Что такое творчество?
На модерации
Отложенный
Творчество есть сознательное изменение субъектом методов собственной деятельности, это неалгоритмизируемая смена способов достижения цели. Как только для процесса находят алгоритм – процесс перестает быть творчеством и становится рутинным.
Мыслительный процесс или практическая деятельность, осуществляемая известным субъекту способом, есть репродуктивный процесс. Он направлен на тиражирование нужных результатов.
Далеко не всегда новый психический образ или вновь созданный материальный предмет, новая знаковая или материальная система может считаться продуктом творчества. Это относится как к индивидуально-значимым, так и к социально-значимым процессам. Один и тот же результат может быть для одного человека продуктом сложного и трудного творческого процесса, а для другого - результатом репродукции, независимо от социальной или индивидуальной значимости и ценности результата. Ребёнок в песочнице может творить, а инженер за кульманом может рутинно повторять давно ему известные приёмы работы
Творчество относится к мыслительной деятельности, практическое же выполнение всегда есть реализация уже осознанного метода достижения цели. Творческое решение задачи строится на основе восприятия и критического анализа уже имеющихся форм и методов деятельности, их пересмотра и изменения. В этом участвует и интуиция. Но слишком большой отрыв от известных ранее методов невозможен, процесс смены алгоритмов мышления и деятельности эволюционен и готовится всем предыдущим развитием социума.
Существует много определений творчества. Распространенное определение как «деятельности человека по созданию новых материальных и духовных ценностей» или «деятельности порождающей нечто новое никогда ранее не бывшее» не конструктивны, так как не позволяют отличить творческую деятельность от нетворческой. При определении понятия «творчество» следует исходить не из того, что производится субъектом, а из того с каким отношением к сфере своей деятельности эта вещь производится.
Творчество есть целенаправленное и сознательное изменение отношения субъекта к методам своей деятельности и к сфере её приложения. Оно заключается в применении новых для субъекта приёмов и способы достижения цели, изобретении нового алгоритма решения задачи. Это относится и к самому процессу постановки задач.
Изменение алгоритма деятельности происходит при отсутствии заранее известных алгоритмов для проведения таких изменений, но творчеством может являться и реконструкция ранее применяемых методов. Часто встречающееся определение творчества как деятельности, порождающее "нечто новое, никогда ранее не бывшее" не может быть признано удовлетворительным. Выпуск трехмиллионного экземпляра "Жигулей", разучивание песни или создание проблемной ситуации в процессе обучения, игра в детском саду, издание административного приказа или изощренное ограбление банка - все это деятельность, порождающая "нечто новое", но она может быть как творческой, так и репродуктивной, в зависимости от того, меняются ли при этом методы деятельности.
Репродуктивный мыслительный процесс есть относительно неизменное, стабильное отношение субъекта деятельности к методам её осуществления, заключающееся в тиражировании имеющегося. В этом случае имеет место одинаковая реакция на определённую информацию в определенной ситуации. Это позволяет понять, почему возможно ремесленнические поэмы и творческое изготовление пары сапог. Творчество связано с изменением ценностной ориентации субъекта и предполагает критическое отношение к тем или иным аспектам действительности и собственной деятельности.
Репродуктивный стиль мышления чаще всего апологетичен и интеллектуально бездеятелен, хотя и не запрещает критического отношения по заранее известным штампам-алгоритмам.
Изучение творчества ставит перед нами вопросы: Почему творчество более редкое явление, чем репродуктивность? Может потому, что оно опаснее для индивида? Творчество предполагает право на ошибку. Значит, оно может оказывать и отрицательное влияние? Почему среди творчески одаренных людей много индивидов с психическими аномалиями?
Социально-значимое творчество - это мужество и воля, моральное к физическое здоровье, трудоспособность, сосредоточенность, умение отключаться от ненужного. Творческое мышление обязательно предполагает критическое отношение к определённым аспектам действительности. Репродуктивное же не запрещает критического отношения к действительности.
Людвиг Фейербах считал, что только тот имеет силу создавать новое, у кого есть смелость быть абсолютно отрицательным. Лейбниц напротив, считал, что открытия в науке следует делать без стремления к необычному, ибо «наиболее древние и наиболее общепринятые мнения являются наилучшим, если их истолковать надлежащим образом». Мне думается столь жесткая альтернатива вряд ли правомерна. Чтобы не тиражировать имеющееся, а действительно создавать новое достаточно быть лишь относительно отрицательным, опора на имеющееся знание неизбежна и необходима, только не надо его абсолютизировать. Фейербах прав в том, что создание принципиально новых философских предпосылок и принципов деятельности, кардинально изменение отношения субъекта к сфере своей деятельности связано с разрушением старого.
