Воспоминания о встрече с Аркадием Райкиным

На модерации Отложенный

24 октября 1911 года родился Аркадий Исаакович Райкин – любимый юморист и незлобивый сатирик советских времён.  Перечисление его наград и званий  впечатляет: Народный артист СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1981), лауреат Ленинской премии (1980). Орден Ленина, орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, медали.

Умер Райкин 17 декабря 1987 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

А я встретился с ним в воронежском драмтеатре в далёком 1960 году. Тогда я был юным корреспондентом молодой газеты. Как мне удалось пройти к нему? Рассказывают, что однажды после концерта в Москве к нему в гримерную пыталось пройти несколько человек. «Пропустите меня, я министр» - сказал один из них. «Министров у нас много, а Райкин один» - ответил дежурный администратор. Но это было уже в 70-е, в 1960-м было проще, Райкин был молод.

На другой день я принёс Райкину снимки в гостиницу, состоялась короткая беседа. Он был совершенно не похож на себя сценического. Немного грустен, белоснежная рубашка, нетороплив, говорил тихо, запомнилась его фраза, скорее не фраза, а смысл беседы: «всё гораздо сложнее, чем мы думаем».  А вот и фото, сделанное мною камерой Киев 4. Райкин моргнул, что поделаешь, тогда не было режима серийной съёмки.  Но задумчивость его видна...


Райкин высмеивал то, что в Советском Союзе называлось «временными негативными явлениями»: взяточничество, воровство, бюрократизм. Всё, что «и сегодня живет и побеждает» как выразился недавно его сын Константин. Сатира Аркадия Райкина била в цель, давала надежду, что скоро мы преодолеем «отдельные недостатки» и, уж если и не коммунизм построим, то жить будем лучше. Сегодня юмор другой, – это скорее нечто специально придуманное для «прикола» и смеха.

Почему же Райкину разрешалась то, что не разрешалось другим артистам? Ведь в то время была строгая цензура, «литовались» все печатные издания, пишущие машинки во всех учереждениях в выходные дни запирались на ключ и опечатывались в «отделе №1» Талант? Да. Популярность? Да. Но достаточно ли этого?

Здесь во многом помогла одна судьбоносная встреча. В декабре 1939 года на празднование 60-ти летия Сталина в Кремль были приглашены лучшие артисты, среди них был и Райкин, только что ставший лауреатом Первого Всесоюзного конкурса молодых артистов эстрады.

В первые минуты выступления Райкина Сталин и Ворошилов сидели к артисту спиной. Потом повернулись и уже не отрывались. Пригласили сесть за свой стол. Ворошилов спросил: «Ну, как дела?» Сталин налил ему (совершенно непьющему!) полный фужер коньяку и сказал: «Выпьем за талантливых артистов города Ленинграда». Потом – тост за город Ленинград… Хорошо, что Райкин уже отыграл программу!

Сразу же Райкин был принят в труппу Ленинградского театра эстрады, а в 1942 году стал его руководителем. Выезжал с концертами на фронт. В 1942 году на «Малой земле» он познакомился с полковником Л.И. Брежневым, в 1981 году, когда его начали донимать идеологическими проверками ленинградские партийные органы, он обратился к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу с просьбой о переезде Ленинградского театра миниатюр в Москву. С 1988 года художественным руководителем «Российского государственного театра "Сатирикон" имени Аркадия Райкина» стал его сын.

Для Аркадия Райкина писали многие талантливые сатирики, он сотрудничал с Владимиром Поляковым, Владимиром Массом, Михаилом Червинским и другими. С Поляковым были созданы программы "На чашку чая", "Не проходите мимо", "Откровенно говоря". Вместе со Жванецким, которого Райкин пригласил из Одессы (как и Карцева, и Ильченко), он поставил в 1969 году программу "Светофор", в ней прозвучали миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники". В числе известных райкинских постановок - "Любовь и три апельсина", "От двух до пятидесяти", "Избранное-73", "Его величество театр", "Плюс-минус", "Лица", "Мир дому твоему".

Но все авторы текстов оставались в тени Райкина. Не скажешь ведь «тексты Жванецкого в исполнении Райкина»! (Поэтому, кстати, они и расстались не в лучших отношениях). Райкин считал, что концерт того, на кого идёт зритель, а не того, кто пишет текст. Он владел искусством мгновенного перевоплощения, был великим артистом, но жестко защищал своё лидерство.   

23 октября 2011 года в год столетия Райкина на Первом канале состоялась премьера документального фильма. "Аркадий Райкин. Король и шут страны Советов". Его автор Кирилл Набутов сказал, что поколение сегодняшних 35-40 летних не очень-то помнит Райкина и даже в год его смерти в 1987 году они уже не составляли райкинскую аудиторию. В 80-х был уже другой Райкин, рождалась другая страна. Что уж говорить о сегодняшнем зрителе, тем более о молодёжи. Но долгие советские годы он был «голосом совести, который прорывался сквозь бравурные марши и торжественные клятвы. Он был доктором в своей больной стране».

А теперь и страна поменьше, и здорова не вполне, и доктора такого масштаба что-то не видно…