Как фотографировать с помощью микроскопа
На модерации
Отложенный
Фотографа Мартина Эггерли называют микронавтом за его пристрастие к съемке мелких объектов с помощью сканирующего электронного микроскопа.
National Geographic Россия
27 июня 2015
Глаз — совершеннейший инструмент. Меня всегда интересовала эволюция этого органа, то, как он менялся, приспосабливаясь к новым условиям.

У самца поденки, которого вы видите на фотографии, есть три маленьких простых глаза и пара огромных фасеточных глаз в форме тюрбана, каждый из которых состоит из многочисленных глазков и разделен на две доли. А вот ротовые органы у него не развиты — если ты живешь всего один день, есть тебе необязательно. Поэтому совершенно необходимы огромные глаза — чтобы в тусклом свете сумерек найти самку, прежде чем ты умрешь.
Я занимаюсь исследованиями в области онкологии и попутно работаю научным фотографом.
Коллеги называют меня Микронавтом. «Микро» — потому что я люблю снимать очень мелкие объекты с помощью сканирующего электронного микроскопа. А «навт» добавился оттого, что я чувствую себя астронавтом, который, вооружившись микроскопом, летает в своем микрокосмосе, совершая разные открытия. Микроскоп снимает в черно-белой гамме, и у меня уходит около недели, чтобы сделать фотографию цветной. Подобные снимки не только важны для науки, но и очень красивы.


Статья опубликована в журнале National Geographic (№141, июнь 2015).
Комментарии
А вот и поденка для тех кто не понял о чем речь.