Репродуктивный мыслительный процесс предваряет и является обязательным условием творческого процесса. А последний является осознанием длительной и рутинной подсознательной работы мозга, а не неким мгновенным актом. Творческое и репродуктивное мышление постоянно взаимодействуют, и чисто репродуктивный мыслительный процесс приводит порой к глубоким творческим свершениям.
Каждый творческий акт уникален и неповторим, что казалось бы, влечёт невозможность изучения творчества. Но это не так. Существует нечто общее присущее различным творческим актам. Алгоритма конкретного открытия до его совершения не существует, как же можно говорить о логике научного открытия? Логика как наука о формах выводного знания не может являться логикой научного открытия, она может лишь способствовать изучению эвристической деятельности.
Ни одна из известных философских или специальных наук не исчерпывает проблему творчества. Творчество исследуют социология и психология, кибернетика и логика, теории познания и наукометрия, логика научного исследования и методология науки, этика и эстетика, прогностика и нейрофизиология. Обозначает ли подобная мозаичность отсутствие самой возможности науки о творчестве? Если эмпирический базис и теоретические обобщения, относящиеся к проблеме, позволяют создать единую систему знаний - рождается новая наука. К сожалению, проблема творчества до сих пор не создаёт целостного системного среза информации и не образует единую науку. Имеется лишь набор разнородных сведений, основанных на различных философских предпосылках. Они освещают проблему творчества в различных аспектах и с разными целями. Некоторый набор рекомендаций по оптимизации творческой деятельности в различных областях - вот лучшее, что можно ожидать от разработок типа «Алгоритма изобретения» Г. Альтшуллера. Проблема творчества комплексная, принадлежит как философским, так и специальным наукам. Специфика её такова, что с развитием знания она все время ускользает от узкоспециального подхода.
Комментарии
Скучное это теоретизирование о творчестве сильно похоже на набор банальностей абстрактной формы.
Думаю: тему следует разбить на отделы. Прежде выработать мыслительные, интеллектуальные свойства творческой личности.
Творчество исследовать по разделам, науки, литературы, искусства, техники трудовой деятельности. В каждом особом и особенном случае – творчество самобытно, индивидуально, часто неповторимо.
Говорить общими словами, заезженными выражениями, топорно - дискредитация самого творчества, как формы проявления интеллекта, даже в меру природной или развитой гениальности.
О творчестве лучше помолчать – не высказываться не творчески.
Творческие люди часто в поисках и труде теряют не просто время, но и собственное здоровье. Не имеют заработков. Не всегда находят, не часто удовлетворены поисками и трудами. Это их добровольно, сознательно избранная форма жизни. Неожиданно сталкиваются с идеологическими, служебными оценщиками результата их творческого процесса… Иногда на середине самого неизведанного пути…
Творческие личности часто сильно ранимые личности. Оберечь всех их от невежд, назиданий – невозможно. И все же… Каждый совестливый человек должен понимать: нет ему надобности вникать в мало понятное, учить, воспитывать знакомого и не знакомого творца.
Общество должно развить в себе культуру поведения. Церемониал особого свойства.
Не трогайте творцов! Не навязывайте творцам собственные убеждения!
Творчество есть сознательное изменение субъектом методов собственной деятельности, это неалгоритмизируемая смена способов достижения цели
===
Что такое деятельность? Это преобразование некоторого исходного порядка в некий новый порядок. То есть, мы имеем порядок в качестве предмета, применяем к нему способ, и получаем новый порядок.
А что такое способ? Это ведь тоже некий порядок применения набора операций, и будучи порядком, он может быть подвергнут преобразованию с помощью некоторого способа. И получается бесконечная цепь рефлексий, когда метод применяется к методу преобразования метода.
Такая способность у нашего разума действительно есть, она у многих художников порождает картину бесконечного числа зеркальных отражений. И это уже не "способ преобразования способов", потому что такое понятие все-таки алгоритмично, а некие резонирующие биоколебания, которые логикой не описываются. Тут появляется, например, обратная причинность, когда еще не полученный результат влияет на исходную ситуацию.
Комментарий удален модератором
---------------------------------------------------------------------------------------
Есть многое на свете друг Гораций,что не подвластно нашим мудрецам!
---------------------------------------------------------------------------------------
Но в человеке высшего порядка - в особенности в человеке созидающем - беспокойство продолжает творчески господствовать, выражаясь в неудовлетворенности заботами дня; оно создает в нем вопрошающий ум, который, возносясь над самим собой, протягивает космосу свою тоску. - Цвейг
(удивительно то, что космос откликается, высшее творчество имеет связь с космосом, Тесла по своему желанию подключался к информационному полю и брал то, что нужно)