2025 год может войти в тройку самых тёплых лет в истории
В 2025 году продолжилась тревожная тенденция повышения температуры, которая, согласно последним данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), может сделать этот год вторым или третьим самым тёплым за всю историю наблюдений.
С 2015 по 2025 год каждый из этих лет был одним из одиннадцати самых тёплых в истории, а последние три года стали самыми тёплыми за всё время. Средняя температура поверхности Земли за период с января по август 2025 года оказалась на 1,42° ± 0,12° выше доиндустриального уровня, как указано в докладе ВМО.
Концентрация парниковых газов, удерживающих тепло, и теплосодержание океана достигли рекордных значений в 2024 году и продолжили расти в 2025-м.
Площадь арктического морского льда после зимних морозов оказалась самой низкой за всю историю, а антарктический морской лёд на протяжении всего года был значительно меньше среднего. Уровень моря продолжал повышаться в долгосрочной перспективе, несмотря на временный подъём, вызванный природными факторами.
Экстремальные погодные явления, такие как разрушительные осадки, наводнения, жара и лесные пожары, которые наблюдались в августе 2025 года, имели серьёзные последствия для жизни людей, их источников средств к существованию и продовольственных систем. Это привело к массовым перемещениям населения в различных регионах, что подрывает устойчивое развитие и экономический прогресс.
Всемирная метеорологическая организация представила обновлённые данные о глобальном климате за 2025 год для саммита Конференции ООН по изменению климата КС30, который проходит в Белеме, Бразилия.
Комментарии