Уличные скульптуры Екатеринбурга.
На модерации
Отложенный
Интересные скульптуры Екатеринурга.
Екатеринбург изобилует памятниками ( более 500) знаменитым писателям, государственным деятелям и воинам, кроме того, в городе есть множество скульптур, которые удивляют и заставляют невольно улыбнуться каждого прохожего. Фотографии рядом с такими памятниками оставляют добрые и тёплые воспоминания о Екатеринбурге.
Начну с серьезных...
Памятник "Седому Уралу" был открыт в мае 2005 года. Памятник символизирует общий вклад уральцев в победу, как воинов так и тружеников тыла. Скульптор Г.Геворкян. Гендальф - это один из главных персонажей из "Властелина колец". Если сопоставить настоящего Гендальфа с нашим, бронзовым, то выходит, что оба седые, оба с бородой, оба с усами, оба старики, у обоих одинаковые причёски, у обоих одинаковые морщины , у обоих одинаковая одежда (почти), у обоих в правой руке меч, и главное - у обоих одна цель: борьба со злом. И вот, после всего перечисленного, наш "Седой Урал" и есть настоящий Гендальф.

Памятник воинц- связисту

Памятник воину связисту.
Скульптуры у железнодорожного музея.
Перед железнодорожным музеем разворачиваются жизненные сценки. Здесь расположились скульптуры работников железной дороги разных эпох: есть и важный начальник станции, и мастер рядом с путейскими рабочими, и путевая обходчица, и проводница, несущая чай. Композиция «Пассажиры в Екатеринбурге» представляет семью, спешащую на посадку в поезд

Начальник станции. дающий сигнал отправления.

Пассажиры перед посадкой на поезд

Проводница, разносящая чай .
А вот и путейские рабочие.

Памятник Человеку - невидимке.
На бронзовой плите видны отпечатки ступней разного размера:
левой 43-го, правой 41-го размера - авторов проекта, литератора Евгения Касимова и художника Александра Шабурова. Первый - автор идеи и отпечатка левой ноги, второй выполнил эскиз, добыл средства и увековечил свою правую ступню. “На самом деле, этот памятник - не столько литературному герою, - пояснил Касимов, - сколько трагедии одиночества и непОнятости, памятник миру, где люди общаются по телефону и через Интернет, а на улице проходят мимо друг друга”. По словам авторов, монумент был придуман и выполнен всего за неделю. Летом в траве, зимой под снегом его не так-то просто заметить, и тем он повторяет судьбу своего героя.

Памятник Высоцкому и Марине Влади В 2006 году ко дню рождения Высоцкого был торжественно открыт памятник выдающемуся поэту, артисту, исполнителю и его возлюбленной, французской актрисе Марине Влади. Памятник в человеческий рост отлит из бронзы и вблизи выглядит очень реалистично. Он отличается от других памятников Высоцкому тем, что в нём нет никакого надрыва, он исполнен лирического спокойствия

Памятник Гене Букину.
Гена Букин — герой известного телесериала «Счастливы вместе». Появление памятника, посвящённого сериальному персонажу, стало уникальным для России явлением. Высота сооружения составляет более двух метров, а вес — более 400 килограммов. Место для его установки выбрано неслучайно: рядом находится магазин обуви, в котором по сюжету телесериала Букин работает продавцом. В руке Гена держит женскую туфельку.

Скульптура «Товарищ Бендер и Киса Воробьянинов» Знаменитые герои Ильфа и Петрова, авторства молодых архитекторов, встречают прохожих возле здания компании, которая занимается недвижимостью. Сама компания, как выяснилось, не была против такого соседства. Товарищ Бендер с ухмылкой смотрит в сторону Кисы, в руке он держит яблоко, а отец русской демократии, как всегда, стоит с протянутой рукой. В шляпу Кисы Воробьянинова прохожие часто кидают монеты.

Памятник Майклу Джексону Трёхметровая бронзовая фигура Джексона установлена на пешеходной улице Вайнера. Майкл Джексон изображён в ритме танца, его правая рука традиционно указывает на зрителей, а левая — крепко прижата к груди, он готовится исполнить «лунную походку».

