Прогулки по Питеру. Большая Конюшенная - Малая Садовая. Часть 1

На модерации Отложенный

Прогулки по Питеру. Большая Конюшенная - Малая Садовая. Часть 1

Друзья, я надумал возобновить пешие прогулки по одному из самых прекрасных городов на планете. Собственно говоря, мы с Сашкой их и не прекращали, но как-то руки не доходили рассказать вам об этом. Наверное, эту ситуацию надо как-то исправлять. Между прочим, почему бы нам не начать подобный цикл? Да, Питер прекрасен, но разве нельзя сказать тоже самое о Москве, Саратове, Самаре и о всех городах, в которых мы живем? К сожалению, нам просто физически, да и материально, невозможно побывать везде. Так давайте путешествовать вместе... Было бы здорово, открыть МП и увидеть "Прогулки по Казани. Кремль". Почему бы и нет? А в принципе, колхоз  дело добровольное, кто не хочет вступать, его воля, скотину и хату заберем и трудоустроим в Заполярье. Никто обижен не будет. Шутка....

Ну что, пойдём? Сегодня наш маршрут пролегает по исторической части Санкт - Петербурга, улицам Большая Конюшенная, Малая Конюшенная, Итальянская и Малая Садовая. Это не самый протяженный, но очень интересный маршрут. Представляете, даже мне, считавшему, что исходил все окрестности площадт Искусств, открылось столько нового и интересного, что аж дух захватило...

А помощь в нашем путешествии окажет замечательная книга

Свою прогулку мы начнем с пересечения Невского проспекта с Большой Конюшенной улицей.Своё название улица получила в 1739 году в честь Конюшенной площади, на которой, согласно официальной исторической версии располагались императорские конюшни. В 1918 году, в период, когда разрушали старый мир, улицу назвали именем террориста Желябова, в одночасье ставшем национальным героем. Историческое название было возвращено в 1991 году, когда, в очередной раз, страна с огромным воодушевлением занималась разрушением уже построенного мира.

Мы уходим от Невского и видим по левую руку театр эстрады имени Аркадия Райкина.

Между прочим, Мельпомена поселилась здесь достаточно давно, ещё в 1723 году, когда Пётр издал указ "сделать комедиантский дом из досок на Адмиралтейском острову". В разное время в здании располагались банк и ресторан, а непосредственно театр эстрады функционирует с 1938 года.

Немного надо сказать о самой улице. Устроена она очень интересно - в середине улицы пешеходная зона, слева и справа автомобильные.

Идём дальше и видим двухэтажное кирпичное здание с арочными окнами. Это бывшая французско-немецкая реформаторская церковь Святого Павла. В начале 19 столетия в ней располагалась частная мужская школа пастора Муральта, где обучение производилось по методике Песталоцци. Вообще, в Питере очень много, возможно даже чересчур много церквей и школ для иностранцев и, скажем толерантно, не государственных конфессий. Нас со школьных лет учат тому, что это связано с обилием иностранцев, завезенных царем - реформатором для обустройства "лапотной России", но данный факт вызывает у меня очень большие сомнения. Очень все это напоминает на форпост захватчиков на оккупированной территории. Да и по русски господа дворяне с трудом изъяснялись... А как они в бою солдатами командовали, на каком языке? Мне в море хватало пяти - шести слов и фразеологизмов, построенных на их основе  и для швартовки и для минных постановок и даже, при тушении пожара. Но, ясное дело, французы меня бы не поняли... Но это все так, к слову...

Церковь церковью, но, между прочим, в этом самом здании, с 1937 года действует Городской шахматный клуб имени Чигорина, в котором играли чемпионы мира Ласкер и Капабланка, а членами клуба были Карпов, Спасский и Ботвинник.

А вот сразу за церковью мы видим одно из самых культовых мест Петербурга, по популярности, как я думаю, превзошедшее Сайгон - знаменитую пышечную на Желябова.

Культовое место. Сколько раз прохожу - всегда очередь. И не сказал бы, что пышки там какие - то особенные, и интерьеры уникальные. Просто, возникнув на этом самом месте в 1960 году она стала символом, легендой. Нынешние хозяева её даже перепрофилировать не могут, тем более, что в 2008 году администрация города внесла её в "Красную книгу памятных мест Петербурга".

Напротив пышечной расположено кафе "Алладастури", место встречи сообщества "Деметра". Последний раз мы собирались в  июне, перед моим отъездом в Сочи. Тогда с нами была Галя Голубенко. С тех пор мы еще так ни разу и не собрались....

Ну, ладно, пойдём дальше и пройдем мимо некогда весьма популярно магазина, известного, пожалуй всем жителям СССР под абревиатурой ДЛТ - Дом Ленинградской Торговли.

Дворец... Как снаружи, так и внутри. Построила его германская фирма "Вайс и Фрейтаг", в период с 1907 по 1918 годы. Обратите внимание на последнюю дату. Помните, со школы, 23 февраля 1918 года, новорождённая Красная Гвардия ведет ожесточённые бои с кайзеровскими солдатами на подступах к Петербургу, а на Большой Конюшенной, другие немцы строят огромный универсам. Чудеса да и только... Хотя, чего в жизни не бывает. С 2005 по 2012 годы проводилась генеральная реконструкция здания и теперь в нем расположен музей, под видом магазина, где вместо цен написаны "номера телефонов". В прошлом году я очень потешался, увидев в ДЛТ дешевые полукеды стоимостью пятьдесят пять тысяч рублей. Хотя, понты, разумеется, никто не отменял.

