Россия признала потерю монополии в пилотируемой космонавтике
Россия потеряет монополию на доставку людей к МКС в 2019 году, говорится в презентации директора департамента развития коммерческих проектов «Роскосмоса» Анны Кудрявцевой, представленной на заседании общественного совета госкорпорации. Об этом сообщает РИА Новости.
«Сегодня только Россия обладает полным набором отработанных технологий пилотируемых полетов и эксплуатации орбитальных объектов. В 2019 году США введут в эксплуатацию свои корабли и обеспечат себе независимость от России», — заявила менеджер.
В презентации отмечается, что в настоящее время для запусков к МКС Россия располагает ракетами «Союз-ФГ» и «Союз-2.1а», пилотируемым кораблем «Союз МС» и грузовиком «Прогресс МС».
В презентации говорится, что «с 2006 года США ведут активную деятельность по созданию новых пилотируемых технологий с участием частного бизнеса». Для будущих проектов Соединенные Штаты разрабатывают пилотируемые корабли Starliner, Dragon 2, Orion, корабль снабжения Dream Chaser, прорабатывается облик лунной орбитальной станции и базы. Среди перспективных российских проектов указаны ракета «Союз-5» и пилотируемый корабль «Федерация».
Соглашение НАСА и «Роскосмоса», предусматривающее доставку астронавтов на «Союзах», истекает осенью 2019-го. Беспилотные испытания американских кораблей запланированы на август 2018-го. На ноябрь 2018-го намечен пилотируемый полет Starliner, а на декабрь — Dragon 2.
В настоящее время только Россия и Китай имеют оперативные возможности по доставке людей на околоземную орбиту, однако азиатской стране запрещен доступ на МКС из-за ограничений со стороны США.
Источник: https://lenta.ru/news/2018/05/18/soyuz/
24.05.2018 #
Как будто от того, что она бы не признала, что-то изменилось.
24.05.2018 #
24.05.2018 #
Ещё надо дожить сначала до первого пилотируемого полёта амеров до МКС.
Вот когда слетают до МКС и ОБРАТНО на своём корабле -- вот тогда и не будет монополии.
А пока что одни обещания.
А вдруг ракета на старте взорвётся? Тогда как?
24.05.2018 #
Ну, допустим даже потеряет монополию извозчика на МКС - не это должно беспокоить, а побыстрей научиться осуществлять пилотируемые полёты в дальний космос - на Луну, на Марс.