В гуманитарном плане США -- это пиратское государство: индейцев всех вырезали, негров в рабстве держали, всех бомбят и грабят, но при этом всех в Мире учат честно жить!
См. список: http://astronaut.ru/register/register.htm?reload_coolmenus
Нет сомнений, что после заканчивающегося перерыва они на своих новых кораблях: Орион, Дракон и Старлайнер назапускают ещё в 3 раза больше, чем мы на Союзах, летающих с 1966 года по сей день (52 года).
США 1998г (до МКС) 5 полетов Шаттлов экипажи 5-6 американцев + 3 россиянина, полеты на "Мир"+1 японц+1 канадец+1 испанец
Суммарное время на орбите - 55дней или 302 чел*дня.
Россия 2 полета Союзов + 1 переходящий с 1997г. на станцию Мир экипажи 2 человека + 1 словак+ 1француз+ 1 русский (посещение 11дней). Общий налет = 747 дней + 31 день россияне на Шаттлах итого 778дней. В 2,5 раза больше чем американцы в том же году Да один! Валерий Поляков в 1994г налетал больше, чем все американцы, за 6 полетов Шаттлов. Из 437 суток его крайнего полета 357 пришлось на 1994г.
От них комментариев по существу темы статьи не бывает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором