Похищение советских дипломатов в Бейруте. 1985 год

30 сентября, практически одновременно, в Бейруте были захвачены четверо сотрудников Посольства СССР.
Машину, в которой находились кадровые сотрудники КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков, работающие под дипломатической крышей, блокировали практически рядом с Посольством.
Другую машину, с сотрудником консульского отдела Аркадием Катковым и врачом Посольства Николаем Свирским, блокировали недалеко от госпиталя «Трад».
Все проходило по классической схеме: блокирование машин, черные маски, оружие, стрельба, захват и быстрый уход с места захвата.
Аркадий Катков попытался оказать сопротивление, но тут же один из нападавших полоснул очередью из автомата и Аркадий был ранен.
Террористы объявились довольно быстро и сообщили о своих требованиях. Они были довольно необычны.
«Неверные русские, эти злобные враги ислама, несут ответственность за злодеяния своего союзника Сирии, развязавшей братоубийственную войну с истинными мусульманами в Северном Ливане в районе города Триполи. Посему Москва должна оказать давление на Дамаск и остановить сирийскую военную операцию. А советское посольство — рассадник антимусульманской заразы — должно быть эвакуировано в течение нескольких дней или будет подвергнуто штурму в ближайшую пятницу после утренней молитвы».
В случае отказа от выполнения этих требований террористы грозили убивать заложников одного за другим.
МИД СССР обратился за помощью к Ирану, Иордании и Ливии. Все обещали помочь, но никто ничего не сделал. Террористы передали журналистам фотографии похищенных с пистолетами у виска.
Практически сразу в эфир вышла информация, что ответственность за захват берет на себя никому доселе не известная ливанская группировка «Силы Халеда Бин аль-Уалида».
Но вскоре бейрутской резидентуре КГБ удалось установить, что истинными организаторами захвата являлись шиитские фундаменталисты «Хезболлы» и палестинские активисты ФАТХа.
По тем же сведениям разведки, захват советских дипломатов был согласован с радикальными представителями Иранского духовенства и получил благословение религиозного лидера «Хезболлы» шейха Фадлаллы.
Московские политики всегда утверждали, что Организация освобождения Палестины занимается чистой политикой, а террор — дело рук каких-то других групп, не контролируемых Арафатом. Но в советских учебных центрах палестинцев учили именно диверсионно-террористической деятельности. Свыше трех тысяч палестинцев прошли обучение в Симферопольском военном объединенном училище, в учебных центрах в Баку, Ташкенте и Одессе.
После разгрома палестинцев в Ливане, Москва продолжала помогать Арафату, но его стратегическое значение упало. Однако против «раиса» выступил президент Сирии Хафез Асад, который, увидев его слабость, решил подмять палестинские организации под себя.
Он отколол от ООП несколько групп. Для Москвы важнее был ее давний союзник Сирия, но в тоже время она не хотела терять Арафата, в которого вложила столько сил и средств.
В вышедшей в 2007 году книге «Очерки истории российской внешней разведки», том 6, подробно описано похищение в Бейруте. Признается, что захват был осуществлен людьми Арафата совместно с «Хизбаллой». Однако отрицается, что главарь ООП давал санкцию на это.

В книге бывшего резидента советской разведки в Бейруте Юрия Перфильева «Террор. Бейрут. Жаркий октябрь» гнусная роль Ясера Арафата — «друга советского народа» — описана ярко и убийственно.
После похищения заложников он заявил, что СССР — друг арабов, и он принимает срочные меры для освобождения советских дипломатов.
Меры заключались в том, что Арафат предложил советскому резиденту в качестве своих представителей для переговоров организаторов похищения.
Затем Арафат сообщил, что договорился об освобождении заложников и заплатил за их выкуп 100 тысяч долларов.
Террористы преследовали чисто политические цели.
Взяв в заложники сотрудников Посольства СССР и, угрожая расправой над ними, они пытались через Москву заставить Сирию отказаться от планировавшейся операции по зачистке подконтрольных «Хезболле» и ФАТХу районов в северо-ливанском городе Триполи и самом Бейруте.
В то время в Ливане шла кровопролитная гражданская война. Помимо вооруженных формирований суннитов, шиитов, христиан-маронитов, друзов и палестинцев в этой войне активное участие принимали Сирия и Израиль.
Сирия активно поддерживала, соперничавшее с проиранской «Хезболлой», шиитское движение «Амаль» и, выступающие против Арафата, палестинские группировки «ФАТХ- Интифада» и «Ас-Саика».
