Интеллигентность и европейскость

На модерации Отложенный

 

Они стали синонимами: если человек приличный, интеллигентный, то за европейский путь. И наоборот – если за европейский путь, то приличный.

Отчасти это понятно: времена интеллигентных славянофилов закончились, минимум, сто лет назад. Сегодня на квасном полюсе нашей политической "мысли" собралось, главным образом, простите за грубость, быдло, жмотье – люди хапка, совестью терзаемые не часто.

Как так получилось? Да, уж поучилось. Что выросло, то выросло... Шовинизм, национальное чванство, жлобизм, ксенофобия – вот тот свет, который эта самовлюбленная публика собирается нести миру. Почему-то они наровят называть всё это вкупе с верой в религиозные сказки, в общем, полный набор антидуховной стороны нашей души, "русской духовностью".

Поневоле, шарахаясь от них, ударишься в европейство.

Но такое объяснение не решает главных проблем наших "европейцев".

Первая – реальной Европы они совсем не знают.

Вторая – называют европейским путем не настоящий путь, который Европа прошла между 11-м и 21-м веками, а нечто, существующее исключительно в их воображении.

Третья – приписывают Европе то, чего они хотели бы для России, но чего в реальной Европе нет вовсе.

Четвертая – не понимают, что обучение лучшему, что есть в Европе, не всегда есть "следование европейским путем".

И наконец, пятая – не понимают, что вообще не любой народ может "следовать путем", то есть растворяться в ареале культуры другого народа. Франки времени Шарлеманя, может, и хотели "следовать путем" Халифата – культурного монополиста 9-го века. Но не могли. Другая у них была историческая миссия.

Что есть и чего нет в современной Европе?

Есть уважение к человеческой личности.

Это то, чего нам сильно не хватает и чему нужно пытаться учиться в той степени, в какой нам позволяет наша ментальная конституция.

Есть нормальная организация общества без разгульного воровства и насилия над этой самой человеческой личностью. И этому тоже надо учиться, причем, учиться тщательно.

Но организация такая выросла не в одночасье, и за ней стоят определенные ментальные "вещи", которые у европейцев есть, а у нас нет: иное отношение к своей особе и иное отношение к государству. Ни то, ни другое быстро вырастить нельзя, а возможно – и совсем нельзя вырастить. И это значит, что перенимать лучшее у Европы нам придется, не копируя, а воспроизводя его на совсем ином человеческом материале – материале, который прямому копированию будет сопротивляться, как сопротивляется уже.

А чего из того, что нам хотелось бы иметь у себя, в Европе нет? Многого нет.

Нет сегодня ценности высокого искусства.

Нет порыва к Богу. Не в смысле религиозных сказок, а в смысле настоящей, не толоконной духовности.

Нет в достаточной мере возможностей для саморазвития. Стать шестерней в отлично налаженном часовом механизме общественной жизни можно, но если хочется большего, начинаются трудности, и часто непреодолимые.

А еще очень часто нет смысла жизни. Всё это мило и удобно. Приятно и сытно. Но зачем?..

Когда мы занимаемся разработкой программ переустройства жизни, нам нужно отчетливо видеть и всё это европейское светлое, и всё это европейское темное. А еще нам нужно видеть все возможности и все ограничения нашей собственной ситуации.

Без этого наши призывы к европейству будут не менее забавны, чем прославление Леши в качестве единственного безальтернативного лидера демократической оппозиции.