От долевого строительства предложили отказаться
В Госдуме считают, что граждан не нужно привлекать к финансированию строительства
Долевое строительство в России в перспективе должен уйти в прошлое, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
На смену, по ее мнению, должны прийти кредиты на приемлемых условиях для застройщиков и покупателей, сообщает ТАСС.
За срыв сроков строительства дольщик может потребовать компенсации
Она отметила, что долевое строительство – специфическое российские явление. По ее мнению, граждане не должны привлекаться к финансированию строительства, поэтому нужно отказываться от практики долевого строительства как можно скорее.
По ее словам, власти должны создать такие условия, чтобы застройщики могли в будущем взять кредит на разумных условиях, построить дом, а граждане могли бы купить квартиры – также с помощью доступных кредитов.
В этом случае проблемы обманутых дольщиков вообще не будет, добавила парламентарий.
Кроме того, Галина Хованская предложила подумать над запретом работать на рынке застройщикам, которые проявили себя как недобросовестные компании по отношению к дольщикам. «[Что касается] тех, кто действительно проявил себя как недобросовестный застройщик, нужно, во-первых, защитить [создаваемый компенсационный] фонд [дольщиков] от таких лиц и подумать о том, что дальнейшее вхождение на этот рынок для таких лиц должно быть исключено», – сказала Хованская.
Комментарии
В СССР выдавали кредиты до 1 % и менее.
На предприятиях на постройку жилья давали беспроцентную ссуду
Ни один коммерческий банк НЕ МОЖЕТ выдать кредит под более низкие проценты кроме как в убыток, покрываемый за счёт чего-либо (например, государственных субсидий, ставок по другим кредитам, ect).
Перспективы существенного снижения ключевой ставки, в силу политики и приоритетов ЦБ весьма туманны.
Отсюда 2 вопроса:
Кто будет эти убытки возмещать?
Нахрена это вообще банкам и где гарантии от злоупотреблений уже ими? Коли государство не в состоянии контролировать застройщика (а точнее, собственного же чиновника) то кто сказал, что банки оно будет контролировать лучше?
Только в том случае если руководство сознательно оборотило банк
А банкиров на лесоповал
Михаил, это уже было. К сожалению, в таком виде это и раньше работало плохо. А в нынешних реалиях (мы же не на отдельной планете живём, и мир кругом меняется) и вовсе работать не будет.
Припомните (только честно!) по скольку лет ждали жильё (и не трех- четырёх-комнатных хором, а однокомнатных "хрущёвок" с 5-метровой кухонькой) во время оно. И задумайтесь, почему так было.
Они, если очень грубо, берут их в одном месте под меньшие проценты и отдают в другое под большие. С этой разницы и живут. И если взяли в ЦБ под 9%, то дать Вам под 4-5% могут только в убыток.
Ненаучную фантастику
Во-первых, "долевое строительство" – отнюдь не "специфическое российские явление".
Оно и доныне вполне успешно используется британскими компаниями в в Египте, Кувейте, ОАЭ, Катаре и т.д. Кроме того, в этих же целях в Германии и Австрии ещё с послевоенных времён применяется образование GmbH & Co. KG - особой формы коммандитного товарищества де-факто весьма близкого к "долёвке".
Во-вторых, ИМХО, кредитная схема, не устраняя в полной мере рисков, создаёт совершенно излишнюю финансовую нагрузку, как для застройщика, так и для покупателя.
Строительством жилья должно заниматься государство.
Бизнесу ни какой контроль не помешает.
В Китае сажают, расстреливают - всё равно воруют
Жадность не преодолимая сила
Может быть пусть они выполняют то чему учились.
Все частные банки ликвидировать, банкиров на лесоповал
И всё это - предпринимательская деятельность со стороны тех, кто продает нам товары и оказывает услуги.
А обязанность государства - контроль за тем, чтобы нас, потребителей, как более экономически слабую и неквалифицированную сторону сделки, не обманули.
В каких-то областях этот контроль более-менее отлажен. В каких -то недостаточно.
"Я так думаю" (с).
Это точно, пора заканчивать, а то не обманутых дольщиков в России совсем не останется.
Посмотри в календарь, какой год ?
Правильно 17 и скоро октябрь
Застройщик должен взять кредит у банка и заплатить проценты, Покупатель квартиры должен взять кредит у банка и заплатить проценты.
Жилье становится дороже на сумму процентов ( как минимум), головная боль возникает у застройщика с финансами - финансирование банковское при современном состоянии банковской системы может быть в любой момент прекращено по воле (произволу) ЦБ. Сильно облегчаются рейдерские захваты строительных организаций.
Застройщик испытывает трудности с реализацией готового жилья по окончании строительства и, соответственно, по расчетам с банком...
Хованская умная очень... только дура набитая.
Скорее её логика такова: у государства перестаёт "болеть голова" об обманутых дольщиках и контроле за застройщиками, а что в результате существенно снижается доступность жилья, так это "издержки".
Вместо того, чтобы сделать эту схему более надежной и доступной для потребителя - например, через облегчение процедуры выпуска облигаций для Застройщика или расширения прав и возможностей строительных кооперативов или совершенствования строительных сберегательных касс - и есть много ещё способов получения застройщиками дешевых денег и снижения цены жилья по этому направлению (кроме обуздания непомерных аппетитов поставщиков стройматериалов и владельцев коммуникаций электрических и иных). Вместо этого нам предлагают очередную накачку пустыми деньгами нашей безумной, непрофессиональной и, о общем-то, дикой пока банковской системы. Очень умно - безо всякого представления о последствиях такого шага - в частности, неизбежного повышения инфляции.
----------------------
Где Россия , а где разум.
Вещи абсолютно не совместимые.
Даже если все участники процесса (любого) захотят сделать что то разумно, все равно получится как всегда.
По другому очень редко бывает.