Пора валить в Рашку, или счастье экспата

58 процентов иностранных специалистов планируют остаться в России или надолго, или на всю жизнь. Сдриснувшие на благословенный Запад наши, наоборот, постепенно возвращаются из-за рубежа. Американский журналист и публицист Роберт Бридж давно работает в Москве, он сказал много теплых слов о России и русских, и обрисовал ситуацию с экспатами.
После кризиса 2008 года число иностранных специалистов, приезжающих на работу в Россию, стало уменьшаться. А после того, как в 2014 году осложнились отношения с Западом, появилась обратная тенденция: экспаты стали возвращаться. Не все, конечно, но многие.
Всегда существовал и поток в противоположном направлении — наши специалисты трудоустраиваются за рубежом. Сегодня многие крупные российские компании, особенно углеводородные, озабочены их возвращением на родину. Люди, знакомые с технологией производства и управления в западных фирмах, весьма ценны. Предлагают просто бешеные деньги — до 30 млн рублей в год плюс приличный соцпакет. Трудно устоять.
Как пишет РБК со ссылкой на рекрутинговые агентства, наши люди, в основном, работают там за очень высокую зарплату. Но, как у любых иностранцев, их карьерный рост ограничен. Тем и берут — предлагают сразу топовые должности с неограниченными перспективами. Поэтому после долгих переговоров (иногда в течение года) специалиста удается переманить.
Иностранцы, работающие в России, тоже, как правило, трудоустроены хорошо. Большинству здесь нравится — по данным кадрового агентства Antal Russia которое опросило полторы сотни экспатов, работающих в России, 58 процентов собираются задержаться надолго.
15 процентов — на всю жизнь.
Иностранцы, оценивающие нас как бы со стороны, то есть, имеющие опыт работы и проживания за границей, настроены куда оптимистичнее наших специалистов. Почти половина экспатов — 48 процентов считают, что экономика России восстанавливается и главные проблемы будут в итоге решены. Доля наших менеджеров, думающих также, вдвое меньше — 23 процента.
Любопытно, что откровенных пессимистов среди иностранцев и наших соотечественников примерно равное количество — 5-6%. Видимо, тех, кто считает стакан наполовину пустым, в мире везде одинаково.
В октябре прошлого года «Яндекс» нанял бывшего архитектора Internet Explorer и разработчика стандарта CSS Алекса Могилевского заниматься развитием поисковика. В Microsoft специалист проработал 25 лет.
Я бы сказал так: Россия — открытая страна, люди перемещаются за границу и обратно без проблем. Но хорошие специалисты стоят дорого, с этим приходится считаться и соответствовать общемировому уровню зарплат.
Тем не менее, совершенно очевидно: утечка мозгов постепенно меняет направление — в России появились богатые компании, которые могут составить конкуренцию ведущим мировым брендам. В 90-е, когда страна была раздавлена нищетой, мы только завистливо наблюдали, как наши лучшие специалисты уезжали за рубеж. Сегодня нам есть что противопоставить этой тенденции, и мы этим пользуемся.
Комментарии
Вроде бы получили своё , о чём мечтали , успокоиться и радоваться бы надо , ан нет , сидят на русскоязычных сайтах и говнят любую тему о России.
Чем это объяснить ?
Наверное и жить веселее от этого )
Если у него винтовка в руках )))
По всей видимости так и есть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На деле это не мзг а гавно !
Интеллектуальным силам , желающим нести науку нагоду , а не прислуживать капиталлам , мы платим жалование выше сгеднего ! Это факт , мы их бегежём ! "
(с) В.И.Ленин .
Никто никуда не возвращается. Наоборот - отъезд мозгов продолжается. Все понимают - что впереди наше судно ждёт шторм, а с таким капитаном - гибель. Вот и бегут. С ускорением.
По поводу тех "которым платят миллион". Так мы вернулись в дореволюционные времена. Когда своим холопам барин платил копейки, левши прямо умирали на пороге больниц. Зато приезжим французам, бывшим у себя на родине никому не нужными алкоголиками - здесь платили целое состояние, дабы возвысить себя перед другими состоятельными соседями тем, "что у меня вон иностранец работает". Это считалось круто.
И теперь считается круто платить миллионы забугорным спецам, гнобя своих зарплатами 20 000 р, вынуждая их уезжать куда угодно.
Там где я работаю - тоже модно покупать иностранное ПО за миллионы рублей. Кормить своих программистов и разрабатывать свою альтернативу - они просто не хотят. Слишком муторно.
Проще потратить в 10 раз больше. Барщина возвращается. Уже собаки живут лучше людей.
Комментарий удален модератором
Зарплата выше в 10 раз ---она отказалась.Так что мир устроен несколько сложнее,чем Вам представляется,кроме чёрного и белого существуют тысячи других цветов и оттенков.
Разумеется я признаю, что не только деньги являются побудительным стимулом для отъезда, но затрагивает он минимальное количество отъезжающих, для большинства главное все таки деньги, а басни про благородное желание послужить науке отмазки.
Гражданин должен работать в своей стране, или преимущественно в своей стране, навещая заграницу только для получения опыта и допзнаний. Причем настоящий ученый должен бороться за то, чтобы его труд был оценен и востребован именно в своей стране, а не безвольно драпать туда, где уже есть условия и больше платят.
Я против запрета на отъезд - пусть те, кто лишен патриотизма и совести уезжают куда им заблагорассудится, если конечно это не идет в разрез с уже подписанными в стране контрактами, например, по отработке бесплатного обучения.
Больше всего у меня претензий к сбежавшим умникам, которые из-за границы продолжают поливать грязью Родину сами лично не ударив палец о палец для ее возрождения.