В сентябре 1985 года сирийские войска перешли к весьма активным действиям и местные отряды «Хезболлы» и «ФАТХа» были практически обречены.
Воевать с регулярными частями сирийской армии им было не под силу. Зато им было под силу другое. Чтобы спасти ситуацию было решено взять в заложники советских дипломатов и потребовать за их освобождение вывод сирийских войск из Триполи и Бейрута.
Террористы рассчитывали, что Сирия, зависевшая от международной, военной и финансовой поддержки СССР, уступит его давлению и позволит боевикам беспрепятственно покинуть осажденные города.
Передать словами ту напряженность и обстановку, витающую в то тревожное время в Посольстве, практически невозможно. Постоянно звонит городской телефон, и очередной доброжелатель сообщал, что в каком-нибудь месте, в городе, лежит труп и, возможно это убитый заложник.
Нервы у всех на пределе, но оставлять без внимания такие звонки нельзя, вдруг именно этот звонок хоть так трагически, но прояснит ситуацию.
Поэтому каждое такое сообщение проверялось. Шифровальщики не покидают своих рабочих мест, принимая и передавая огромный объем информации. Из «Центра» досаждают своим видением проблемы почтенные старцы со Старой Площади, курирующие соответствующие направления. Им, конечно же, виднее со своего московского кабинета, как решать возникшую задачу.
Как, в такой обстановке и при таком всестороннем давлении, Юрий Николаевич смог «отделить зерно от плевел», известно ему самому да еще Всевышнему.
У раненого Каткова началась гангрена.
Бандиты вывезли его в пустынное место — на стадион — и Гиена лично расстрелял заложника.
Выехав на обозначенное в очередном звонке «доброжелателя» место, сотрудники Посольства обнаруживают изрешеченное пулями тело Аркадия Каткова.
Его, раненного еще при захвате, хладнокровно расстреляли и выбросили недалеко от разбомбленного Бейрутского стадиона.
Всем стало ясно, что решить проблему с заложниками путем переговоров нельзя.
Похитившие советских граждан бандиты обосновались в лагере палестинских беженцев Шатила.
По словам полковника Перфильева, палестинцы жили в Бейруте как пауки в банке. Они постоянно враждовали между собой, устраивали разборки, пуская при этом в ход оружие.
Михаил Горбачев направил личное послание президенту Сирии Хафезу Асаду. Он попросил его воздержаться от боевых действий против палестинских отрядов в районе города Триполи. Асад согласился и выполнил просьбу Москвы.
В какой-то момент заложников решили освободить. Но позвонил Арафат и распорядился никого не отпускать, пока не будет гарантий.
Чьих? — спросили его.
«Моих», — последовал ответ.
Этот разговор был перехвачен 2-м бюро ливанской военной контрразведки, которая не без удовольствия показала текст перехвата советским дипломатам — вот каков ваш лучший друг.
У тех это вызвало настоящий шок.
Оказалось, что Арафат и его боевики вошли во вкус и задумали провернуть еще одно дельце.
Сирийцы, прекратив операцию на севере, решили почистить от боевиков ООП уже пригороды Бейрута, где они изрядно надоели.
Вот Арафат и задумал пойти по второму кругу. Использовать снова заложников для шантажа Кремля:
«Или вы снова надавите на Дамаск и заставите его отказаться от операции в районе Бейрута или мы уничтожим заложников».
Асад был в ярости и все-таки решил пойти навстречу Москве.
Таким образом, были выполнены фактически все требования террористов.
Однако и после этого бандиты всячески старались затянуть дело и не отпускали пленников.
В упоминавшейся выше книге «Очерки истории российской внешней разведки», том 6, отмечается, что Центр предложил своему резиденту в Бейруте встретиться с тогдашним духовным лидером «Хизбаллы» и оказать на него давление.
Встретившись с шейхом Фадлаллой, резидент заявил ему, что «СССР проявил максимум терпения, однако может перейти к серьезным действиям. У нас не остается другого выхода». Аятолла крепко задумался, а потом сказал, что надеется с помощью Аллаха освободить заложников.
В сложившейся ситуации Юрий Николаевич убеждает руководство «Центра» откомандировать в его распоряжение группу «специалистов по решению специальных задач за рубежом».
Одновременно он добивается встречи с лидером «Хезболла» шейхом Фадлаллой и, зайдя к нему с «открытым забралом», дает понять, что он и руководство страны знает, кто стоит за похищением и делает полный расклад по возможным вариантам развития ситуации дальше.