Памятник группе The Beatles Памятник представляет собой металлические силуэты ливерпульской четвёрки на фоне кирпичной стены. Площадка перед памятником выложена черным гранитом и напоминает сцену. На кирпичной стене написана строка из последней песни The Beatles — «The love you take is equal to the love you make»…

Памятник братьям Люмьер. Памятный монумент Луи Жану и Огюсту Люмьер представляет собой бронзовые двухметровые фигуры братьев. Рядом с братьями стоит их самое известное изобретение — киноаппарат, и стул, на который любят присесть прохожие, чтобы сфотографироваться

Памятник клавиатуре Монолитная клавиатура из 104 клавиш изготовлена из бетона, вес клавиш колеблется от 100 до 500 килограмм. По сути это точная копия компьютерной клавиатуры с раскладкой QWERTY. Масштаб памятника — 30:1. Скульптура относится к жанру лэнд-арт, в котором произведение тесно связано с природным ландшафтом.

«Банкир»
На улице Вайнера расположилась бронзовая фигура банкира с портфелем в руке, направляющаяся от здания банка к ожидающему вблизи кабриолету. Место установки скульптуры выбрано не случайно: здание Государственного банка дополняет сцену — банкир, таким образом, изображен почти что в своей естественной, если можно так выразиться, «среде обитания».
Кто - то пошутил и надел на него бахилы...
Памятник Ефиму Артамонову.
Улицу Вайнера украшает памятник Ефиму Артамонову — человеку, который изобрел велосипед, но никто не знает, существовал ли он на самом деле. По народной легенде, крепостному из Верхотурья приходилось часто совершать пешие путешествия. Поэтому Ефим придумал велосипед, в своем изобретении он использовал ножки от стула вместо спиц на переднем колесе.

Скульптура «Друзья».
Скульптурная композиция изображает мужчину, который кормит с руки стоящую рядом лошадь. Задняя часть лошади, говорят, реально выходит во внутрь помещения. На кузнеца преданно смотрит бронзовая собачка. Этот мужчина — реальный человек, кузнец-философ Лысяков, мастер художественной ковки и руководитель самой большой кузнечной мастерской на Урале, расположенной на озере Шарташ

Скульптура «Коробейник»
На пешеходной улице Вайнера можно встретить странствующего мелочного торговца с мануфактурными и галантерейными товарами. В бронзе, конечно. У фигуры коробейника, торгующего лубочными картинками и прочей мелочевкой, имеется своя легенда: горожане считают, что он приносит удачу, счастье и даже исполняет желания. В руке у коробейника был бронзовый флакончик с духами…. Но его «находчивые» жители утащили. Денежку прямо в ладошку бросают

Скульптура «Заяц и волк».
Любимые герои из легендарного советского мультфильма «Ну, погоди!» расположились у входа в фитнес-центр. Композиция изображает Волка с медалью на груди, который поднимает тяжёлую штангу, а рядом с ним сидит заяц и весело приветствует прохожих.
Скульптура, вероятно, призывает к занятиям спортом и здоровому образу жизни.

Памятник Алиса в стране чудес.

Памятник дворнику
В скульптурной композиции, по замыслу автора, изображён идеальный дворник, каких сейчас уже не встретишь. Судя по выражению лица, он доволен своей профессией, подтверждение чему — его добродушная улыбка. Выглядит улыбающийся дворник очень трогательно. Один из самых популярных памятников, с которым любят фотографироваться прохожие.

Памятник сантехнику Афоне.
Необычный памятник был установлен в Екатеринбурге в 2001 году: усталый сантехник Афоня выглядывает из канализационного люка и, радуясь солнцу, приветливо улыбается прохожим. Считается, что изначально Афоню хотели сделать похожим на героя одноимённой киноленты, но в итоге очень заметно портретное сходство с Евгением Леоновым.

Памятник аисту.
Аистов в древности считали «набожными птицами» и верили, что они кормят престарелых родителей. В христианстве аист символизирует чистоту и целомудрие, а по русским поверьям он покровительствует рождению детей. Особо почитаемой всеми народами птице в Екатеринбурге установили памятник, чтобы он радовал горожан и приносил им счастье.

