Минкульт Украины констатировал большой уровень поддержки УПЦ среди населения

На модерации Отложенный

 

Минкульт Украины опровергает данные некоторых социологических фирм о том, что уровень поддержки УПЦ среди населения Украины якобы снижается по сравнению с раскольниками и униатами. По данным ведомства, треть всех священнослужителей, две трети всех православных приходов, три четверти всех студентов духовных учебных заведений и почти все православное монашество относится к Украинской православной церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт Министерства культуры Украины.

«В нынешнем отчете Министерства культуры Украины "О сети церквей и религиозных организаций в Украине" указано, что на 1 января 2017 года треть из обсчитанных в Украине священнослужителей (10289 человек) относятся к УПЦ. Кстати, эти данные почти на 2 тыс. человек занижены по сравнению со статистикой, имеющейся в Киевской Митрополии УПЦ. Эти священнослужители занимаются 12653 религиозными общинами на территории Украины. Количество этих общин в два раза больше, чем суммарное количество общин всех охваченных отчетом религиозных организаций, называющих себя православными (УПЦ КП, УАПЦ, старообрядческая церковь и т.д.)», — говорится в сообщении.

Также в Минкульте уточнили, что в 208 монастырях УПЦ подвизается 4807 монахов и монахинь.

«Чтобы понять, мало это или много, достаточно отметить, что монашества в УПЦ почти в 20 раз больше, чем суммарно во всех других религиозных организациях, называющих себя православными. К примеру, в УПЦ КП приходится 3-4 монаха на монастырь, а в УАПЦ -1-2», - отмечают в УПЦ.

Согласно указанным данным в отчете Министерства культуры, в 19 духовных учебных заведениях УПЦ учится четверть всех студентов религиозной Украины, то есть 4788 человек. Это 75% от всех граждан Украины, которые стремятся получить образование из православного богословия и связать свою жизнь со служением. Украинская православная церковь имеет 3986 воскресных школ и 135 средств массовой информации (из которых - 93 печатных, 6 - аудиовизуальных, 36 - электронных).

Председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент прокомментировал статистические данные, предоставленные Минкультом.

«Официальная статистика Министерства культуры Украины подтверждает неоспоримый факт - несмотря на масштабные притеснения прав и свобод верующих УПЦ, зафиксированных международными мониторинговыми организациями, Украинская православная церковь является крупнейшей религиозной организацией, имеющей динамичное развитие и духовный потенциал. Ведь количество ее верующих, решивших посвятить себя служению Богу в священстве и монашестве, в десятки раз превышает таковую же статистику в других религиозных организациях», — сказал он.

Напомним, в мае ИА «Новороссия» сообщало, что обсуждение "церковных" законопроектов в Раде было отменено.

Законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно смены религиозными организациями подчиненности)» предлагает ввести в религиозное законодательство расплывчатое понятие «принадлежности лица к религиозной общине» на основании некоей «самоидентификации». Лиц, «принадлежащих к религиозной общине», кто бы на это звание ни претендовал, предлагается наделить правом изменения устава общины путем голосования простым большинством. Фактически законопроект предлагает легализовать практику фиктивных «референдумов» с участием всех жителей населенного пункта (а возможно, и приезжих), претендующих на принадлежность к данной религиозной общине. Второй законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором» предлагает навязать всем общинам, канонические центры которых находятся в России, некий «особый статус», связанный с существенным поражением в правах.

В интервью для нашего агентства специалист донецкого департамента по делам религий и национальностей, религиовед Наталья Короткова рассказала о том, что на Украине сознательно провоцируют межконфессиональный конфликт.