Один из вариантов может показаться шагом отчаяния, но это действительный факт: в разговоре с Фадлаллой он дал понять, что если заложников не отпустят, то случайная советская ракета, к примеру СС-18, по той же случайной траектории может взять и угодить в шиитскую святыню – иранский город Кум или не менее авторитетный город Мешхед, или куда-нибудь еще, особенно во время полуденной молитвы.
Кто знает, разрабатывался такой вариант в высоких Кремлевских кабинетах или нет, может это заявление действительно было отчаянным блефом, но сей факт заставил задуматься Фадлаллу и давал определенную гарантию, что с оставшимися заложниками не поступят так, как с Аркадием Катковым.
Согласно сведениям КГБ СССР, операцией по захвату четырех советских дипломатов руководил глава Оперативного отдела «Хезболлы» («Муната’мат аль-Джихад аль-Ислами», далее МДИ) Имад Муа’ния, уроженец южно-ливанской деревни Тир Даба, 1962 года рождения.
С середины 70-х член ФАТХ (Я.Арафата).
В период 1977-82 гг. входил в состав разведывательных и специальных подразделений данной организации («Сила-17», Объединенное управление безопасности и др.). В августе-сентябре 1982 г. установил контакты с представителями радикальной шиитской организации «Хезб аль-Дауа аль-Исламия».
Окончив курс повышения квалификации под руководством инструкторов КСИР на базе «Имам Али» (район г. Баальбек), возглавил личную охрану духовного лидера «Хезболлы» шейха М. Х .Фадлаллы.
Осенью того же года был назначен руководителем МДИ. «Муната’мат аль-Джихад аль-Ислами» — наиболее засекреченное и могущественное подразделение «Хезболлы».
Бейрутской резидентурой КГБ были завербованы несколько представителей ближайшего окружения И. Муании, а также ряд источников в МДИ и политическом руководстве «Хезболлы».
В случае ликвидации всех заложников КГБ планировал операцию по устранению И. Муании, с целью сохранить авторитет СССР в глазах общественно-политических сил Ливана, а также предотвратить захват советских граждан исламскими экстремистами в будущем.
Но сначала прибывшие «спецы», при содействии Службы безопасности друзской ПСП (Прогрессивно-социалистической партии) захватили двух родственников ближайших помощников И. Муании.
Спустя несколько дней тело одного из них с перерезанным горлом и собственным половым органом во рту было обнаружено при входе в его же дом.
При убитом находилась записка с предупреждением, согласно которому второго родственника постигнет такая же участь, если советские заложники не будут немедленно освобождены.
Одновременно боевики ПСП ликвидировали родного брата заместителя И. Муании Х. Саламэ. В результате массированного психологического давления на руководство МДИ по прошествии месяца после захвата, советские дипломаты оказались на свободе.
Вечером 30 октября 1985 года пограничник, дежуривший на главном входе в посольство СССР в Бейруте, всмотрелся в телеэкраны, отражающие подходы к советскому дипломатическому представительству. Трое бородатых незнакомцев настойчиво звонили в дверь. Их узнали не сразу — бывших заложников Валерия Мырикова, Николая Свирского и Олега Спирина.
Накануне они были привезены с завязанными глазами. Похитители потребовали не снимать повязок, пока не затихнет шум отъезжающего автомобиля. Когда гул мотора стих, они сняли с глаз широкие полотенца и, увидев перед собой посольство, устремились к нему.
Возвращению заложников салютовал, казалось, весь Бейрут. Поднялась такая стрельба в воздух, что местное телевидение по этому поводу вынуждено было дать объяснение, что это не очередные боевые действия, а демонстрация радости в связи освобождением советских дипломатов.
источник —>>>
33.888629 35.495479
Комментарии
Спустя несколько дней тело одного из них с перерезанным горлом и собственным половым органом во рту было обнаружено при входе в его же дом.
______________________________
Так Россия поступает с "друзьями".
Как только интересы России и Ирана не совпадут, а они и не могут совпасть, тогда посмотрим на ,,дружбу"
P.S Лапшу про " имперские амбиции СССР" на Цензоре вешайте".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Соглашусь. Никуда от имперского мышления не деться , присутствует и у меня. Поэтому,когда Израиль выплатил туркам деньги, я не могла и не могу этого принять . И когда отдают тела убийц, чувствую плевок в лицо родным жертв.
Комментарии лаймы удаляю . Она в курсе,за что .