На пересечении Большой Конюшенной и Волынского переулка ваше внимание обязательно привлечет здание с двух ярусным куполом в виде шлема. Говорят, что архитектор Лидваль за него был награжден серебряной медалью. Хотя, мы с Сашей подобного авангардизма не поняли.

Вот здание напротив нам очень понравилось. Финская церковь святой Марии. Снова иностранцы. А где финны, там и шведы. Кто кого завоевывал, непонятно. Но само здание очень красивое и хорошо сохранилось.

А теперь расскажу о кафе, которое мы с Сашей увидели впервые. Оно расположено сразу после пересечения с Волынским переулком и называется "Саквояж для беременной шпионки". В нише у дверей сидит механическая собака и облаивает всех входящих и выходящих с помощью динамика, расположенного у её лап.

Мне долго пришлось уговаривать Сашу заглянуть внутрь, и, увидев встроенную в стойку бара пластиковую женскую попу, она стремительно устремилась на выход, позволив мне сделать внутри несколько кадров.

Кафе представляет из себя ресторан - развлечение и, как я узнал, в его помещении устраиваются шоу программы на детективные темы. Очень интересный формат. Я бы сказал, нестандартный. Ценник достаточно недемократичный, но, возможно, оно того стоит. Надо будет обязательно зайти...

Кстати, в этом самом доме, пока не заявилась беременная шпионка, проживал господин Тургенев. Как меняется мир... 

Интересно, знал ли Иван Сергеевич идиому "тыгдынский конь" или нет? А ведь он тоже тут проживает...

Не успели мы выйти из "саквояжа", как наткнулись на странный автомобиль, очень похожий на броневик. Почему - то на ум сразу пришла сага "Метро - 2033"... Может кто подскажет, что это за чудо автопрома?

Испугавшись, наверное, непонятного броневика, а вдруг Ленин выскочит, кто его знает, мы уходим с Большой Конюшенной и сворачиваем в шведский переулок. Снова мысли... С середины восемнадцатого столетия этот, достаточно дорогой кусок питерской территории оккупирован шведами. Тут стоит их консульство, церковь и, даже, жилой дом при церкви. Так кто кого и когда завоевал? Что-то гложут меня нешуточные сомнения.

Крепко так все и основательно. Тихое, спокойное место. и уже, почти триста лет шведское... Хорошо, что хоть городовой приглядывает, все как - то спокойнее на сердце.

Двигаясь по Малой Конюшенной к Невскому, по левую руку, на углу с Чебоксарским  переулком, мы видим дои № 4 "писательский дом". С 1934 года в нем жили известные писатели - О. Форш, В. Каверин, М. Зощенко, Е. Шварц, Ю. Герман, В. Рожденственский, А. Ахматова.  Неплохое, кстати место. Именно в этом доме Зощенко ночевал на площадке между четвертым и пятым этажами, в ожидании ареста, не желая, чтобы это происходило у него дома. Были времена.

 

Вот такая она, Малая Конюшенная

Прежде чем свернуть на набережную канала Грибоедова, давайте посмотрим еще на один памятник -Старинную метеостанцию.

Это зеленая будка, немного напоминающая телефонную. Во второй половине девятнадцатого века такие метеостанции стояли на улицах города и горожане, благодаря им, узнавали прогноз погоды. А как по другому? Гугла тогда не было. Жаль, что памятник заброшен. Часы стоят, информация отсутствует. А ведь столько народа, столько туристов мимо проходит, фотографируется. Вот мне непонятно, что мешает часы запустить, сделать в старом корпусе электронную информацию о погоде, обновляемую онлайн. Это что, очень дорого стоит? Или городские власти пешком не ходят, не видят ничего, проносясь вслед а полицейскими мигалками? Хотя, удивляться нечему, почему, расскажу чуть ниже, сам был поражен...

Но, не все так плохо. Жизнь прекрасна и удивительна. Да вообще, по сути, она самый увлекательный квест, в котором никто не знает, что будет в следующем акте. И, пока режиссер не опустил занавес, давайте выходить на сцену, играть разные роли и, оставаться сами собой. И, конечно же путешествовать, узнавать новое и восхищаться прекрасным миром, в котором, нас посчастливилось жить. 

А впереди у нас Итальянская и Малая Садовая улицы. И, небольшой анонс, потом путешествие по проспекту 25 Октября. Попробуйте угадать, где это. Питерских прошу не комментировать. 

И, чтобы вам было проще сориентироваться по маршруту, в заключении привожу схему нашей прогулки

1- театр эстрады имени А. Райкина

2 - французско- немецкая церковь Святого Павла, пышечная

3 - ДЛТ

4 - доходный дом Мельцера (купол в виде шлема)

5 - финская церковь Святой Марии

6 - кафе - явка "Саквояж для беременной шпионки"

7 - дворы - колодцы ( о них позже)

8 - Шведский переулок

9 - памятник городовому

10 - шведская церковь Святой Екатерины

11 - "писательский дом"

12 - старинная метеостанция

13 - жилой дом шведской церкви

14 - памятник Гоголю

До новых встреч, до новых путешествий! И помните, что если будете себя плохо вести...