Памятник «челнокам».
Все мы помним лихие 90-е. Необычный монумент располагается напротив входа в ТЦ «Таганский ряд». Раньше на этом месте был огромный рынок, на котором и торговали этими товарами , привезенными из разных стран мира. ... По замыслу автора, композиция символизирует «челноков» (мужчину и женщину), которые стоят на постаменте, выполненном в виде земного шара. В 1990-е торговцам приходилось преодолевать немалые расстояния и перевозить огромные сумки с товарами

Памятник "Любопытству".
Первый в России памятник на тему любопытства — воплощение в металле карандашного наброска художника Виктора Давыдова. В композиции любопытство увековечено в образе мужчины и женщины, смотрящих друг на друга сквозь дверной глазок. Любопытство – одна из черт характера. И ему тоже в Екатеринбурге поставили памятник, весьма своеобразный. Он создан по карандашному наброску художника Виктора Давыдова и представляет собой двух персон, рассматривающих друг друга через дверной глазок. Чтобы не обидеть прекрасную половину человечества, фигуры из металла сделали обоих полов. Ибо, если вспомнить афоризм Оскара Уайльда: "Знаете ли вы, как велико женское любопытство? Оно почти не уступает мужскому", обоим полам присущ этот порок. И порок ли это на самом деле? Без любопытства не были бы сделаны многие открытия мира.

Торговый центр "Гринвич" просто насыщен разными скульптурами. Некоторое время назад я побывала в этом торговом центре. И специально походила по центру , посмотрела все скульптуры.
Скульптура «Гринвич».
Бронзовая фигура мужчины без башмаков лежит прямо у входа в торгово-развлекательный центр. Возле лежащего весельчака, который, кажется, весьма доволен жизнью, даже несмотря на свой бедный внешний вид, всегда много желающих сфотографироваться. Герой представляет собой собирательный образ: в нём можно увидеть как нищего, так и капитана Врунгеля, Санта-Клауса или дядю Сэма. Любопытнейшая личность под названием «Пуп земли». С него начинается отсчет меридианов по Гринвичу... Ассоциации по поводу личности данного гражданина у всех разные. Устал горемыка, прилег, облокотившись на чемоданы, и обувь снял, чтобы ноги отдохнули. Горожане кладут ему в ботинки мелочь. Глядя на довольного жизнью мужичка,, настроение улучшается, невольно улыбка появляется.

Мальчишка «Чистильщик обуви», озорной, с хитринкой в глазах, работу свою сделал и протягивает ладошку за денежкой, которую прохожие бросают ему в башмак.

«Щёголь» мне почему-то напомнил фильм «Женитьба Бальзаминова». Помните, какой там уморительный Вицин в котелке, с галстуком, весь в предвкушении богатства. Так и здешний: то ли увидел кого-то, то ли снимет шляпу и почтительно поздоровается. В общем, тоже в ожидании;
«Мадемуазель» - в зеркальце любуется: «Свет мой, зеркальце, скажи….», а может быть новой шляпке не нарадуется;

- «Портной» совсем рядом с кокеткой и предлагает с улыбкой свои услуги. На руке прикреплена игольница, карандашик за ухом, ножницы, готовые к работе, и ткань – все уже ждет клиента

- «Шопер Гриня» - не знаю уж, почему дали замученному папе такое имя. Бедный папа отправился в магазин без своей половинки. Может быть, совершал покупки к празднику. Весь увешан пакетами, коробками, и, вдобавок с милой девчушкой на шее. Дочка, чтобы не упасть, схватила отца за голову и прикрыла нечаянно ладошкой глаз. Где уж тут не растерять покупки.

- «Бульдог» - совсем другое дело, когда покупки совершают дамы. Купила, сложила вещи на скамеечку, посадила песика охранять и налегке отправилась за следующей обновкой. Хорошо, что рядом не оказалось кота
- «Кот и повар» - кот занят важным делом – выпрашивает у повара вкуснятинку . Сама Скульптура сейчас на реставрации, поскольку у повара кто-то реквизировал курицу на блюде и крышку, которой оно накрывалось. Выглядели они так – худой повар несет душистую, с хрустящей золотистой корочкой курочку, а худющий кот уцепился лапами за фартук и с такой мордочкой выпрашивает лакомство, что я бы не устояла.

