День весны и труда в 2025 году: история и обычаи праздника

На модерации Отложенный

День весны и труда в 2025 году: история и обычаи праздника В Российской империи в конце XIX века 1 мая было днём протестов. В советское время этот день стал праздником трудящихся, а в современной России он отмечается как Праздник весны и труда. «Лента.ру» рассказывает об истории и традициях празднования Первомая.

В конце XIX века в Российской империи 1 мая стало днём протестов. В советское время этот день стал праздником рабочих, а в современной России отмечается как Праздник весны и труда. «Лента.ру» рассказывает об истории и традициях празднования Первомая.

В мире

1 мая считается одним из первых праздников рабочего класса. Международный день, посвящённый демонстрации единства трудящихся всех стран, был учреждён на Парижском конгрессе II Интернационала в июле 1889 года.

Впервые Первомай отметили в 1890 году, и с тех пор его отмечают ежегодно.

Резолюцию приняли в память о событиях, произошедших в США в 1886 году. В тот год по всей стране прокатилась волна забастовок и демонстраций рабочих, которые требовали введения восьмичасового рабочего дня. Столкновения с полицией, продолжавшиеся несколько дней, достигли своего пика 4 мая, в результате чего пострадали более 100 человек.

Первый первомайский митинг в царской России состоялся в 1891 году под Петербургом и стал «русским ответом» на решение проводить Международный день солидарности трудящихся. В этом мероприятии приняли участие около 200 человек, которые требовали смены власти. Митинг возглавлял революционер Михаил Бруснев.

Что такое маёвка?

Спустя несколько лет маёвки превратились в массовые антиправительственные митинги. Только в Харькове в 1900 году на улицы вышло около 10 тысяч человек.

Рабочие несли красные знамёна и плакаты с требованиями политической свободы и восьмичасового рабочего дня.

Считается, что первомайские демонстрации в период с 1890 по 1917 год сыграли важную роль в привлечении людей к Коммунистической партии и подготовке социалистической революции.

А в 1912 году в митингах по всей стране приняли участие около 400 тысяч рабочих. Они требовали смены власти, изъятия земель у помещиков и улучшения условий труда.

С приходом к власти большевиков после Октябрьской революции Первомай стал важным праздником. В первые годы после революции участие в демонстрации было обязательным: митинги с плакатами, знаменами и портретами партийных лидеров проходили даже в отдалённых деревнях.

С 1918 года 1 мая стал официальным праздником — Днём Интернационала.

Однако позже его переименовали в День международной солидарности трудящихся — Первое Мая.

В период расцвета Советского Союза в крупных городах проводились многотысячные демонстрации и шествия. Также неотъемлемой частью Первомая были парад физкультурников и массовые показы патриотических фильмов.

В поздние советские годы интерес к празднику у многих людей снизился. А после 1991 года 1 Мая потерял свой идеологический смысл и стал поводом для дополнительного выходного дня. Участие в демонстрациях стало формальностью.

В 1992 году Первомай переименовали в Праздник весны и труда.

Как отмечают Праздник весны и труда сегодня

Сегодня россияне по-особому отмечают майские праздники. Для людей среднего возраста это возможность провести больше времени с семьёй, для старшего поколения — начало дачного сезона, а для молодёжи — время фестивалей, выставок и концертов.

Однако в разных регионах есть свои уникальные традиции празднования майских праздников.

В Москве и Московской области люди часто проводят майские праздники на природе в компании друзей, устраивая пикники с шашлыками у водоёмов или семейные посиделки на дачах у мангалов.

В Ростовской области существует традиция ловить донскую сельдь. В это время черноморско-азовская проходная сельдь, обитающая в Чёрном и Азовском морях, заходит в Дон и другие пресноводные реки для нереста. Этому событию посвящён фестиваль, который проходит с 1 по 14 мая.

В Ленинградской области в конце весны также проводится ряд фестивалей, посвящённых рыбалке. Все они связаны с ловлей корюшки в Финском заливе и реке Неве.

Во Владивостоке 1 мая ждут, чтобы насладиться вкусом тихоокеанских мидий. В этот день начинается гастрономический фестиваль, где в ресторанах Дальнего Востока можно заказать тихоокеанские мидии в разнообразных соусах по специальной цене — 550 рублей за порцию.

В Алтайском крае май ассоциируется с цветением маральника — туристы со всей страны приезжают на склоны гор, чтобы увидеть их в розово-фиолетовых тонах. Это природное явление стало поводом для проведения фестиваля на горнолыжном и всесезонном курорте «Бирюзовая Катунь».

В Воронежской области май связан с японской анимацией. Там проходит один из старейших и крупнейших фестивалей аниме, косплея и гик-культуры.