Прогулки по Питеру. Большая Конюшенная - Малая Садовая. Часть 2

На модерации Отложенный

Прогулки по Питеру. Большая Конюшенная - Малая Садовая. Часть 2

Продолжение экскурсии. Начало - Прогулки по Питеру. Большая Конюшенная - Малая Садовая. Часть 1

Итак, в прошлый раз мы с вами вышли с Малой Садовой на набережную канала Грибоедова, как раз к Итальянскому мосту. Давайте подойдем к нему и продолжим наше путешествие.

Мост соединяет Спасский и Казанский острова и, фактически, является неотъемлимой частью Итальянской улицы. Честно говоря, не знаю как там, в Венеции, не доводилось бывать. Но думаю, что по масштабам самого города, количеству судоходных каналов и прочих атрибутов, итальянский город поменьше будет. Возможно, его просто затопило побольше... И интересно, точно ли Петербург строили по подобию Венеции, или, все - таки наоборот? История , это какая та мутноватая тема, впрочем, об этом все в деталях описал еще Оруэлл, не буду повторяться.Мост, как и улица, названы в честь Итальянского дворца, стоявшего когда - то неподалеку. Между прочим, мост построен в 1896 году инженером Колпицыным. Поскольку город не захотел оплачивать проектирование и строительство, инженер построил его на свои деньги и подарил городу. Удивительно, но рядом нет ни одной табличке с указанием имени этого достойного гражданина. Хотя, чему удивляться. На Сенной площади, там где переход на Спасскую, речь идет о метро, никто не догадался повесить памятную табличку в память о жертвах теракта. Недавно было, что вспоминать о каком - то инженере.... И еще, раз речь зашла о мостах, представляете информацию в СМИ - Крымский мост построен на деньги застройщика и подарен в пользование гражданам России... А раньше могли...

Ну ладно, не будем искать в темной комнате черную кошку, а выйдем на Итальянскую улицу и встретимся с великим комбинатором. Да-да-да, тем самым Остапом Сулейманом Берта Мария Бендер-Бей.

Бронзовый памятник Остапу установлен в 2000 году перед рестораном "Золотой Остап". Считается, что потеряв его нос, можно получить его энергию, предприимчивость и удачу. Нук, не знаю, мы потерли, теперь ждем.

Буквально в следующем доме нас встречает подвальчик, в котором расположено арт - кафе "Бродячая собака". Впервые кафе открылось в декабре 2011 года, как место сбора так называемой богемы - артистов, поэтов, непризнанных гениев. Судя по всему, вертеп был еще тот. Верховодил им писатель Алексей Толстой и местная тусовка сшибала деньги за входные билеты с публики, не входящий в "круг избранных", но очень хотящих приобщиться к искусству. Даже не сомневаюсь, что полиции данное заведение доставляло немало хлопот и в 1915 году оно было закрыто, несмотря на яростные протесты и памфлеты, которые подписывали, в том числе, Маяковский, Мандельштам и Вертинский. Интересно, почему они не были в это время на фронте? Юогема, воевать и землю пахать быдло должно? Сто лет прошло, ничего не меняется. 

В советское время, разумеется, ничего подобного здесь не было и кафе заново открылось в 2001 году. Судя по всему, все попытались восстановить со старых калек. А если так, скоро закроют. Кому нужен ещё один гадюшник в центре города?

Ну, пойдем путешествовать дальше, тем более, что мы уже почти подошли к площади Искусств...Ансамль площади включает в себя Михайловский дворец (Государственный Русский музей, Российский этнографический музей, Михайловский театр, Театр музыкальной комедии, Большой зал Филармонии имени Шостаковича и "Гранд-отель Европа").

В центре площади установлен памятник Пушкину. И, если кто-то думает, что Пушкин, это наше все, то ошибается. Это все  ещё и голубей...

Самое внушительное сооружение здесь - Михайловский дворец. Официальные источники сообщают, что он был построен под руководством К. России в 1819 - 1825 годах для младшего сына императора Павла, Михаила. Тоже интересный момент. Маленький Павел, достаточно невзрачный и плюгавый и четыре сына - гренадера, как на подбор... Чудеса, в такой длительный адюльтер верится с трудом, больше греет версия о неизвестной нам смене династии, но, при сохранении официальной фамилии. Хотя, может быть, я ошибаюсь, не настаиваю.

