Может ли «бункерный бизнес» стать драйвером российской экономики

Возможность возобновления ядерных испытаний США и Россией, о чем мы еще непременно подробно поговорим, многие небезосновательно восприняли как очередной шаг к Карибскому кризису – 2. Но насколько готовы к нему государство и общество по обе стороны?


«Бункерный бум»

12 августа 1950 года Пентагон опубликовал справочник о том, что нужно делать в случае ядерного удара, что стало ответом на появление у СССР первой атомной бомбы. Это вызвало повышенный интерес у американской общественности к средствам выживания вроде противоатомных бункеров.


Но самый настоящий ажиотаж случился в 1961 году, когда в ответ на размещение в Турции американских ядерных ракет советские были размещены на Кубе, откуда они могли перекрыть основную территорию Соединенных Штатов. Это привело к настоящей истерике в Вашингтоне и Карибскому кризису, который лишь чудом не завершился Третьей мировой войной, ядерной.


После следующих слов президента Кеннеди, обращенных к американской нации, в США начался настоящий «бункерный бум»:


У нас возникли проблемы, поэтому будет лучше, если вы сами подумаете о своей безопасности.

По всей стране в 60-е годы прошлого века началось масштабное строительство подземных убежищ, как общественных, так и частных. Только в Вашингтоне их было построено более 1200, способных вместить свыше миллиона горожан.


Американцы побогаче стали вкладываться в строительство индивидуальных противоатомных бомбоубежищ, размещая их на заднем дворе или под домами и запасаясь водой и продовольственными припасами. Голливудский фильм «Взрыв из прошлого» в комедийной форме передает настроения и атмосферу тех лет.


После распада СССР, когда риски ядерной войны для США снизились до минимальных значений, спрос на индивидуальные убежища заметно снизился, но не исчез. Как отмечают компании-застройщики, теперь американское общество реагирует на такие угрозы, как возможные политические кризисы и гражданские беспорядки.


Значительный интерес вновь возник в 2021 году, когда по планете прошлась пандемия коронавируса. Отсидеться в частном бункере с замкнутой системой вентиляции, пока бедняки умирают в переполненных городских больницах, показалось обеспеченным гражданам США отличной идеей.


В реалиях конца 2025 года глубокую озабоченность вызывают сообщения британской Daily Mail о том, что в Вирджинии, относительно недалеко от Белого дома, строится элитный супербункер, рассчитанный на 650 VIP-персон:


Роскошный бункер для избранных на случай судного дня с бассейнами, медицинским оборудованием с искусственным интеллектом (ИИ) и гламурными номерами откроется в 2026 году. Американская компания SAFE раскрыла свои планы построить элитную крепость в Вирджинии...

Бункер стоимостью 300 миллионов долларов разместит 625 богатейших людей на случай глобальной катастрофы... Несмотря на его близкое расположение к Белому дому в Вашингтоне, руководители нового убежища настаивают на том, что это просто «совпадение» и никак не связано с международным напряжением и страхом возможной Третьей мировой войны.

По данным издания, купить персональный номер в этом убежище под названием Aerie, где в компании с представителями правящей элиты США в постапокалипсис можно наслаждаться высокой кухней, боулингом и скалолазанием, возможно за какие-то 20 миллионов долларов.


Помимо «гегемона», подземные убежища сейчас активно строятся в континентальной Европе и в Китае.


Не сразу в рай

Не миновала «бункеромания» и нашу страну, где специализированные компании-подрядчики зафиксировали рост спроса на индивидуальные бомбоубежища после 24 февраля 2022 года, когда началась СВО на Украине. А вот после 21 сентября 2022-го, когда в России стартовала частичная мобилизация в ВС РФ, был отмечен рост заявок аж на 430%!


Правда, до конкретных заказов дошла небольшая часть, что было обусловлено весьма немалым ценником на подобные индивидуальные убежища. Варианты есть разные, и все зависит только от толщины кошелька и величины испуганных глаз.


Так, за несколько миллионов рублей на обычном дачном участке могут построить необычный железобетонный «погреб», заглубленный на 1,5-5 метров, который будет оснащен автономной системой электро- и водоснабжения, вентиляцией и канализацией, а также другими «приблудами», например датчиками радиации и т. д.


Конечно, от ядерного удара он не спасет, однако спокойно выдержит попадание крупнокалиберного снаряда или минометной мины. Также в нем можно пересидеть набег вражеских диверсантов, что может быть актуально для жителей приграничных к Украине регионов РФ. В межвоенный период такой «погребок» может быть использован в гражданских целях, например как овощехранилище.


Для заказчиков побогаче подрядчики предлагают уже иные, более серьезные и дорогие индивидуальные технические решения в виде полноценных противоатомных бункеров на значительной глубине. Для взыскательных VIP-клиентов есть варианты проектов полноценных подземных дворцов с домашними кинотеатрами и бассейнами. По некоторым данным, на знаменитой подмосковной Рублевке порядка 30% домов могут быть оснащены подобными индивидуальными противоатомными бомбоубежищами, о которых их владельцы предпочитают не распространяться.


В реалиях конца первой четверти XXI века «бункерный бизнес» может оказаться не только прибыльным, но и социально ответственным, став одним из драйверов российской экономики. Но это не точно!

Сергей Маржецкий