Россия без нефти: Медведеву сообщили о грядущем коллапсе добычи

Россия приближается к моменту, когда добыча нефти в стране начнет стремительно падать. Об этом во вторник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева заявилглава Минэнерго Александр Новак.
По итогам года, российские нефтяные компании получат 553 млн тонн сырой нефти, к 2021-му году добыча выйдет на пик в 570 млн тонн.
Если ничего не предпринимать, то с 2022-го года начнется спад производства и в течение 14 лет добыча рухнет почти вдвое, предупредил Новак.
"Если мы ничего не будем делать, в 2035 году мы можем снизить добычу до 310 млн тонн, то есть потерять 243 млн тонн", - сказал министр.
Ресурсная база в стране деградирует, старые, еще советские месторождения с дешевой в добыче и легкой для извлечения нефтью истощаются. За последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в два раза больше, рассказал Новак.
Стоимость добычи одной тонны нефти взлетела в 2,4 раза, капитальные затраты увеличились в 2,8 раза. Особенно остро эта проблема стоит в Западной Сибири, которая сейчас является основным добывающим регионом в России, обеспечивая каждый второй баррель, извлекаемый из недр.
Если текущая ситуация в регионе сохранится, то с нынешних 330 млн тонн в год к 2035 году добыча упадет до 180 млн тонн, то есть в 1,8 раза. При пессимистичном сценарии спад будет более чем двукратным - до 146 млн тонн, сообщил Новак.
Это означает, что бюджет не сможет позволить себе прежний объем нефтегазовых сборов, подчеркнул министр: налоги придется снижать, чтобы освободить средства для разработки дорогих залежей.
Сейчас в среднем нефтяные компании отдают государству 68% выручки - это один из самых высоких налогов мире, заявил Новак.
Но проблема не только в зависимости российского бюджета от нефтерублей, которые обеспечивают 40% его доходов. Санкции Запада отрезали нефтегазовую отрасль от современных технологий, в то время как собственных в России практически нет, отмечает директор энергетического центра при Московской школе управления "Сколково" Татьяна Митрова.
По данным Минприроды, за последние 2 года в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить.
Ключевой проблемой становится невозможность поддерживать добычу на стареющих месторождениях, объясняет Митрова: для этого требуется гидроразрыв пласта. Но за все время санкций в стране не было создано ни одного собственного флота ГРП, а имеющийся флот стремительно ветшает.
"Обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: в долгосрочной перспективе они в состоянии поставить под угрозу поддержание объемов добычи и развитие экспортной трубопроводной инфраструктуры, постепенно выдавливая Россию с внешних рынков, сужая каналы получения доходов от экспорта и подрывая устойчивость национальной экономики", - предупреждает Митрова.
Комментарии
И понятно что! Признать приватизацию преступной, виновных наказать а незаконно нажитое вернуть на службу народу!
Предложить, дорогим нашим менеджерам, работать за понятную народу зарплату, а не захотят, пересмотреть их доход за время незаконной приватизации и отпустить на вольные хлеба. А нанять тех, кто нам по карману, не думаю что будет недостаток в знающих дело достойных доверия людях.
Так кто сказал, что эта власть должна остаться!?)))
А чего сионистов так возбуждает вопрос российской нефти? Может жахнуть уже пора?
А чё там у хохлов?
Они быстро объяснят айфону, что уже совсем скоро выработанные нефтяные поля России опять заполнятся нефтью "из недр Земли"!
"Чёрное золото" опять потекёт полным потоком по трубам в за рупь ежи, и мудку с жуковым пора уже добиваться проведения летней алимпияды на России!
В день открытия этой алимпияды и объявить, что все пенсии народу, кроме пенсий властям и депутатам, отменяются.
Пусть смотрят бабсклей и лаун-пенисом и радуются!