Перпендикулярно дворцу расположен Михайловский театр оперы и балеты. Все рядом, за всем присматривает Александр Сергеевич. Кстати, говорят, что он был чуть ли не генералам госбезопасности. Впрочем, если это так, не удивлюсь.

Улица расположена параллельно Невскому, поэтому, знаменитый "Пассаж" служит сквозным проходом туда и обратно.Рядом с ним расположен Академический театр имени Комиссаржевской. Изначально, театр входил в структуру "Пассажа", в котором устраивались концерты, выставки, лекции и литературные чтения.

В разное время здесь выступали Тургенев, Некрасов и Достоевский.

Мы выходим на Малую Садовую и нас встречает дворец графа Шувалова (голубое здание). Вообще, так много всего принадлежало Шуваловым, Шереметьевым, причем в разных уголках страны, что порой начинаешь сомневаться - может быть, просто объединили для простоты под одной фамилией? Ладно, сейчас, можно иметь персональные дворцы под Питером, в Крыму, Сочи и на Алтае и, с помощью персонального самолета мотаться туда и обратно, не расходуя много времени, то как все это осуществляли в восемнадцатом веке? Или, мы что-то, как всегда не знаем?!

После 1917 года во дворце устроили дом санитарного просвещения, а в 1919 году открыли музей гигиены, который работает и по сей день. Гигиена просто оккупировала Малую Садовую, но об этом позже. Малая Садовая очень маленькая улица. Её длина составляет всего 179 метров и она полностью пешеходная. В своё время она называлась Новой и Шуваловской, а рядом с Шуваловским дворцом располагалось Благородное собрание.

На улице много очень оригинальных кафешек. Мы зашли в кафе "Квартирка", позиционирующее себя как "кафе советского быта". Хнаете, что-то в этом есть, Сашка у меня была в полном восторге.

 

А вот дальше, началось самое интересное. Решили мы зайти в дворцы - колодцы, метрах в двадцати от Невского. Со стороны Малой Морской все прекрасно, а вот внутри...

Ужас, антисанитария и грязь. Это, если кратко. Да и Бог бы с ним, если бы не одно но... Посмотрите, кто базируется в данном безобразии:

Круто, правда?

Мусорки показывать просто не хочу, чтобы не позорить свой город. Но считаю, что говорить об этом надо.

Но, впереди уже Невский, что же нам осталось? А давайте посмотрим еще один оригинальный памятник

Это кот Елисей, а напротив него устроилась кошка Василиса

Скульптуры установлены в 2000 году. Кошек у нас любят, да и разве можно их не любить?

Рядом с бывшим фотоателье Карла Буллы, работавшем с середины девятнадцатого века до тридцатых годов, стоит памятник фотографу. Это было лучшее фотоателье в Питере, да пожалуй, и во всей стране. Именно благодаря фотографам ателье до ас дошли фотохроники русско-японской и первой мировой войны.

И, наконец, перед самым выходом на Невский, мы видим фонтан "Шар". Гранитный шар вращается от движения воды, которая стекает по двенадцати ступеням. Выталкивающая сила воды держит тяжелый шар, позволяя крутить его одним прикосновением пальца. Считается, что если загадать желание и раскрутить шар, оно непременно сбудется. Будете в Питере - не забудьте...

И на этом, наша прогулка заканчивается, но не заканчиваются наши прогулки по Питеру. Впереди Невский проспект... Да, и не считайте тех, кто живет в городе - музее, какими - то особенными. Мы самые обыкновенные, просто нам повезло здесь жить...

Ну, и традиционно, чтобы удобнее было гулять, представляю интерактивную карту нашего путешествия

15 - Итальянский мост

16 - памятник Остапу Бендеру

17 - "подвалъ Бродячей собаки"

18 - Михайловский дворец

19 - Михайловский театр оперы и балета

20 - Первое здание Музыкальной комедии

21 - Российский этнографический музей

22 - Филармония имени Шостаковича

23 - Памятник Пушкина

24 - Пассаж и театр имени Комиссаржевской

25 - Дворец графа Шувалова

26 - Малая Садовая улица

27 - дом Благородного собрания

28 - памятник фотографу

29 - кот Елисей

30 - кошка Василиса

31- фонтан "Шар"