В общем, торговый центр оставил тогда у меня приятное впечатление своей зеленью, журчащей водой в фонтанах, скамеечками для отдыха и отсутствием толкотни. Торговый центр достаточно дорогой и потому народу не много.
Всем наверное известны магазины "Галамарт", со всяким шурум- бурумом....
А вот и Памятник " Галамартщице"

А эти две скульптуры служат напоминанием для хозяев собак, выгуливающих своих питомцев в общественных местах. Активисты проекта «Чистый двор – чистая совесть» надеются таким образом повлиять на нерадивых держателей домашних животных
Памятник какающей собаке. (Прошу прощения за такой натурализм)
Бетонный 70-сантиметровый справляющий большую нужду мопс появился в парке Павлика Морозова. Идея памятника в том, чтобы пристыдить собаководов и заставить их убирать экскременты своих питомцев.
Породу главного героя памятника, как оказалось, выбрали не случайно: мопса сочли довольно фактурной собакой, а в процессе откладывания переработанной пищи она напоминает сами эти отходы, рассказали активисты проекта «Чистый двор — чистая совесть».

Самое забавное , что Скульптуру какающей собаки в Парке Павлика Морозова неизвестные унесли, через сутки с момента установки. Где она сейчас - неизвестно.
Второй же пес старательно убирает за собой (сквер жилого комплекса «Академический»).

Ну вот, пожалуй, и достаточно... Хотя еще много чего есть в городе из уличных скульптур.
Комментарии
Вы красотою поделились с нами!
Не просто - тёплыми словами, -
а памятниками... даже псам!
На улицах!.. Стоят, прохожим не мешая...
То - к городу любовь! Большая!..
)))
Спасибо Вам, Оленька!
)))
Случайно залетела, перед тем, как отдаться Морфею. Интересный во всех отношениях путеводитель, тобою созданный
Мне бы с чувством, с толком погрузиться в изучение и рассмотреть бы эти улочки и уголочки на коих стоят красуясь скульптуры, творения великих мастеров славного города Екатеринбурга,где проживает Оленька Колесник интересно повествующая жизнь и события своего города.
Не увидела Седого Урала -памятник, Оля.
Пожалуй на сегодня всё, спасибо большое..
А уже шестой час. пробили часы на стене указывая, что пора и мне опочить.
Холод в квартире, льёт и льёт за окном дождь. Утомила эта дробь.
Сесть в кабриолет и уехать куда-нибудь, что ли.
про Седой Урал не знала, увидела только в этой теме.
в Гринвиче почти все скульптуры видела.
про собак улыбнуло.
спасибо, как будто по Екатеринбургу прогулялась)
Я и сама многих не видела... Все фотки не вошли. ... Перегруз получится...
Спасибо, Симоночка! Рада отклику... Спасибо!))
И вообще последние годы очень активно занимаются благоустройством города
Спасибо за отклик.)))
Спасибо,Олечка!!
У нас тоже есть подобные скульптуры в городе, но не в таком количестве.
Я же обещала тебе наконец - то что-нибудь сотворить. Вот вместо прогулки по скверу решила сначала сделать пост про памятники. Рада , что тебе понравилось.))
Ты права, вот с котиками недоработка... Может , если покопаться, то найду.
Нашла , но мне не нравится...
Обидели кошаков.
Огромное спасибо, Ольга, за доставленное удовольствие!
Не от всех скульптур в восторге, но это всего лишь моё личное восприятие.
Большинство скульптур выполнены талантливо и позитивно (можно так сказать?..))
Конкретно:
1. Волк с Зайцем - совсем не наши! Скорее, каких-то амерских мультяшных ублюдков напоминают.
2. Дворник тоже на лицо ужасен, хотя может и добрый внутри...))
3. Аист ваще какой-то птеродактиль ощипанный, а не та сказочная птичка, которые детишек приносит...
4. Битлы слишком уж схематичны, "так и я могу!" (с)
Остальное, вроде бы - нормально и даже хорошо, как например Высоцкий с Мариной.
;-}
Битлы очень давнишняя композиция... Одна из первых вообще в России.
Очень понравились все скульптуры - каждая по-своему. Но особое, трепетное чувство уважения и почтения вызывает Седой Урал. Я уверена - он хранит ваш город, хранит каждого жителя. Хранит, в том числе, от неправильных мыслей и поступков, поэтому живут в вашем славном городе чудесные чуткие люди...
Огромное спасибо, Оленька!
.