А что касается банов и ЧС , то тут я пас - не вхожу в руководство сообщества и возможностей влияния на него не имею . По моему мнению ты вполне себе нормальный собеседник и подобных мер не заслуживаешь , в отличие от некоторых твоих соотечественников . Я лично всегда готов с тобой общаться .
Комментарий удален модератором
Имей хоть каплю гордости))
Позор !!!
Там отдыхали в основном русскоязычные подростки .
Список погибших
Мария Тагильцева — 14 лет
Евгения Дорфман — 15 лет
Раиса Немировская — 15 лет
Юлия Скляник — 15 лет
Анна Казачкова — 15 лет
Катерин Кастаньяда — 15 лет
Ирина Непомнящая — 16 лет
Марьяна Медведенко — 16 лет
Лиана Саакян — 16 лет
Марина Берковская — 17 лет
Симона Рудина — 17 лет
Юлия Налимова — 16 лет
Елена Налимова — 18 лет
Ирина Осадчая — 18 лет
Алексей Лупало — 17 лет
Илья Гутман — 19 лет
Сергей Панченко — 20 лет
Роман Джанашвили — 21 год
Диаз Нурманов — 21 год
Ян Блум — 25 лет
Ури Шахар — 32 года
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Долго я ждал этого момента.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Операция по освобождению пассажиров-заложников самолета компании "Эйр Франс" в июле 1976 года.
Около сотни израильских коммандос, пролетев свыше четырех тысяч километров до Уганды, взяли штурмом здание терминала и освободили заложников. Во время штурма погиб командир спецназа Генштаба израильской армии подполковник Йони Нетаниягу – родной брат нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньягу.
Сняли фильм по этой операции https://www.youtube.com/watch?v=KOzcZeQLltM
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати об упоминаемой в тексте хизбалле (Партии Аллаха)- снова лучшие друзья России, равно и как последыши арафата...
А вот то,что стали очень быстро забывать, просто поражает.
8-го мая я написала
Человек ко всему привыкает, и к хорошему, и к плохому...
Помните,как мы удивлялись полету в космос первых космонавтов?
Знали всех по именам, это были герои . Теперь мы даже не следим, кто там в космосе. Работа такая у людей.
А теперь о том,чего я не понимаю.
В Сирии разбился вертолёт . Два летчика погибли . Это уже вторая катастрофа российского военного борта за неделю: 3 мая при взлете потерпел крушение российский истребитель Су-30СМ, летчики также погибли.
Привыкли? Или теперь всплеск эмоций вызывает только первый подбитый за 35 лет израильский самолет? Но летчики -то живы!
Вы офигели?
Нет, я все-таки думаю, привыкли.http://maxpark.com/community/1805/content/6331320
Никто почти и не прореагировал
Не сердитесь , без мягкого знака .
У меня с пониманием зато нет проблем , в отличие от многих рвущихся здесь комментировать, гражданок Израиля .
Выражается это одной фразой-,, в своем глазу бревна не видим "
На всех трагедиях,которые происходят в России, только ленивый не поплясал Однако о гибели 10-ти молодых людей в Израиле постарались промолчать .
Тогда еще раз , для тех,кто в танке.
Народ ПРИВЫК к смертям , мне говорят- война .Теперь даже не назовут имен тех вертолетчиков,которые погибли А вот первого помнят все . ПРИВЫКЛИ!
И забыли своих же комментарии, как Вы написали, о турках, о ,.не забудем,не простим" Опять дружба , опять море. И помидорки
Вы просто не находите связь в Вашем и моем комментариях. Напрасно . ) Это о памяти .
,,Кстати об упоминаемой в тексте хизбалле (Партии Аллаха)- снова лучшие друзья России, равно и как последыши арафата...""- Ваши слова .
))))))) Я ведь никого не приглашала .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ни "Хезболла" ни тем более Ясир Арафат к похищению заложников не имели отношения.
Именно агрессия Израиля против Ливана в 1982-85 гг. и захват израильскими формированиями южного Ливана и Бейрута вызвали новый виток и эскалацию гражданской войны в Ливане, что и привело к похищению советских дипломатов.
Сейчас "Хезболла" активно воюет против террористов игиловцев, тем самым помогая России обеспечивать закон и порядок на Ближнем Востоке.
Противоправные бомбардировки Израилем объектов на территории Сирии оказывают помощь террористам игиловцам.
А нам в последнее время что-то слишком часто ножикаи в спину тыкают. Все кому не лень вплоть до свинорейха. Не задолбало ли?
Комментарий удален модератором
Возвращаю тебе то слово,которое ты написал,помнишь его?
Комментарий удален модератором