В России изобрели электроракетный двигатель на йоде

Фото: Роскосмос
В ракетно-космической корпорации «Энергия» назвали время начала испытаний российской разработки.
Наземные испытания электроракетного двигателя, который использует реактивный йод вместо ксенона в качестве рабочего тела, будут проведены в этом месяце ракетно-космической корпорацией «Энергия».
«Наземные испытания двигательной установки разработчики проведут уже в конце июня», — приводит пресс-служба предприятия слова участвующего в создании двигателя инженера Павла Щербины.
Как ожидается, силовая установка будет испытана в космосе в 2022 году. Скорее всего, первая часть эксперимента, который получил название «Островский», состоится на борту МКС, в то время как вторая часть предусматривает использование грузового космического корабля «Прогресс».
Напомним, в конце 1990-х годов сотрудник «Энергии» Валерий Островский предложил идею использования йода в качестве рабочего тела электроракетного двигателя. В 2006 году разработка была запатентована. Затем, спустя шесть лет, по инициативе советского и российского специалиста в области ракетно-космической техники и ракетного двигателестроения Бориса Соколова стартовали первые опытные работы. Отметим, что преимущество двигателя с использованием йода обусловлено в первую очередь экономическими соображениями.
https://tvzvezda.ru
Военный эксперт назвал преимущества ракетного двигателя на йоде
В настоящее время в качестве топливных элементов в электроракетных двигателях используется ксенон.
Использование йода в качестве топлива для новых электроракетных двигателей будет наиболее рентабельным. Об этом в интервью «Звезде» заявил военный эксперт Алексей Леонков.
По словам эксперта, в настоящее время в качестве топливных элементов в электрических ракетных двигателях используется ксенон, однако запасы йода значительно больше.
«Дело в том, что большинство космических аппаратов, которые находятся у нас на орбите и совершают какие-то дальние космические программы, в качестве топлива используют как раз ксенон. Он позволяет электрическим ракетным двигателям совершать определенные маневры космических аппаратов на орбите, например корректировать орбиту или маневрировать этим аппаратам, когда они совершают дальний космический полет. Во-первых, запасы йода больше, он дешевле, и, скажем так, компоновать его на борту космического аппарата, который имеет длительный цикл существования в космосе, будет наиболее рентабельно», — отметил Леонков.
Напомним, ранее в ракетно-космической корпорации «Энергия» сообщили, что первые наземные испытания электроракетного двигателя, который использует реактивный йод вместо ксенона в качестве рабочего тела, будут проведены уже в этом месяце.
Как ожидается, силовая установка будет испытана в космосе в 2022 году, при этом первая часть эксперимента, который получил название «Островский», состоится на борту МКС, в то время как вторая часть предусматривает использование грузового космического корабля «Прогресс».
https://tvzvezda.ru
Комментарии
Иод - галоген. Легко возгоняемые летучие кристаллы черно-фиолетового цвета. Агрессивен по отношению к большинству металлов. Используется для травления нержавеющей стали, впитывается и проникает через пластмассы, полиэтилен, разъедает резину... Может храниться в стеклянной посуде с притертой пробкой. Ядовит, разъедает кожу.
Кислород-Химический элемент (O), газ без цвета и запаха, входящий в состав воздуха, необходимый для дыхания и горения и образующий в соединении с водородом воду.
И вы считаете это революционным изобретением???
Один изобретатель предложил укоротить грифель карандаша сзади на 2 сантиметра, так как такой огрызок уже невозможно использовать. Экономический эффект был посчитан и приложен. Изобретателю выплатили премию.
Через некоторое время тот же изобретатель предложил укоротить карандаш на 2 см, так как там нет грифеля и этот кусок не используется. Экономический эффект был посчитан и приложен. Комиссия уже собиралась премировать талантливого изобретателя и наградить значком, но случайно обратила внимание на предыдущее изобретение и премию не дала.
Является одним из значимых продуктов деления ядер урана, плутония и тория, составляя до 3 % продуктов деления ядер. При ядерных испытаниях и авариях ядерных реакторов является одним из основных короткоживущих радиоактивных загрязнителей природной среды
ЭЛЕКТРОРАКЕТНАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА НА ОСНОВЕ
ДВИГАТЕЛЕЙ С ЗАМКНУТЫМ ДРЕЙФОМ ЭЛЕКТРОНОВ НА ИОДЕ
© 2013 г. Островский В.Г., Смоленцев А.А., Соколов Б.А., Черашев Д.В
ОАО «Ракетно-космическая корпорация “Энергия” имени С.П. Королёва» (РКК «Энергия»)
Ул. Ленина, 4А, г. Королёв, Московская область, Россия, 141070,
e-mail: post@rsce.ru
Засвидетельствуют посмертно?
Но до этого надо наковырять хотя бы несколько грамм радиоактивного иода и сохранить его до включения двигателя.
Из Главной Ленты ничего ты убрать не можешь....
https://www.youtube.com/watch?v=kWrgVe9PA_Y
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А срубить на валерьянке - слабо?
Правда от котов отбоя не будет.
Следующий шаг - использование сложных молекул, например перфторуглеводородов
Комментарий удален модератором
Возгонка Йода выглядит эффектнее, для этого кристалл йода нужно бросить на горячую электроплитку: кристалл превратится в оранжевое облако паров йода.
Главный недостаток йода - это его весьма высокая химическая активность
Дай-то бог, чтоб "доброжелатели" не нагадили.
Комментарий удален модератором
Вплоть до примитивного "вставить не в то гнездо".
Комментарий удален модератором
А топливо для "Союзов" и прочих "Протонов" - думаете, менее агрессивно?
Наверное как-то решили эту проблему...
Химия фтора оперирует ещё более агрессивными средами - почему бы там не поискать материал для защитных покрытий?
Фтор можно хранить в стальном баллоне. Иод - нельзя.
В принципе, это не так страшно - ракета все равно одноразовая. Но иод сильно катализирует реакции окисления - все стальные предметы рядом с посудой с иодом быстро покрываются ржавчиной. Но летать можно и на ржавой ракете.
Даже пузырьки со спиртовым раствором йода чем-то закрывают?
А "посуду с йодом" надо закрывать. И - "тщательнее, тщательнее".
У меня в аптечке стоят два пузырька с раствором йода - и ничего...
До чего же меня достают подобные "стойкие оловянные солдатики"!..
"Сгорю - но не отворю!"
Последнее предупреждение флудеру.
Комментарий удален модератором
Благодарю за информацию.