Ума нет – займём в европах?


«Есть (в современной Европе) уважение к человеческой личности. Это то, чего нам сильно не хватает и чему нужно пытаться учиться...».

 Ключевое слово здесь – учиться… Мы все учились понемногу – чему-нибудь и как-нибудь… А что такое – «пытаться» учиться. Это как?.. Не пытаться надо, а начать.

 Нужно – учиться мыслить. А для этого нужно научиться рассуждать. Умению рассуждать учат ещё в школе – элементарно решать задачки для пятого.

 Учиться нужно не уважению к человеческой личности – учиться нужно пониманию ценности человеческой личности. Без понимания – не уважение, а запоминание.

 «Есть нормальная организация общества без разгульного воровства и насилия над этой самой человеческой личностью».

 Ни нормальная, ни даже просто организация общества (здесь, в значении людей) невозможна. Общество – не объект для манипуляции. Общество есть самоорганизация (а не люди). А нормально организованным может быть только дело (процесс).

 Для общества – излишне определение «нормальное», или «организованное». Не нормальное или не организованное – не общество (не система) вообще.

 В обществе по определению нет преступности. Другое дело, что нет и самого общества – пока это только общее понятие, превращённое в обиход.

 «И этому тоже надо учиться, причем, учиться тщательно».

 Это как про тщательную халву… Ну, так, почему же не учимся? Почему не начинаем с себя? Кого ждём?..

 «…И иное отношение к государству».

 «Нормальное» отношение к государству – только как к понятию. Иное от нормального – следуя общему «тренду», называть государством то, что, на самом деле, государством не является.

 «Ни то, ни другое быстро вырастить нельзя, а возможно – и совсем нельзя вырастить».

 Вырастить нельзя – можно только выраститься (вырастить себя), воспитаться, научиться.

 «И это значит, что перенимать лучшее у Европы нам придется, не копируя, а воспроизводя его на совсем ином человеческом материале – материале, который прямому копированию будет сопротивляться, как сопротивляется уже».

 Неизбывна имперскость мышления… Не примерить ли человеческий материал к себе. К своему сознанию, неподдающемуся самостоятельному перевоспитанию.

 «Когда мы занимаемся разработкой программ переустройства жизни, нам нужно отчетливо видеть и всё это европейское светлое, и всё это европейское темное. А еще нам нужно видеть все возможности и все ограничения нашей собственнойситуации».

 Чтобы заниматься программами переустройства жизни, сначала нужно переналадить программы в голове. Бытие определяет сознание – и только самосознание определяет бытие.